Сумма с поставок отечественного оружия в 2012 году превысила 14 млрд долларов, такие данные привёл президент РФ Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству. По его словам, Россия перевыполнила план по продажам вооружений, который составлял 13,5 млрд, и теперь должна восстановить свои позиции на рынке ремонта и модернизации военной техники, передаёт РИА «Новости». 

Глава государства отметил качественные изменения в военно-техническом сотрудничестве и развитие новых направлений деятельности. В первую очередь, это касается совместного производства военной продукции, исследовательских разработок. Коллективная работа с партнёрами позволяет сократить издержки производства, повысить конкурентоспособность продукции и выйти на рынки третьих стран, подчеркнул Путин.

Освоение новых рынков было отмечено в числе важнейших задач. В частности, Владимир Путин заявил:

— Россия, конечно, продолжит сотрудничество со своими традиционными партнерами в сфере ВТС, но не менее важно для нас выходить на новые рынки, расширять номенклатуру поставок и сервисных услуг. Чтобы преуспеть в этой борьбе, мы должны работать на опережение, представлять нашим производителям и разработчикам вооружения больше возможностей для демонстрации их научного и технического потенциала, продвигать информацию о новейших российских достижениях на специализированных выставках.

Такие выставки, по словам президента, являются отличной возможностью продемонстрировать потенциал России как одного из лидеров глобального рынка вооружений, уровень их организации необходимо повышать и развивать соответствующую структуру. В связи с этим, Владимир Путин предложил обсудить меры по развитию выставочной деятельности.

Ожидаемой новостью стало включение в состав комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества нового министра обороны Сергея Шойгу.

Напомним, что в последние годы РФ стабильно ставит внутренний рекорд по продажам военной техники. В 2005 году оружия было поставлено на 6,1 млрд долларов, в 2006 г. —на 6,4 млрд, в 2007 г. — 7,4 млрд, 2008 г. — 8,35 млрд, 2009 г. — 8,8 млрд, 2010 г. —10,4 млрд, а 2011 г. — 13,2 млрд долларов. Таким образом, за последние 7 лет наращивание экспорта составило примерно 150%.

По состоянию на 2011 год Россия была второй страной мира по объёмам военных продаж, уступая только США. В прошлом году американцы продали вооружений на 34,8 млрд долларов, данные за 2012 год пока не публиковались.
Главной статьёй российского экспорта является авиация, далее следует продукция для военно-морского флота, сухопутных войск и ПВО. Свыше 80% товаров при этом продаётся через «Рособоронэкспорт».

О том, какие качественные изменения произошли в отечественном ВПК в последние годы и какие его ждут перспективы, «Однако» рассказал Вадим Козюлин, старший научный сотрудник ПИР-центра и директор программы по обычным вооружениям, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук:

— Причина того, что у России такие результаты по экспорту вооружения -- это совпадение нескольких факторов.

Последние три года Россия выделяет большие средства на модернизацию оборонной промышленности. То есть «организм» стал лучше работать. Но может быть, это и второй фактор, а первый — это общее обострение обстановки в мире. Ожидание конфликтов. В частности, напряжение в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По соседству с Китаем все государства чувствуют себя небезопасно, Соединённые Штаты переносят туда свой фокус. То есть это связано с намечающейся гонкой вооружений между США и Китаем.

Стоит отметить и рост эффективности в деятельности наших экспортёров вооружений. Ещё несколько лет назад им было высказано много нареканий по поводу того, что Россия очень плохо обслуживает свою технику, поставленную в предыдущие годы, плохо поставляются запчасти, с задержками, неохотно осуществляется ремонт. То есть не было того сервиса, к которому в мире привыкли. Эти ошибки, похоже, Россия сегодня исправляет. Собственно, на это указывал и президент. Он говорил о том, что Россия стала эффективна в этом сегменте сервиса поставки запасных частей и, что немаловажно, модернизации старой советской техники. Это тоже играет на руку стране. Советский Союз поставлял большой объём военной техники, а сегодня она уже требует ремонта, модернизации. У России есть технологии, позволяющие небольшими средствами увеличить её эффективность, боевую мощь. Это позволяет держателям этой техники сэкономить средства на приобретение новой.

Также хочу отметить, что российская техника закупается для реальной боевой ситуации, боевого использования. Специалистами отмечалось, что есть техника для парадов, техника, приобретаемая в качестве своего рода благодарности за политическую поддержку или за обеспечение безопасности. Скажем, как это делают некоторые государства Персидского залива — приобретая американскую технику. Они некоторым образом платят за собственную безопасность, за то, что США в нужный момент их защитят. А российскую технику для таких целей, как правило, не покупают, её приобретают, в основном, именно для боевой работы, для того, чтобы обеспечить безопасность, ну и при случае отразить нападение. То есть это инструмент относительно недорогой, эффективный, проверенный в боях.

Традиционным (и одним из ведущих) покупателем наших вооружений была и остаётся Индия. Китай, к сожалению, «просел», то есть его объём в последние годы снижался (правда, в этом году немножко вернулся), но Китай строит собственную оборонную промышленность и всё меньше зависит от внешних поставщиков. Вьетнам стал нашим серьёзным покупателем, Алжир, Венесуэла. Это, пожалуй, главные российские покупатели, а вообще география широкая — порядка 60 стран.

В российском экспорте вооружений был серьёзнейший провал в 90-е годы. Он упал буквально ниже 2 млрд долларов. Это была практически катастрофа, потому что в тот период российская оборонная промышленность не получала государственного финансирования. После 2000-го года объём продаж стал расти и с 2 млрд дорос до 14 млрд на сегодня. Единственное, на что бы я обратил внимания, что 14 млрд — это цифра объёма подписанных контрактов. Эксперты ещё до конца года посчитают, прикинут, что это были за контракты, и хотелось бы знать поступили ли эти средства на счёт. Фраза «объём подписанных контрактов» не значит «объём полученных средств». Будет ли 14 млрд получено в этом году? Про это, видимо, мы до конца года — начала следующего ещё узнаем от экспертов, которые ведут подсчёт контрактов.

Что касается, перспективы роста экспорта вооружений, то известно, что так называемый «портфель заказов», о которых предварительные переговоры, вероятно, проведены, составляет, по некоторым цифрам, называвшимся официальными представителями оборонной отрасли, до 30 млрд долларов.

То есть российская «оборонка» достаточно твёрдо себя чувствует. Если раньше она выживала, если имела экспортные заказы, то сегодня есть серьёзный внутренний заказ. Фактически многие отрасли оборонной промышленности работают с полной загрузкой и даже с недостатком мощностей на выполнения как внутреннего, так и внешнего заказа. Это неплохой сигнал, есть средства для дальнейшего роста. Большое внимание уделяется модернизации, и я надеюсь, что есть средства и ведутся перспективные разработки вооружений. То есть всё это позволит российской «оборонке» в будущем быть на современном уровне, предлагать хороший товар и удовлетворять тот спрос на вооружение, который, к сожалению, в мире только растёт.