Никаких выборов на территории, на которой ещё недавно было государство Украина, всё-таки не будет. И дело даже не в том, что власть в Киеве захватили персонажи, которые никогда не смогли бы прийти к ней путём выборов и, следовательно, ни в каких выборах не заинтересованы. Дело в том, что от реального распада бывшую Украину уже ничто не может удержать. Никакие выборы не смогут склеить уже фактически переставшее существовать государство. И никакой их результат не сможет устроить всю территорию, когда-то бывшую Украиной.

Впрочем, временное правительство в Киеве всё ещё изображает процесс своей легализации. Особь, возложившая на себя полномочия почти всех высших должностей бывшего государства, подписала поправки к закону о выборах. Они весьма показательны. Согласно этим поправкам, выборы будут считаться состоявшимися независимо от количества избирательных участков и даже округов.

С одной стороны, это позволит не признавать уход Крыма от подчинения временному правительству территории хаоса. С другой стороны, это позволит провозгласить любую фикцию состоявшимися выборами. Поправки теоритически позволят даже одной Львовской области выбирать президента «всея Украины». Там, где результат будет заведомо неподходящим, можно вообще не открывать избирательные участки.

И оправдание будет действительно реальное: на выборы у временного правительства просто нет денег. И не будет. Глава временного правительства Керенский Яценюк сокращает все возможные расходы и повышает налоги на всех жителей бывшего государства. Естественно, кроме так называемых «уважаемых людей», то есть олигархов.

Так временное правительство пытается не оставить без денежного содержания армию. И делается это совсем не потому, что «Украина готовится отразить агрессию России». Это делается для того, чтобы командиры воинских частей как можно позже осознали непреложную истину: винтовка рождает власть.

Это не поможет. Единственной силой, способной собирать налоги на территории хаоса, являются банды. С их помощью было ликвидировано государство, и теперь именно они подменяют собой органы власти и правопорядка. В складывающейся ситуации платить налоги со скудеющих доходов можно только по принуждению. Но даже если бандам раздадут «мандаты» на сбор налогов, бюджет не наполнится. Бандиты просто не будут делиться награбленным.

Единственным выходом для временного правительства будет запуск печатного станка и выброс ничем не обеспеченных и стремительно обесценивающихся денежных масс. Везде, где государство перестаёт существовать, появляются суррогаты денег, карточная система распределения, натуральный обмен. И в этой ситуации всегда происходит смещение реальной власти из центра (Киева) на местный уровень. Это и есть… даже не федерализация, и не выборная власть на местах, которую так боятся особи, изображающие власть центральную. Это фактическое оформление распада бывшей Украины. Это — сила обстоятельств. И временное правительство просто не сможет остановить этот процесс.

В сложившейся обстановке власть будет у того, у кого оружие. А кроме легализованных банд этим инструментом власти обладает армия. И именно её пытается удержать под контролем временное правительство. Этой же цели служит нагнетание истерики в украинских СМИ, а также передислокация подчинившихся временному правительству подразделений. Вооружённым силам бывшей Украины пытаются сохранить денежное содержание, их внимание пытаются переключить на вымышленную внешнюю угрозу. Почему?

Да потому, что временное правительство боится собственной армии значительно больше, чем безоружного народа Юго-Востока Украины. В ситуации уже наступающего экономического коллапса сохранить контроль над «человеком с ружьём» очень сложно. И правоохранительные органы, и воинские части будут подчиняться той власти, которая сложится в местах постоянной дислокации. А там, где претендентов на власть будет больше одного, — именно «человек с ружьём» станет реальной властью. Ни вооружённые бандиты, ни олигархические ЧОПы не смогут помешать армии и правоохранительным органам. Никакие кадровые чистки, «комиссары Майдана» и денежное довольствие из последних сил бюджета — не смогут изменить тот процесс, который был запущен свержением власти.

И чем скорее люди в погонах поймут, что именно они и есть реальная власть, — тем меньше возможностей по кровавым зачисткам в Юго-Восточных регионах будет у временного правительства.