Русский зритель всё понимает. К триумфу "Битвы за Севастополь" в прокате
Интересная ситуация складывается по итогам выходных в отечественном кинопрокате. Первые две строчки в списке кассовых картин, по предварительным подсчётам, занимает российское кино.
Читать полностью: Русский зритель всё понимает. К триумфу "Битвы за Севастополь" в прокате
Комментарии 43
Gladius
Понимаете, какая штука, уважаемый Степан, в "Трудно быть богом" Германа по отдельности всё хорошо: и игра актёров, и операторская работа, и сюжет, и зрелищность и т.д.
Только вот, когда всё это собрано вместе, то смотреть совершенно невозможно.
И ещё нюанс по поводу грязи и чернухи. Я, конечно, не историк, но мне кажется, что люди в средние века не только дрались и убивали друг друга, как они делают это в фильме Германа...
И главное. Может быть я и не прав, но повесть Стругацких после прочтения оставляет позитивные впечатления, а в фильме Германа нет ничего кроме негатива.
Yazverg
Еще раз засвидетельствую, что фильм "Битва за Севастополь" - качественный. "Призрак" посмотрим с женой после страстной недели. Надеюсь еще будет идти.
Тезис про "пожирателей культуры" в целом справедлив. Конечно, есть нюансы. Кино Смирнова о женщине на войне (гражданской) изначально не ориентировано на рынок. Это философское размышление, которое имеет право на существование. И в общем и целом у автора "Белорусского вокзала" должно быть право на такое кино. Искусство это в том числе и то, что прибыли не приносит. Но кредит за прошлые заслуги небесконечен. Право на бюджетные деньги для самовыражения надо заслужить. Причем заслужить именно у государства.Такие правила игры везде. Я вот тоже хочу быть директором и принимать решения о переформатировании структуры компании и смене политики работы с поставщиками и потребителями. А пока что вынужден выполнять задания в рамках такого видения, которое сам не разделяю. И если я завтра приду к директору и заявлю, что он идиот, а я звезда, то работу я потеряю. И это будет именно из-за идиота, а не из-за директора.
В общем и целом поддержка патриотами уважаемого господина Мединского и кредит доверия были оказаны не зря. Ни "Батальонъ", ни "Битва за Севастополь" гениальными лентами не являются. Но это именно рыночное кино без пошлятины и чернухи с государственнической идеей. Это то, что было нужно. И если "мэтры" не справляются с требованиями времени, рынка и работодателя, то не пора ли им присыпать себя нафталином и самоотложиться в сундучок. Кому будет надо - их оттуда достанут. Не будет надо - хотя бы не съедят. Они же хотели свободы и конкуренции, да? Ну, вот они ее родимую и проигрывают... :) А хотят денег - пусть попросят скинуться зрителей. А мы сравним... с 28ю панфиловцами.
ЗЫ. http://www.youtube.com/watch?v=LKsNH1w24H0
Григорий Ломинога
Вот именно! Все верно.
Не только было, но и продолжает оставаться нужным!
brightonbeacher
Ну, положим, не вся целиком выручка от проката идет создателям картины, так что насчет "отбил и принес прибыль" считать надо.
А так все верно. Раз 87% позитивно относятся к советскому периоду, качественные фильмы на тему наших великих побед обречены на успех.
Главное, чтобы идейная составляющая в них всегда присутствовала, и чем она больше и ярче, тем этот успех будет ошеломительней.
Андрей Татаринов
Половина успеха это название.
Олег Красильников
Смотрели фильм всей семьей. Очень понравился. После фильма долго молчали, даже дети. Не сочтите за критику, но хочу заступиться за незаслужено приниженного генерала И. Е. Петрова. Руководил обороной Одессы. Крым наши потеряли разом, благодаря Петрову зацепились за Севастополь. Его сын был в то время подростком, мог бы сидеть в тылу, а он был рядом с отцом, состоял адьютатном. Покинул Севастополь вместе с отцом. А мог бы и погибнуть как многие другие под обсрелами. Петров мл. выбрал военную карьеру, дослужился до генерала. Недавно в СМИ была заметка - ушел из жизни; сказали о заслугах.
Петров и Октябрьский покинули Севастополь по приказу из Ставки. Был бы приказ геройски погибнуть - погибли бы, не сомневайтесь. Оставить генерала на верную смерть - все равно, что летчика или танкиста поставить в пехотную цепь. Ставка уже тогда ценила специалистов.
PS/ Спасибо создателям фильма.
werkon
Спасибо за обзор хороших фильмов. Обязательно сходим всей семьёй на обе картины.
Александр Yuryev
Знаете, вот читаю отзывы и удивляюсь. Мы считаемся интернационалистами, а на деле, когда задевает что-то за живое, вылазит из темных углов и национал-шовинизм и расизм. Вспомните уроки истории про советский народ, как единую общность. Ведь ничего не изменилось. От советского народа отвалилась лишь пятая часть национальностей. Остальные тут - в России и никуда не денутся, потому, что у них тут дом. Режиссер-западенец, Пушкин-негр. Мои предки тоже были западенцами, а еще более дальние, судя по последним теориям антропологии, неграми.
Главное фильм хороший, а то эта сшанская тухлятина уже набила оскомину. И пусть и в этом фильме из-за сценария торчат уши Дяди Сэма, но ведь в том и состоит великий русский секрет, чтобы на те деньги, которые дают на развал страны благополучно ее укреплять.
prapor
Ходил 02.04.15г. на премьеру со старшим сыном.
Бюджет фильма и сюжет его определили отсутствие в фильме массовых масштабных сцен.
Но лично для меня он от этого хуже не стал.
Включенный в сюжет налёт мессеров на конвой наших судов очень понравился сыну, особенно момент с размазанной бочкой ишака и выходом в хвост мессеру.
Наконец-то нет "кровавой гэбни", только и мечтающей, как бы расстрелять побольше солдат и командиров, нет комиссаров, посылающих толпы красноармейцев на пулемёты под "Интернационал".
А есть советские люди, ведущие тяжелую и кровавую войну против немецких фашистов.
Что касается прозвучавших тут претензий по поводу концовки фильма - а ведь так и было. Действительно в Крыму осталось около 80 тысяч солдат и командиров, не говоря о местных жителях, активно участвовавших в обороне родного города. За что и был Севастополь удостоен звания Город-Герой.
Многие историки (да и не только они) обвиняют адмирала Октябрьского в том, что он предпочел сохранение флота эвакуации красноармейцев. Они были опытнейшими обстрелянными бойцами с опытом боёв в застройке, и даже если бы вывезли половину из них, то четыре полнокровные и обстрелянные дивизии помогли бы гораздо быстрее сломать хребет Вермахту под тем же Сталинградом или сделать наступление подо Ржевом более удачным. И необстрелянным дивизиям под Сталинградом и Ржевом, возможно, пришлось бы платить меньшей кровью за приобретаемый боевой опыт. А так они все попали в плен.
Единственная с моей стороны серьёзная претензия - к названию фильма.
Да, это Битва за Севастополь, но Битва Людмилы Павличенко.
Будем надеяться что настоящая, масштабная "Оборона Севастополя" ещё будет снята.
Советую всем, кто ещё не ходил - идите смотреть.
Михаил
После "Сталинграда" я решил, что больше не пойду в кино на современные картины о ВОВ. Благодаря всем прочитанным коментариям, отрекаюсь, пойду посмотрю, что то контрастно все со слов. Лучше один раз увидеть, надеюсь не разочаруюсь.
Алексей Николаев
А как вам такой коммент на "Битву за Севастополь"?
Сам я не смотрел этот фильм, но то, что рассказано в отзыве, напрочь отбивает охоту его смотреть.
http://www.nakanune.ru/articles/110295/
prapor
"Я не смотрел, но осуждаю".
По теме. Отзыв конечно зажигательный (но по моему скромному "имею мнение хрен оспоришь"), но несостоятельный. Притянул всё за уши.
А вот это вообще...
Кем нужно быть, чтобы жрать попкорн на просмотре фильма о Великой Отечественной? И этот человек говорит об опасности влияния Голливуда в деле формирования личностей нашей молодёжи?
Алексей Николаев
Так на какой хрен в нашем фильме Белые дома и звездно-полосатые флаги?
prapor
Да просто потому, что Людмила Павличенко ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была в составе советской делегации в США.
И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО произнесла свою короткую и впечатляющую речь!
Вы понимаете, что это просто ФАКТЫ?
И так, между прочим, фильм напоминает простым американцам, на ЧЬЕЙ стороне И ЗА ЧТО они воевали в той войне.
А Вы прочитали несчастного "комментатора", которому всегда и всё не так и безапелляционно приняли его точку зрения, даже не смотрев фильм.
Увы, но прав был ув. В.Мараховский в своей недавней статье о маргинализации большинства, которому проще принимать на веру чьи-то слова и выдавать их за своё мнение, чем дать себе труд разобраться в каком-либо явлении.
P.S. А на "Сталинград" Бондарчука я не пошёл после его поделки "9 рота". Творения таких "режиссеров" я сначала стаскиваю и смотрю с известных ресурсов, пусть даже в экранках, просто чтобы понять самому - есть основания идти на фильм или нет.
Александр Белокопытов
>>Так на какой хрен в нашем фильме Белые дома и звездно-полосатые флаги?
Сюжет фильма такой. Вообще там еще и Хрущёв упоминается.
Единственное, по крупному, что там надо было упомянуть, так это то, что вся эта поездка в США, пламенная речь и знакомство с Э. Рузвельт не решили основной задачи - второй фронт так и не был открыт. Про это нужно было упомянуть обязательно, а то при просмотре фильма складывается впечатление хэппи-энда, которого не было.
Алексей Николаев
И еще.
Я, не поверив однажды в утверждение "Рабинович напел", пошел на "Сталинград" Бондарчука. И испортил себе настроение на год. Теперь верю. Ибо вряд ли автор коммента врет насчет жены Рузвельта, свободных улыбчивых америкосов и т.д.
Кстати, есть интересное видео 1961 года. Поглядите на улыбчивых американцев, если что:
http://vz.ru/opinions/2015/3/27/736668.html
Александр Yuryev
Просто сходи и посмотри. Чего писать, если не видел. У меня матрас с полосками как на флаге Пиндостана. Мне что, теперь на нем не спать?
Александр Белокопытов
>>А как вам такой коммент на "Битву за Севастополь"?
Имеет право на жизнь. Но слишком гипертрофирован и достоинств фильма не умаляет.
2zik
А я думаю, что этот фильм обмазывание грязью моих дедов и прославление цитадели демократии. Нам то всё равно. Мы знаем что это враньё. Но если молодёжь учтить на подобных постановках - мы страну потеряем. Одна надежда, чтобы штаты рухнули раньше.
Андрей Васильченко
Подготавливают молодь..издали начиная "промывать мозг"...закладывая кирпичик за кирпичиком путь в прошлое..замуровывая и обарвывая связь славного прошлого наших дедов и прадедов от настоящего...Страшные времена настали...деньги ломают все преграды....Раньше была идеалогия -вектор Коммунизм, а сейчас вектора нет-болтаемся как дерьмо в проруби...Нужно для выживания -сплочение,нужна идеалогия-стержень..и команда с вождём..дело пахнет керосином...