Американское Агентство по международному сотрудничеству (USAID) сворачивает свою деятельность в России. Эта новость стала тяжелым ударом для российских правозащитных организаций, которые таким образом лишились своего главного спонсора.

Справимся сами

Вашингтон объявил, что причиной сворачивания деятельности USAID в нашей стране является предписание российских властей.

«США недавно узнали от российского правительства о решении положить конец деятельности USAID в РФ. Мы очень гордимся тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать полномочия,— заявила официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд.— Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержания демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России».

«МИД России официально уведомил американскую сторону, что деятельность в Российской Федерации агентства США по международному развитию должна быть прекращена с 1 октября текущего года. Такое решение вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества», - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, распространенном в среду.

«Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», - добавил дипломат.

Реакция правозащитников

Известно, что USAID является главным спонсором многих российским правозащитных организаций, активно вмешивавшихся в политический процесс. С 2009 года на развитие демократии в России прагматичными американцами была потрачена только официально сумма в 200 млн долларов. Например, этим миллионы получали такие любимые обществом креатуры, как:


- ассоциация «Голос»;
- «Московская Хельсинская группа»;
- общество «Мемориал»;
- российское представительство организации Transparency International;
- институт Гайдара.

Представители этих организаций так прокомментировали уход USAID:

Лев Пономарев из движения «За права человека» выразил обеспокоенность судьбой других иностранных фондов, которые, по его словам, могут быть «изгнаны» из России. «Это значит, что правозащитники не смогут выполнять своих функций по отношению к тысячам граждан, права которых нарушаются», - отметил Пономарев.

Елена Панфилова из Transparency International признала, что работать теперь станет тяжелее: «Конечно, уход агентства скажется на нашей работе. Финансовых возможностей станет меньше, будем искать другие варианты».

Лилия Шибанова из «Голоса» нашла истинную причину ухода USAID: «Я думаю, что это связано с независимым мониторингом выборов. Это очень сильный удар по «Голосу». Мы его точно не ожидали. Все это сейчас находится под угрозой закрытия (подразумевается программа наблюдения за предстоящими в октябре выборами). В такие короткие сроки новых денег мы уже не найдем. Я удивлена: для того чтобы «Голос» перестал наблюдать за выборами, нужно было похоронить огромную поддержку USAID, в том числе российских государственных программ».

Справка:

Агентство USAID было создано в 1961 году в администрации президента Джона Кеннеди. В задачи агентства входит реализация различных социально-экономических программ в разных странах мира, а также «продвижение демократии и развитие прав человека». На сегодняшний день USAID работает в 87 странах и содержит штат из 8,5 тыс. сотрудников.

Многие считают, что USAID под прикрытием гуманитарных программ оказывает влияние на проходящие в разных странах политические процессы. Делается это через систему грантов, которые выдаются агентством правозащитным организациям, что позволяет сформировать в этих странах проамериканское лобби.

Кстати, двумя неделями ранее, разгорелся скандал вокруг британского аналога USAID международной организации Save The Children, действующей в 50 странах мира. Власти Пакистана предписали ей покинуть страну, обвинив в шпионаже и содействии ЦРУ в уничтожении Усамы Бен Ладена.