На мой взгляд, накопление разногласий между Европейским союзом и Соединёнными Государствами Америки доказывает, прежде всего, что степень потребности Соединённых Государств в подпитке извне приняла размах, не совместимый с жизнью тех, за чей счёт американцы подпитываются.

Уже с очень давних времён ни для кого не секрет: Соединённые Государства потребляют существенно больше (в последние пару десятилетий — даже вдвое больше), чем производят. Но до поры до времени все с этим мирились, поскольку взамен получали от Соединённых Государств что-нибудь, что считали полезным для себя. Более того, ранее заметная часть того, что они получали, была действительно полезна. В частности, Европейский союз тоже полагал, что получает от американцев нечто такое, что в конечном счёте оказывается ему полезным — например, крупнейший в мире однородный (и на первый взгляд платёжеспособный) рынок сбыта.

Но сейчас становится уже вполне очевидным: Соединённые Государства требуют от других для себя столько, что уже никто не может столько им дать. Грубо говоря, мы можем мириться с комаром (и то стараемся всё-таки его прихлопнуть), но когда на нас налетает целая стая комаров, они реально могут из нас выпить столько крови, что поставят под угрозу наше собственное выживание. Тогда приходится прибегать ко всяким суровым средствам — вроде репеллентов и ядохимикатов.

Почему американцы дошли до жизни такой, что оказались несовместимы с жизнью остального человечества, — отдельная тема. Вряд ли я добавлю много к тому, что уже сказал по этому поводу Михаил Леонидович Хазин. Отмечу только: неуёмный аппетит СГА — в числе главных причин нынешней Второй Великой депрессии. Но полагаю, что сам факт этой несовместимости Соединённых Государств с остальным миром становится постепенно понятен всему этому остальному миру, и тот вынужден ради собственного спасения, ради собственной безопасности реагировать всё жёстче и жёстче — это уже вопрос не политических разногласий, а инстинкта самосохранения.

Соответственно думаю: в обозримом будущем нас ждут всё новые и новые разногласия между Западной Европой и Северной Америкой просто потому, что Западная Европа хочет и сама жить благополучно, а не только кормить Северную Америку. И считаю это западноевропейское желание не менее законным, чем североамериканское стремление выжить любой ценой — в том числе и ценой съедения всего, до чего они смогут дотянуться. В каких именно политических формах выразится это разногласие — не знаю. Знаю только, что необходимость всегда находит себе возможность — в том числе и возможность политических конфликтов под благовидными предлогами.