В воскресенье в Донецкой и Луганской областях Украины состоялся референдум по вопросу о самоопределении регионов. Голосование проходило на фоне проводимой киевской хунтой масштабной карательной операции против местного населения. Согласно предварительным итогам, большинство жителей этих регионов поддерживают идею государственной самостоятельности. Так, к концу дня явка в Луганской области составила более 79%, в Донецкой — 71,42%, заявили в ЦИК самопровозглашённых республик. Всего в Донецкой и Луганской областях было открыто 1527 пунктов голосования для 4,898 млн избирателей. Ожидается, что окончательные результаты будут оглашены во второй половине дня 12 мая, однако Донецк уже объявил о возможной задержке, что связано со сложной обстановкой в регионе. Предварительные итоги таковы: Донецкая область — подавляющее большинство избирателей — 89,7% — поддержало акт о провозглашении государственной самостоятельности ДНР, против высказались 10,19%, испорчено 0,74% бюллетеней; Луганск — по результатам с 28 территориальных комиссий за государственную самостоятельность проголосовали 94–98% избирателей.

ДНР и ЛНР уже объявили о своих планах на ближайшее время. Так, по словам сопредседателя временного правительства Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина, в ближайшее время будут сформированы органы гражданской и военной власти, не зависимые от хунты, заседающей в Киеве. При этом, как он отметил в воскресенье на пресс-конференции, «находящиеся на нашей территории военные формирования после официального оглашения результатов референдума будут признаны незаконными и названы оккупантами». Из регионов поступают также призывы о проведении следующего референдума о вхождении в состав России (называется дата — 18 мая), озвучивается и иной следующий шаг — вступление новых образований в Таможенный союз.

У Донбасса всё будет хорошо

Анатолий Вассерман для «Однако»:

— Поскольку результат референдума был вполне предсказуем, полагаю, что все заинтересованные стороны уже давно выработали план дальнейших действий. Проще всего предсказать план соучастников государственного переворота в Киеве — у них уже давным-давно не осталось иной дороги, кроме как в какой-нибудь новый Нюрнберг, и поэтому они готовы драться до последней капли крови — лишь бы немного притормозить на этом пути. И наша задача — только позаботиться о том, чтобы они дрались до последней капли своей крови, а не нашей.

А вот у победителей всегда значительно больше вариантов, поэтому не буду даже пытаться перечислить их все, а скажу только, что представляется наивыгоднейшим мне самому. Полагаю, в данный момент двум областям Донбасса, ставшим Народными Республиками, нет смысла сразу же проситься в состав Российской Федерации, а гораздо лучше действовать с учётом опыта Соединённых Государств Америки. Те 4 июля 1776 года провозгласили свою независимость (до того они были колониями Великобритании — тогда ещё _Велико_британии) и сразу же провозгласили свой союз для отстаивания своей независимости от былой метрополии — во-первых, и для лучшего взаимодействия друг с другом — во-вторых. Через 11 лет, в 1787 году, они совместно приняли Конституцию, в которой оговорили, какие именно права передаются Союзу, и указали, что все права, не переданные Союзу Конституцией, остаются за отдельными государствами этого Союза.

Так вот, в данном случае двум новорождённым Народным Республикам есть смысл немедленно заключить между собой аналогичное федеративное соглашение. Собственно, депутат Верховного совета Украины и один из неформальных лидеров русского большинства народа Украины — Олег Царёв — уже сообщил о подготовке к созданию Федерации Новороссия. Так вот, им надо как можно скорее сформировать Федерацию и, естественно, пригласить ко вхождению в состав Федерации другие области, пока ещё пребывающие в статусе фактических колоний Киева. И они — в отличие от Российской Федерации — вправе оказать другим областям любую необходимую помощь в отстаивании своих прав. Западные кукловоды и их киевские марионетки сейчас угодили в собственную ловушку: отказываясь признать результаты донбасского референдума (это был фактически единый референдум, хотя формально речь там идёт о двух республиках и даже вопросы в бюллетенях формально разные — понятно, что это единый референдум), они тем самым заявляют, что жители Донбасса остаются гражданами Украины и, соответственно, никакие действия этих граждан не нарушают основы международного права. Грубо говоря, те же Соединённые Государства Америки не могут заявить по дипломатическим каналам протест против таких действий. Более того, известный инцидент 7 мая, когда Владимир Владимирович Путин на радость нашим всёпропальцам попросил Донбасс отстрочить референдум, а Донбасс, естественно, не послушался — этот инцидент как раз доказывает, что жители Донбасса действуют без оглядки на соседнее государство. Соответственно, глядя на положительный пример Донбасса и получая от него при необходимости разнообразные виды помощи, не ограничиваемые международным правом, постепенно и другие регионы Новороссии последуют этому положительному примеру.

Что же касается вхождения Федерации Новороссия в Таможенный союз, то я не думаю, что у Таможенного союза могут быть хоть какие-то основания возражать против этого. По существу, понятно, что любое расширение Таможенного союза полезно тем, кто внутри него, даже если при этом и ущемляются какие-то интересы тех, кто снаружи. Но и формально нет оснований возражать против вхождения этих регионов в Таможенный союз с того момента, как жители регионов явным образом заявили свою независимость от бывшей метрополии.

Напомню, кстати, что тогда, в конце XVIII века, Британия (тогда ещё _Велико_британия) попыталась задавить бывшие колонии экономической блокадой. В ответ на это Россия провозгласила вооружённый нейтралитет — то есть оставила за собой право торговать с любыми участниками любых конфликтов и при необходимости пресекать силой любую попытку помешать этой торговле. Насколько мне известно, доктрина вооружённого нейтралитета по сей день рассматривается международным правом как вполне законная. Правда, из неё есть и одно изъятие, а именно: международное сообщество вправе наложить санкции на каких-либо участников конфликтов и запретить всем своим членам торговлю с ними. Но, полагаю, в данном случае у Российской Федерации есть вполне достаточные средства пресечь любые попытки объявить такие санкции, а, следовательно, и Российская Федерация, и Таможенный союз в целом вправе следовать международно-признанной концепции вооружённого нейтралитета.

Ну, и сакраментальный вопрос — а чем вообще Донбасс может торговать? Надо сказать, что по бухгалтерии Киева картина выглядит так, будто бы все русскоязычные регионы (в том числе и Донбасс) дотационны, а дотации идут от Киева и от Галичины. На самом деле эту бухгалтерскую фикцию создают очень простым способом. Так же, как в Российской Федерации заметная часть организаций, ведущих деловую жизнь в регионах, официально зарегистрирована в Москве и Санкт-Петербурге и, соответственно, там же платит налоги — точно так же и на Украине большая часть налогов, поступающих от разнообразной производственной деятельности, учитывается как поступающая не из регионов. Грубо говоря, если какое-нибудь предприятие Донбасса платит 2 млрд гривен налогов, а потом 1 млрд возвращается в Донбасс в виде дотаций, то, согласно киевской бухгалтерии, это называется «Донбасс сидит на дотациях у Киева и имеет дефицит собственного бюджета миллиард, который Киев и покрывает». Соответственно, как только эти бухгалтерские хитрости будут устранены, станет очевидно, что Донбасс на самом деле зарабатывает сам и зарабатывает очень серьёзно. Так же, как уже сейчас выясняется, что Крым вовсе не стал для федерального бюджета такой жуткой обузой, о какой рассказывали наши либералы и либертариацы.

Нельзя забывать, что именно в Донбассе до сих пор очень далеки от исчерпания месторождения самых ценных видов угля — коксующихся, — жизненно необходимых для металлургии даже при всех многочисленных усовершенствованиях, сделанных в ней за последние десятилетия. А спрос на чёрные металлы в ближайшее время, несомненно, вырастет, хотя бы потому, что в воздухе в очередной раз пахнет войной, причём войной не на нашей территории, а по всему миру. И, соответственно, уже одного этого ресурса вполне достаточно, чтобы Донбасс обеспечил рентабельность своего хозяйства. Ну, а когда дело дойдёт и до моей родной Одессы, тогда уж вообще это будет золотое дно — не буду перечислять все виды хозяйства, не уничтоженного в Одессе за два с лишним десятилетия «независимости». Скажу только, что, к примеру, лишь один завод, экспортирующий аммиак (ценнейшее химическое сырьё — и прежде всего для удобрений), один этот завод способен своими доходами прокормить чуть ли не половину города.

Так что правило тут простое — у кого руки растут из правильного места, тот никогда не будет обузой ни для какого бюджета. Ну, а у кого руки пригодны только для метания камней — тот так и останется обезьяной, из которой труд всё ещё не сделали человека.

Реакция на референдум за границей

Примечательно, что США и ЕС, со своей стороны, уже поспешили объявить, что не признают итоги голосования о статусе Луганской и Донецкой областей и предупреждают о возможном введении новых экономических санкций против РФ, если из-за голосования на Востоке Украины сорвутся намеченные на 25 мая президентские выборы в стране.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в комментарии «Коммерсанту» назвал такие упрёки со стороны США и ЕС в адрес России «абсолютной глупостью»: «Почему Запад не мог предотвратить использование бэтээров в Славянске и Краматорске и избежать расстрела мирных людей? Они не использовали своё влияние, и им ничего, а Россия во всём виновата».

По словам Пескова, Запад, продолжая угрожать санкциями, проводит «иезуитскую политику»:

«Им неважно, как выполняются договорённости, идёт ли диалог, прекращена ли стрельба. Им главное — провести выборы и закрыть юридический вопрос о законности организованного ими переворота».

Что касается реакции России, то, по информации пресс-секретаря президента, Путин даст свою оценку референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей «по их итогам», «прогнозировать сложно».

Отвечая на вопрос, повлияет ли на позицию Путина тот факт, что он сам просил сторонников федерализации перенести референдум на более поздний срок, Песков уточнил, что российский президент «не просил, а давал такую рекомендацию».

«Однако к ней, даже учитывая авторитет президента РФ, прислушаться было сложно. С учётом ведения реальных боевых действий жители вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки», — сказал Песков.