РПЦ как субъект рыночной экономики
Сама Церковь совершенно справедливо игнорирует данную публику, однако мне как русскому биржевому аналитику вполне можно ответить, т.к. главная претензия касается моей профессиональной сферы, т.е. денег.
Читать полностью: РПЦ как субъект рыночной экономики
Комментарии 78
Иван Бурцев
Ув. Иван Бурцев забанен на 30 суток за нарушение п.3 правил сайта.
Модератор
AndReyNik
повешу тут, тк эннадтцатую страницу никто не читает, а мое мнение очень важно, для меня самого :D ну и может быть, еще кому то будет интересно.
мда... господин автор мне с самого начала не понравился. и чем больше его читаю. тем больше убеждаюсь в правильности этого первого впечатления... все таки либерал — это диагноз.
автор — биржевой аналитик, но по сути — банкир. все ему должны, даже Церковь :D
для чукотских писателей-нечитателей: Церковь исполняет Божью волю и заповеди, и отвечает только перед ним. ее задача — привести людей к Спасению. но исполняют волю люди — «у Бога нет иных рук, кроме человеческих».
и да, Богу не нужны деньги/власть/богатство. Христианство изначально выживало в катакомбах. роскошь/власть/богатство — появились после признания христианства официальной религией Римской империи. после этого, храмы стали культовыми сооружениями, призванными впечатлять неверующих и вдохновлять верующих. что, собственно, и произошло — греческий обряд впечатлил князя Владимира больше, чем католический/исламский, и он сделал свой выбор.
все это ненужно Богу, но нужно людям, в силу их человеческой слабости. и тут уж от искушений не застрахован никто — ни священники, ни прихожане.
ничего более из этого не следует.
Лобанов Олег Валерьевич
Про возвращение десятины почему не упомянуто? Решительно необходимо как можно быстрее вернуть этот налог. Да и землицы, в прошлом монастырские со всеми строениями да с работничками, чтобы пахали и сеяли, Святым духом при этом окормляясь да и компенсацию бы за притеснения и гонения, ну и до кучи - бесплатный проезд в метро. Во имя Господа ведь, ради благолепия и чтобы не выглядеть лузерами. Во заживём - то сразу...
Иван Бурцев
Ещё с каждого чиновника раз в месяц требовать справку о причащении и исповеди.
Александр Трифонов
Автор как нарочно подставил Церковь, сам оставшись в тени. Естественно её теперь будут ругать за немыслимые богатства. Но в основе своей те, которые в храмах и не бывали. Я бывал в очень богатых храмах, просто дух от восторга захватывает. Но священники же мрамор от туда распродать не могут. Живут приходом. А если храм пустой всю неделю стоит, то откуда там что возьмётся. На бирже же они не спекулируют - деньги из воздуха не делают (как некоторые). Я порой удивляюсь за счёт чего храмы некоторые существуют, когда каждый день служба в них проходит - а это человек два проводящих службу и ещё петь кто-то должен, а ещё в лавке кто-то должен стоять, а подсвечники чистить постоянно. То есть каждый день человек 5 как минимум. А у них у всех семьи, кормить надо. Ладно в выходной, среди недели человек 6 если стоит на службе. Вот и подумайте о богатстве служащих.
Ну, а уж Патриарх Русской Православной Церкви обязан быть в богатом убранстве, так как перед Богом (хоть и не святой по назначению, как у католиков).
Oleg Leonidov
Ну да, про Патриарха все верно, только в богатом убранстве ...
Так и представил себе Христа (прости меня Господи за кощунство), одетого в простую одежду в окружении своих учеников, разодетых в расшитые золотом одеждах. Спаситель исцеляет, воскрешает, вразумляет и ... все за бесплатно, а его -свита- даже благославляет за деньги. А как иначе, положение обязывает, рядом с Богом ходим, негоже быть оборванцами....
И что поразительно, на иконах ни одного Святого, ожиревшего от -забот праведных-, в отличии от ...
Бегл Виглож
Я не против того что церковь зарабатывает деньги предоставляя прихожанам религиозные услуги. Главное чтобы церковь не обещала исцеление от различных болезней (иначе это будит мошенничество).
Иван Бурцев
Не уплачивается НДС при реализации предметов религиозного назначения и религиозной литературы. Доходы от ведения уставной деятельности не учитываются при налогообложении прибыли. Имущество, используемого для осуществления религиозной деятельности не облагается налогом на имущество. Земельные участки, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного назначения не облагаются земельным налогом.
Иван Бурцев
А церковь кто - Христос безгрешный, что о ней ничего нельзя говорить и указывать на неблаговидные дела?
Анатолий Черич
РПЦ сестрёнка Католической Церкви, а уж её бизнес это индульгенции, освобождение от чистилища. И ни каким обманом они не брезгуют. Что грех таить? Тем более оправдывать.
Иван Бурцев
Ух. насмешили вы меня своим знанием Налогового и Гражданского кодексов!
Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. В свою очередь дарение - безвозмездная передача вещей или имущественных прав. Когда церкви - деньги, а она в виде втречного представления - свечки или книжки - это договор купли продажи. Читайте вторую чать ГК и главы 21 и 25 НК.
Анатолий Черич
Вам надо вы и определяйтесь с понятиями, а по мне хрен редьки не слаще.
Александр Шириков
увожаемы РПЦ никогда не занималась продажей индульгенций,Матчасть учите.И при всем внешнем сходстве с католической церковью это все таки очень разные организации.И к тому же деятельность церкви на западе заключалась не только в продаже индульгенций(кстати говоря это явление больше характерно для ренесансных времен когда папами становились представители местных итальянских элит,продажных и неимоверно жадных)Церковь была главным хранителем культуры и науки растоптанных варварами,Единственными грамотными людьми в европе длительное время были представители духовенства.Еще могу отметить благотворительность,больницы,богадельни и т.п это все тоже содержала церковь,Благородным рыцарям такими делами было заподло заниматся))).,вот так вот.
Анатолий Черич
Поверь дружище, что именно из-за церкви в европе и было безграмотное население, поскольку "культурное" духовенство не было заинтересовано в просвящении народа, как в прочем и сегодня. Иначе как объяснить кулич и яйца на Пасху!
Александр Шириков
А готово ли было раннесредневековое общество к просвящению?Даже феодалы были в массе своей неграмотны и нестремились это исправить.Что уж говорить про крестьян.Потребность в образовании прямопропорционально уровню развития общества.как только начался рост городского населения,появились новые технологии и общественные отношения появилась и потребность в грамотных людях.И церковь никак несмогла бы этому помешать.избитый пример из советскихучебников-Дж.Бруно,не считается его сожгли не за изыскания в астрономии,а за сатанизм.
Владислав Клочков
"благотворительность,больницы,богадельни и т.п это все тоже содержала церковь,Благородным рыцарям такими делами было заподло заниматся"
Уважаемый Александр, здесь Вы, на мой взгляд, зря противопоставляете "благородных рыцарей" и католическую церковь. Ибо перечисленным Вами, как раз, и занимались рыцарские - и одновременно монашеские (в литературе пишут "духовно-рыцарские" или "военно-религиозные") ордена. Все эти тамплиеры, госпитальеры и т.п.
Собственно, рыцари и были неотъемлемой частью католической церкви. Они шли в крестовые походы по благословению пап, в т.ч., для распространения веры, они же организовывали перечисленные Вами виды деятельности.
Александр Шириков
То о чем вы пишете актуально для эпохи крестовых походов.А я имел ввиду раннее средневековье.Тогда военно-религиозных орденов еще не было.
Иван Бурцев
Я - никакого. Но поскольку церковь регулярно собирается уничтожить то сквер около метро, то отгрохать на охраняемой территории Измайловского парка очередной комплекс - приходится заниматься этими вопросами. Да. Ещё опасаюсь, что дети могут попасть под колёса люксового автомобиля под управлением бухого попа.
Alesya Miloradovich
Я полагаю, что различные трехмыслия на тему церковной бедности, в какой то мере связаны с тем, что долгое время православная церковь не была представлена широкой публике.Поэтому все домыслы происходят из католической картинки - например, очень популярного образа монаха-францисканца, Ордена, дающего обет бедности. Такого ордена в РПЦ нет и обет бедности священнослужители не дают. О вкладе церкви и материальном и моральном спорить глупо. В годы войны Церковь делала огромные пожертвования на армию. После войны и в 90-е годы церковь приютила тысячи сирот. Зарубежная русская церковь десятки лет занимается сохранением русского языка и русской культуры и по эффективности значительно превосходит функционирующие на налоги государства ассоциации типа Русского мира или Россотрудничества вместе взятые. Что касается морали, так один батюшка заменяет десять дипломированных психотерапевтов.
Иван Бурцев
"Что касается морали, так один батюшка заменяет десять дипломированных психотерапевтов".
А фляжка со святой водой вообще заменяет целую больницу.