Читать полностью: Россия — Молдавия: жизнь после подписания «евроассоциации»
Родился в 1973 году в Кишинёве. Руководитель Единого информационно-аналитического центра "Евразия Информ". Аспирант кафедры политологии и политического управления Кубанского государственного университета. Участник 12 избирательных кампаний. Автор многочисленных публикаций в газете "Культура" и на интернет-сайтах "Русский журнал," АПН, RPMonitor, WIN.RU, "Русская народная линия", AVA.MD. В 2009 году вошёл в список "100 творцов постсоветского пространства" по версии экспертного сообщества Global Intellect Monitoring "за неуклонное следование истине в рамках осмысления динамично изменяющейся реальности". Вероисповедание - православный. Интересы - геополитика Причерноморского региона, идеология евразийства, симфония государства и Церкви в странах православной цивилизации, избирательные технологии. Увлечения - бодибилдинг, футбол, поэзия.
Комментарии 63
Иван Миронович
Отличная статья! Эти бы слова, да Думе в уши! Точнее - в то место, которым она привыкла думать. А в том месте доходят, почему-то, только слова, поданные вместе с хорошо прогретым паяльником.
Автору - всяческие благодарности.
warann
да уж, хватит мягкотелости, раздербанивать нафиг это недогосудартсва.
Вячеслав Давыдов
Пока надо взять паузу. Это не значит прекратить деятельность, но полностью уйти из информационного поля, начав реализацию своих планов при максимально возможной тишине.
Автор сам пишет о решенности выбора Молдовы и Украины. Значит, надо дать им шанс почувствовать последствия, а самим постоять в сторонке.
Александр Льдов
Совершенно верно. Почему мы должны делать кому-то преференции? Мало ли, что жили когда-то вместе. Теперь-то врозь и не мы тому виной. Россия- не дойная корова и не благотворительная контора. Раз им самим хочется в Европу, пусть идут. Мы уже не в советском времени, когда стоило любому деятелю только заявить, что он наш друг, и мы тут же засыпали его деньгами. Жалко народы, не чужие, но пусть и народы как-то влияют на свою власть, чтобы жить и дружить с нами, а не пытаться сосать двух маток.
Дилетант
" ...Однако было бы грубой ошибкой со стороны России применять санкции по отношению ко всей Молдавии, без учёта специфики её регионов. ..."
Типичная ошибка. Автор, видимо хочет угодить всем, но так не бывает. Если резать по частям, теряется лечебный хирургический эффект, т.к. средства выделяемые на поддержку лояльных областей будут использоваться центром на свое усмотрение (читай - против России).
Все должны прочувствовать тяжести и невзгоды принятого решения, тогда и союзники внутри элит и народа появятся сами и их не надо будет выращивать и прикармливать.
Кстати, на примере политики проводимой Россией в отношении Украины подход отношения по-разному к разным областям показал свою полную провальность. Власть кивала и пользовалась, а тем временем из центра гнула свое.
На мой, сугубо дилетантский взгляд.
Виктор
Противоречивая статья, нет анализа ситуации. Россия в Молдавии как и на Украине не имеет никакой политики, свою импотенцию прикрывает "лозунгом о невмешательстве". Автор верно отметил, что румыны в Молдавии делают бизнес, контролируют медиа сферу, а РФия даёт этим структурам возможность заработать (право ретрансляции российских телепередач имеет румынский холдинг) . Это как на Украине семейка ярого националиста Зварича зарабатывала на реэкспорте российской нефти, а семейка Ющенко вообще сидит в долях у Газпрома. Главное не вмешиваться.Так о какой политике идёт речь? Одним словом Россия пытается вызвать интерес к себе запретами, а ЕС- разрешениями. А в основе всё те же принципы начала 90х: разделяй и властвуй.
warann
российское государство, похоже, и в свои то внутренние дела боится вмешиваться, не то что молдавские и украинские...
Правительство б в России поменять...
За державу обидно
Вот именно- свои внутренние дела не разгребем. Я всегда говорил- будет внятная внутренняя политика, определимся с курсом , идеологией, отношением к производству, к своим людям, науке, образованию, здравоохранению, и к нам потянутся.
А мы с 5 колонной и либералами в руководстве не можем разобраться, все сопли жуем.
Осокин Сергей Алексеевич
ВОИСТИНУ!!! 1000+!
Александр Михайловский
Украинским любителям халявы. Газ пописят остался в далехом прошлом. Желающие сходить в Европу, могут попробовать. Но помните, вход - рупь, выход - сто.
И еще, за двадцать лет стало понятно, что насильно мил не будешь, так что - гуляй Витя.
P.S. Сейчас когда уже запахло жареным, и предательство Януковича стало очевидным, народ в Украине зашевелился. Но, поезд ушел, а когда будет слудующий никто не знает. Ибо если какитм-то чудом на следующих выборах победит Медведчук, то его тоже млгут купитьь за миску чечевичной похлебки.
Владимир Цветков
Я все же посмею возразить - никуда поезд не ушел. Янукович ровным счетом ничегошеньки не решает. А решают те, у кого в руках счета того же Януковича и всех первых лиц.
Вопрос в том, что ребятам, держащим все эти счета, никак не нужен бунт на Украине. Им нужна смирная и тихая, покорная ти согласная на все этакая девица без комплексов. И пока оно так - никакая смена руководящего состава ни к чем не приведет. Появление случайного патриота в толпе негодяев возможно, но к изменению курса не приведет.
А вот всеукраинсая волна недовольства может заставить держателей счетов волноваться и вынудит их сесть за стол переговоров в попытке все вернуть в старое русло.. Так что - ждем волнений. Что называется - клин клином. И без волны чернобелых революций никак не разобрать завалы гнилья, нанесенного всеми этими цветными (я бы сказал - радужными) событиями.
Вячеслав Давыдов
Прблема в том, что олигархи свой выбор в пользу ЕС сделали. И Янукович его отрабатывает.
Ничего не мешает сделать одну-две партии пророссийчкого толка, которые отберут голоса у регионалов, мобилизуют электорат юго-востока Украины, снизив цдельный вес западных избирателей, следовательно националистические голоса растворятся, а это обеспечит победу Януковича и тех же олигархов.
Недавний ропот в ПР говорит за возможную закладку фундамента под такой вариант после ноябрьского саммита в Вильнусе.
Гасить волны народного гнева на Украине умеют: есть такая партия, "Партия регионов", кажется она сумела в 2010 году забрать голоса потенциально взрывоопасного электората, приведя к власти Януковича, а олигархам дать шанс пересесть их оранжевых саней в бело-голубые региональные.
Технология украинским олигархатом отработана. И не факт что силовой сценарий им не выгоден.
С уверенностью можно сказать только одно, если, несмотря на любые перемены, несмотря ни на какой радикализм этих перемен, ныне здравствующие олигархи останутся, то все произошедшие - их успеные инвестиции в компанию "Украина".
Диана
Медведчук недавно мямлил, что он не собирается баллотироваться, а что хочет быть "связкой между народом и властью". Провели очередной КСОРС, теперь в Ялте. Что они там гутарят не понятно, понятно только одно - даже пшика после их круглых столов нет.
ika
И правильно делает, нафига ему играть в карты с шулерами, когда на сегодня на повестке дня стоит только один вопрос - разрешит ли Запад остаться Януковичу на второй срок или его "уйдут", освободив место для Кличко. Всё, третьего не дано. Непредвиденные развития событий будут зависеть от того,
) как быстро Украина начнет приобщаться к "европейским ценностям" с соответствующими последствиями
) насколько Россия будет соблюдать предостережения поддерживать отношения с Украиной не со льготами и преференциями, а на общих основаниях.
Омск
Сейчас, когда в магазинах все есть, потребляем обдуманно.
Молдавские то вина мы и не брали...
Ну, что ж, а вот Квинт и Букет Молдовы поддержим. Украинские продукты не берем. Грузинские вина везде появились, покупать не будем. А армянскую продукцию - берем. Вот как-то так.
Александр Гулев
Потребитель всегда голосует ногами, ноги всегда ведёт мозг, так выпьем-же за неразрывность связи между оными! ;-)
Омск
Вы вот нашу СХ продукцию берите, наши уважаемые соседи. Реально у нас очень хорошее СХ!
Владимир Цветков
Ну нужно понимать, откуда у Молдовы так много вина. Ведь с подачи Горби большую часть виноградников на территории правобережья повырубали. А Россия готова брать достаточно большие объемы вина. И вот еще в 90-е была придумана схема, по которой вино гонится (уже в бутылках) с Румныии, в Кишиневе подменяются таможенные и сертификационные документы - и вагоны, не разгружаясь, уезжают в Россию. В румынии вино свое есть и оно низкого качества в основном. В и гонят дерьмо. А на выставки тащат уже свое, молдавское. Так что - прав Онищенко на счет качества вина, Не считая настоящего из Дуббосар (это я про Букет Молдавии - его если и подделывают в Кишиневе, то практически оно никуда не едет).
А то ведь выходит, что покупая такое "молдавское" вино, мы спонсируем антироссийски настроенное правительство Румынии. На фиг, на фиг..
Юлия К.
Вот кстати, о румынском вине, по моему в Европе слыхом не слыхивали. В основном Южная Африка и Чили из бюджетных тнз. вино для средины недели, а Австралия, Италия, Франция Испания для пятници и гостей :)
Вот поэтому румыны так развопелись, хотели под шумок в Союз погнать, а не вышло.
Юра21
Но до сего момента все попытки правящей элиты России были неуклюжими. Делались попытки играть в несколько рук, заигрывать с нынешней властью, в первую очередь с такими политиками, как Мариан Лупу и Влад Филат. Закончилось это полным фиаско
Точно таким же фиаско закончились попытки повлиять на ситауцию в Прибалтике и на Украине, постоянно российская "элита" пытается поссорится с единственным союзником на западном направлении - Беларуссией. Ну никак не получается на словах боротся за российские интересы, а за спиной делать гешефты с самыми оголтелыми националистами. На мой взгляд большая политика и шкурные интересы не совместимы, и пока из руководства страной стоят " светочи либерализма и приватизации" ничего такого чем российская политика могла бы гордится не произойдёт, не любят деньги шума...