Певец Макаревич, съездивший на Донбасс выступить на захваченной хунтой территории, по-детски нахамивший старому писателю Лимонову и ещё более по-детски попросивший Путина заткнуть рот российской публике, — это, конечно, смешно.

Но кто такой певец Макаревич и в какой реальности предпочитает обитать — всем давно ясно.

Поговорить хотелось бы о другом.

Знаменитый и уважаемый Леонид Осипович Утёсов со своим ансамблем в годы Великой Отечественной войны много выступал на фронте. Любовь Орлова давала концерты на фронте не реже. Там же пела Клавдия Шульженко и многие другие замечательные советские артисты. Все мы помним и уважаем их за эти поступки — и кто знает, сколько на самом деле жизней они помогли спасти своим творчеством, поднимая боевой дух солдат.

Но вот маленькая загвоздка. Я что-то не слышал, чтобы кто-то из нынешних российских звёздных певцов выступил на Донбассе перед нашими. В Крыму, кажется, кто-то был из депутатов и артистов, когда уже всё случилось. А вот на Донбассе — никого. Кроме, кстати, Макаревича. Поэтому, при всей неприязни к этому человеку, не могу не признать: он мужественнее остальной эстрады с рок-сценой и всеми остальными тусовками. Не потому, что поехал в горячую точку, а потому, что наверняка осознавал, как большинство соотечественников его вояж воспримут.

А вся остальная наша эстрадная богема, зашибающая бешеные бабки на корпоративах и в гастрольных турах, — где ты?

Почему ты не выступаешь в Новороссии, несмотря на то, что вся Россия за такое выступление аплодировала бы тебе стоя?

А я тебе скажу, где ты. Ты тихо ездишь по корпоративам и концертам и, если тебя отловят журналисты, бормочешь выученное про «искусство вне политики».

Потому что тебе могут не продлить визу в ЕС. Могут не дать визу в США. Могут отобрать шенгенский вид на жительство в Латвии, который дали за приобретение недорогого домика в Юрмале. И если ты неосторожно споёшь перед людьми Донецка, которых бомбят и убивают, — ты потом будешь сидеть на родине, пока все остальные из тусовки будут делать селфи на пляжах Майами и Майорки.

Так может быть, если уж лишать наград и званий «народных», так справедливее — за это вот?

Так что — дорогая эстрада! Простые россияне ждут от тебя чёткой и ясной гражданской позиции, выраженной в действиях. Собирай своих музыкантов, надевай шинель и отправляйся в Донецк, петь для измотанных бойцов и несчастных горожан. Пока ещё не поздно.