Русские цари: вид с Запада. Часть V: Горбачёв и Ельцин
Западные портретисты изо всех сил старались угодить Горбачёву. Они изображали его политиком нового типа, который отстаивает «общечеловеческие ценности». «Ельцин — исполин, способный забить кол в сердце советской системы», — уверяли помощники Билла Клинтона позже.
Читать полностью: Русские цари: вид с Запада. Часть V: Горбачёв и Ельцин
Комментарии 106
Алексей Кулагин
Я не знаю ЛИЧНО ни одного человека, который бы положительно отзывался об этих двух упырях, несмотря на то, что в ТВ-программах уж как благодарят их некие деятели "культуры" с характерными, почему-то, окончаниями фамилий типа ...льгауз, ...ерович с вечно летящими изо рта брызгами слюны...
Алексей Кулагин
Прошу прощения за поправку. Вместо "не знаю" следует читать - " не встречал".
Евгений Пунько
Нужно больше документов. Очень интересно было бы, к примеру, получить документальный анализ передачи части шельфа США в районе алеутских и командорских островов и то, как это освещалось в прессе. Для этих времен нужен целый раздел в однако - что-то вроде "ельциногорбилогия", в котором методично шаг за шагом подсчитывать ущерб нашей стране и анализировать действия врагов в том числе в СМИ
казахстанец
С фамилиями, естественно
AlexandrG
Вы затронули, очень интересный вопрос, относительно передачи СССР части шельфа в районе Алеутских и Командорских островов, в пользу США. Это произошло во времена Горбачева. Министром иностранных дел СССР, был Шеварнадзе. Отчасти это и ответ на вопрос, почему все последующие годы США поддерживали Шеварнадзе. В том числе, и в тот период, когда он был президентом Грузии. Расплатились с ним, в типично англосаксонской манере, вырастив Саакашвили – убрали Шеварнадзе.
Но мне хотелось бы напомнить и вот какой момент. Сегодня, многие не помнят, что фактически демонтаж СССР был начат до Беловежских соглашений.
Юридическое оформление, распада СССР запустил Ельцин. Именно Ельцин, 13 января 1991 года, в Таллине, от имени РСФСР заключил с Латвией, Эстонией договоры «об основах межгосударственных отношений РСФСР с Эстонией и Латвией». В соответствии, с этими договорами стороны признавали государственный суверенитет друг друга. Иными словами, в рамках существовавшего тогда единого государства СССР, его составные части признали независимость друг друга. По сути, СССР пускался “по боку”. Позиция Горбачева к происходящим процессам, на тот момент была резко отрицательной. До Горбачева начало доходить, что “процесс пошел”. Правда, результаты этого процесса, для Горбачева оказались несколько неожиданными. Он понял, что ситуация выходит из под его контроля.
Беловежские соглашения, между Россией, Беларуссией и Украиной были подписаны только 8 декабря 1991 года. Подписанты: Ельцин, Кравчук, Шушкевич.
Кузьменко Василий Иванович
"Юридическое оформление, распада СССР запустил Ельцин. Именно Ельцин, 13 января 1991 года,..." 12июня 1990года. После этого спасти СССР могло только чудо.
AlexandrG
Спасибо, Василий Иванович. Договор с Латвией был заключен действительно 12 июня 1990 г. Договор с Эстонией был заключен 13 января 1991 г. Прошу прощения за допущенную ошибку.
Кузьменко Василий Иванович
AlexandrG 18 января 2014 03:36 , Moscow !2июня была провозглашена независимость РСФСР (впоследствии РФ)
Браткова Ольга
Если Горбачев был резко против, то почему он их не посадил?!!
Я действительно этого не помню...
AlexandrG
“Если Горбачев был резко против, то почему он их не посадил?!!”
Вопрос пожалуй не ко мне, а к самому Горбачеву. На мой взгляд, он оказался заложником своего “мышления”(ударение на букве “ы”). Кроме того, к этому времени Горбачев, был отнюдь не свободен, в своих действиях. В свое время, Керенский, возглавив временное правительство заявил: “Я желаю, чтобы Ленин мог говорить столь же свободно в России, как в Швейцарии”. Керенский, по сути подготовил почву для Ленина “со товарищи”.
Если продолжить исторические параллели, можно легко увидеть, что два переворота России в 20-м веке, были произведены в два этапа. В 1917 году, сначала произошла февральская революция, и только затем октябрьская. Разрушение СССР было произведено, также в два этапа. Сначала Горбачев создал условия для разрушения, затем Ельцин его осуществил. Случайно ли это? Или у этого “действа” были режиссеры?
Могут сказать, что это совпадения. Но есть очень примечательные факты. В 1917 году, Керенский придя к власти, объявил амнистию. Из тюрем были выпущены, не только так называемые политзаключенные, на свободу вышли уголовники. Кроме того, по указанию Керенского на свободу были выпущены пациенты психиатрических лечебниц. И без того, накаленная ситуация была дестабилизирована окончательно.
То же самое, мы наблюдаем в период развала СССР. Точно также по амнистии, из тюрем выпускаются уголовники, а из психиатрических лечебниц буйнопомешанные. Все это, дестабилизировало ситуацию в обществе.
Исторические параллели можно было бы и продолжать. На деле, есть много удивительных “совпадений”, свидетельствующих, что у двух этих катастроф были одни и те же режиссеры.
Кузьменко Василий Иванович
"...Если продолжить исторические параллели, можно легко увидеть, что два переворота России в 20-м веке, были произведены в два этапа. В 1917 году, сначала произошла февральская революция, и только затем октябрьская. Разрушение СССР было произведено, также в два этапа. Сначала Горбачев создал условия для разрушения, затем Ельцин его осуществил. Случайно ли это? Или у этого “действа” были режиссеры?..." Если и был режисёр, то он называется - жизнь. В этом мире всё развивается по определйнным законам развития общества, по этому всё повторяется и неоднократно. Меняются детали, внешний антураж.
Кузьменко Василий Иванович
За поиском внешнего режисёра обычно стоит срах, боязнь взять, пусть и частично, ответственность за происшедшее на себя. Ну дядя нам Россию в 1991вом и в 1917том разрушил. А чем в это время Горбачёв и Николай занимались. А мы и наши деды?
Valery Borodko
Николай II успешно руководил Русской армией на пяти фронтах ПМВ, за тем, преданный руководством ГД и некоторой частью генералитета, находился в глубокой информационной изоляции, лишенный возможности обратится к армии и народу.
Николай II принял, вместе со своей семьей, мученическую смерть во имя русского народа, как в своей время Христос отдал свою жизнь во имя человеческого рода.
Поэтому последний Русский государь и причислен к святым в лике страстротерпеца.
А Горбачев вместе партийной мафией последовательно и метадично уничтожал Советский Союз. И сейчас наслаждается жизнью.
Между ними нет ничего общего: Горбачев -Иуда, Николай - Святой.
Кузьменко Василий Иванович
"Valery Borodko 19 января 2014 18:02 , Moscow
Николай II успешно..." Успешно, как тот цыган, приучал лошадь работать и не есть. У цыгана почти получилось. Ещё бы чуть-чуть и ..., но лошадь возьми и околела. То, же самое получилось и у Николая с РИ.
Valery Borodko
А по существу что-нибудь можете сказать?
Изабелла Хрюкина
Октябрьская революция разрушением не была, это скорее единственное чудо, которое спасло Россию и продлило существование империи еще на 70 лет.
Valery Borodko
В истории нашего Отечества было много бед и смут, из которых наши предки выходили без всяких революции.
Октябрьская революция - не чудо, а несчастие, постигшее нашу страну
Опаньки
Горбачев вывел нашу страну из несчастия Октябрьской революции. Всё хорошо, все счастливы.
Valery Borodko
Под чутким руководством руководящей и направляющей. Как в последствие писал А.А. Зиновьев: " Целились в коммунизм, а попали в Россию".
Valery Borodko
По личному приказу А.Ф. Керенского был выпущен из "Крестов" Лев Троцкий, где он находился (около одного месяца) после неудачного июльского путча.