21 марта 2014 г., ровно два года назад, произошли два противоположных по смыслу события. Совфед РФ ратифицировал договор о вхождении Крыма в состав России. А представители Украины в это же время подписали в Брюсселе политический блок соглашения об Ассоциации с ЕС. (Экономическая часть была подписана в июне того же года, причём нормы этого соглашения начали действовать сразу, не дожидаясь ратификации соглашения всеми странами Европейского союза).

Такое замечательное совпадение обращает на себя внимание ещё и потому, что они взаимосвязаны. Именно из-за откладывания подписания соглашения об Ассоциации в Киеве стартовали известные события, окончившиеся к концу февраля 2014 года государственным переворотом и отделением Крыма. Поэтому имеет смысл подвести предварительный итог: как живётся Украине и Крыму в новой реальности.

Сравнительный анализ итогов прошедшего двухлетия – на портале «История.рф»

(…) Таким образом, главным итогом двухлетнего пребывания Крыма в российской юрисдикции следует считать собственно то, что Крым перестал быть Украиной – то есть отказался от упадка и деградации во имя виртуальных целей.