Рок-н-ролл жив. И мы живы. Отдельно друг от друга
Как-то в фейсбучной полемике один из спорщиков заявил примерно следующее: «По ту сторону власть, оружие, КГБ, тюрьмы, а рок-н-ролл бывает только на этой стороне». На какой такой стороне, о чём это?
Меня давно веселят ребята, бросающие в мир потешные фразы типа «рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет», «мой рок-н-ролл – это не цель и не средство», «Арбенина предала рок-н-ролл» и т. п. Они, как мне кажется, сами не понимают, какую несут ахинею.
Ведь рок-н-ролл никогда не имел социальной окраски. Весь протест в этом жанре сводился к обиде на маму с папой, которые загоняют домой после одиннадцати и заставляют учить уроки вместо того, чтобы разрешить танцевать. Смысловую составляющую рок-н-ролла легко выразила в своё время инопланетная Жанна Агузарова: «Рок-чок, рок-ток, рок-чок, рок-ток, ага!»
Я представляю себе, как удивился бы (будь он жив) король рок-н-ролла Элвис Пресли, если б узнал, что в далёкой России кто-то способен «предать» то, чем он столько лет занимался. Да рок-н-роллу плевать на любые предательства: он самому Бетховену указал направление — куда катиться, чтобы не мешал отжигать вокруг часов в небесно-синих ботинках!
За океаном рок-н-ролл до сих пор пользуют, потому что по сути своей он представляет собой более заводной, избавленный от лишних эмоций вариант блюза, - то есть слеплен из американских ингредиентов. Но у нас совсем другой, минорный строй души, в который рок-н-ролл не вписывается (проверено лично). В нашей стране этот жанр практически не прижился и оставил весьма скудный след в отечественном песенном наследии.
А потому, если обычный россиянин услышит, что «рок-н-ролл мёртв», он, скорее всего, пожмёт плечами. В крайнем случае спросит: «И чё?»
Думаю, будет прав...
Опубликовано: блог Юрия Лозы.