РЖД продаёт дочерние структуры как "нестратегические"
Правительство России держит слово относительно реформы РЖД и вскоре планирует продать акции двух её крупных дочерних структур «ТрансКонтейнер» и «Росжелдорпроект». Об этом рассказал глава Минтранспорта Максим Соколов на XVI Петербургском международном экономическом форуме.
«Я подтвержу тот курс, который имеет правительство. Я за то, чтобы максимально выйти из тех активов, которые не являются стратегическими», - цитирует слова Соколова РБК.
Ранее сообщалось, что Россия, Белоруссия и Казахстан договорились о создании совместной компании по организации железнодорожных контейнерных перевозок. Ее стоимость может превысить 2 миллиарда долларов. Контрольный пакет акций «ТрансКонтейнера», принадлежащий РЖД, должен был использоваться в качестве первоначального взноса.
Однако другой солидный акционер «ТрансКонтейнер» - группа FESCO - выступила против этой идеи, а также против продажи этой части активов в целом, аргументируя тем, что и сама не прочь выкупить весь пакет.
Напомним, что ещё в мае вопрос продажи половины акций «ТрансКонтейнер» однозначно решён не был: Минтранс и Минэкономразвития поддерживали такое развитие событий, а президент РЖД Якунин склонялся к меньшей доле - 25% акций – и не раньше чем в 2013 году. «При этом источник в железнодорожной отрасли в середине мая говорил журналистам, что РЖД против продажи всех принадлежащих им 50% акций «ТрансКонтейнера» и хотели бы вложить этот пакет в объединенную логистическую компанию России, Казахстана и Белоруссии», передаёт РИА Новости.
Почему «ТрансКонтейнер» и «Росжелдорпроект» считаются "не стратегическими» и как оценить такой шаг правительства «Однако» рассказал Андрей Паршев, экономист:
- Если смотреть на перспективу, то это, наверное, рискованное решение. Случись, не дай Бог, война, то будет не до инвестиций или разработок, лишь бы железные дороги работали. Но такая компания как «ТрансКонтейнер» не может перепрофилироваться, она будет заниматься своим делом – перевозкой контейнеров – и урона нашей обороноспособности это не принесёт. Понятно, что в случае войны это всё просто национализируется и т.д. Тут вопрос в другом. Товароперевозки – дело достаточно прибыльное и в последние годы за их счёт дотировались перевозки пассажирские. Ситуация такова, что на протяжении последних лет у нас почему-то приватизируют наиболее «сочные», прибыльные предприятия. И контейнерные компании относятся к их числу. В этом – вся пресловутая «вторая волна приватизации».
Если мы заглянем немного в прошлое, то есть одно известное замечание. Когда обсуждался вопрос железнодорожных тарифов, то во время доклада, по-моему, Кагановича, Сталин сделал существенную ремарку: вопрос ЖД-тарифов - он не экономический, он политический. И этот вопрос стал у нас политическим давно, ещё с того момента, как дороги ушли за Урал. И в царские времена существовали государственные дотации на дальние перевозки. Почему? Потому что именно железные дороги объединяют нашу страну в единое целое. На макроуровне трудно подобрать соответствие - ну разве что кроме языка, культуры и т.п. Поэтому вопросы железных дорог не должны решаться исходя из сиюминутной экономической целесообразности. В этом смысле эта отрасль стратегическая.