Согласно опубликованному недавно «Индексу свободы», Россия занимает 89 место и следует сразу за африканским государством Гвинея-Бисау. Согласно рейтингу «100 лучших топ-менеджеров мира» журнала Harvard Business Review 13-ое место занимает российский предприниматель Михаил Прохоров. Согласно рейтингу журнала La Figaro участница Pussy Riot Н.Толоконникова стала женщиной года, опередив Мишель Обаму, Ангелу Меркель и британскую королеву Елизавету II. Зачем и для кого составляются эти рейтинги?

«Индекс свободы в мире» - это некая якобы экспертная оценка уровня свободы в разных странах. По мнению составителей в России ситуация со свободой просто аховая. Мы всего на одно место обогнали западно-африканскую Гвинею-Бесау и то, только потому, что у нас более-менее обстоят дела со свободой экономической. А вот с личной куда хуже, чем у соседей по рейтингу.

Естественно, что журналисты подхватили в заголовках именно это соседство: «Россия по уровню свободы сравнялась с Гвинеей» - пишут авторы, видимо даже не подозревая, что Гвинея и Гвинея-Бисау разные государства.

Мы не можем влезть в голову составителей рейтинга и оценить, применяемые им методики. Но что мы можем, так это приглядеться к соседу по рейтингу и самостоятельно сравнить наше положение. Тем более что несчастная Гвинея-Бисау (ГБ) уже попадала в поле нашего зрения прежде.

Начнём с того, что только в прошлом году в ГБ состоялись две попытки вооружённого государственного переворота. Одна удачная, вторая нет. Другие удачные военные перевороты состоялись в 2006, 2005, 1999 и 1980 году. Неудачные считать отчаялись. Но, это, понятное дело, в глазах западных экспертов, лишнее доказательство высокого уровня свободы в стране. Поехали дальше.

ГБ носит заслуженное звание наркоцарства. Она является крупнейшим транзитным хабом для поставок колумбийского кокаина в Европу. Кокаин здесь повсюду. Когда в прибрежных водах разбивается очередное судно, местные жители собирают мешки кокаина, выброшенные на берег прибоем и пытаются приспособить его для хозяйственных нужд. Кто-то использует его в качестве муки, кто-то пытается белить им стены. Это не байка, это суровая африканская действительность.

Улицы ГБ мало чем отличаются от улиц афганского Кабула. С той лишь разницей, что иногда на них можно встретить роскошные рестораны и вилы, посреди нищенских хижин. Это резиденции колумбийских наркодельцов. Они здесь чувствуют себя совершенно вольготно. Власть не имеет возможности бороться с заразой. Весь ВМФ ГБ состоит из одного единственного катера, и на всю страну есть только одна тюрьма на 40 человек, которую охраняет один (!) вохровец, вооружённый пистолетом. Отсутствие тюрем – признак высокой свободы, правда? Западные эксперты в этом уверенны.

ООН бьёт тревогу – ГБ находится под властью нарко-хунты. Та в ответ, называет ООН «бандитами» и, не стесняясь, посылает подальше. Потому что в сохранении здесь существующего порядка заинтересованы такие капиталы, что мнение какой-то там ООН можно смело игнорировать. В стране расчищаются площадки под новые авиабазы, способные принимать грузовые самолёты с наркотиками. За долю в бизнесе бьются, не жалея себя, криминальные кланы Ливана, аргентинцы, ганийцы, нигерийцы и прочие. Понятное дело, никакой иной работы, кроме разве что натурального хозяйства, в стране нет. Но ведь это никак не мешает свободе личности? Личность в ГБ совершенно свободна. Может бить палкой орехи, а может целый день лежать в хижине и ничего не делать. Европейские эксперты в полнейшем восторге!

От комментариев относительно выбора Толоконниковой женщиной года я воздержусь. Диагноз известен, а история болезни давно разобрана нашими уважаемыми авторами. Что же касается топ-менеджера Михаила Прохорова, который недотянул всего лишь 13 ступенек до Стива Джобса, то и тут всё прозрачно. Ведь это Михаил Прохоров запустил и успешно вывел на IPO грандиозный российский проект «Ё-мобиля». Что, разве нет? Не спорьте с экспертами, им виднее.

В общем, все эти рейтинги составляются с одной единственной целью – указать нам наше место. Точнее, то место, которое их составители и организаторы считают нашим. Чуть лучше, чем у наркоманов-африканцев. Но это не страшно. Все эти рейтинги составляются во-первых, для внутри-западного же потребления. Чтобы их избиратель не утратил своей прекрасной и наивной веры в сложившийся порядок вещей. Во-вторых, для тех национальных элит, которым нужно обосновать перед своими избирателями выбор в пользу европейской, а не евразийской интеграции. И, в-третьих, для узкой прослойки наших родных российских сумасшедших, которые свято верят в искренность составителей этих рейтингов.

Нам же, уважаемые читатели, не стоит поддаваться на их уловки. Давно замечено, что наши успехи прямо пропорциональны степени воя в западных СМИ. Главное – самим не расслабляться.