С ЕВРО на шее
Находясь на Украине, и в славном городе Львове в частности, невольно погружаешься в атмосферу то ли ЕВРО-эйфории, то ли ЕВРО-истерии. И речь идет не о пресловутой евроинтеграции, а лишь о грядущем чемпионате Европы по футболу, стартующем 8 июня.
Ежедневно в местных СМИ нас информируют о последнем этапе подготовки - что, где и как будет проходить. Мэр города Львова, раздувая щеки, рассказывает, как мы всех "переевропеим" и покажем нашу красоту и силу. Готельеры и частники, сдающие жилье, уже подсчитали в уме барыши, полученные от наивных туристов из Западной Европы. Рестораторы мысленно потратили доходы от проданных декалитров алкоголя и съеденных тонн закусок. Однако находятся люди, не так радужно оценивающие финансовые итоги футбольного форума.
"Проведение Евро-2012 на Украине может привести к серьезным проблемам в украинской экономике", - такое мнение высказал директор аналитического департамента информационно-аналитического центра «Trends&Markets» Андрей Шеверев. По его словам, несмотря на некоторый положительный эффект, связанный с развитием инфраструктуры, ряд тревожных тенденций говорят о том, что Украина повторяет судьбу Греции, у которой проблемы начались с колоссальных убытков после проведения Олимпиады 2004 года. "Тогда греки, затратив на организацию Олимпиады 11 миллиардов евро, вернули только 2 млрд. Более половины олимпийских объектов с тех пор пустуют или используются не по назначению. А понесенные убытки положили начало бюджетным и долговым проблемам страны", - заявляет эксперт.
Поражает сумма расходов Украины на проведение чемпионата - более 13 миллиардов долларов (105 миллиардов гривен) с 2008 по 2012 год, при том, что страна проводит его вместе с Польшей. Около 80% расходов несет украинское государство, так как частные инвесторы не торопятся вкладываться в, с их точки зрения, не прибыльное мероприятие.
Сегодня намечается еще одна тревожная тенденция - отказ многих европейских болельщиков от поездки на Украину на чемпионат. Согласно официальным прогнозам, общее число туристов, которые посетят чемпионат, составит от 600 тыс. до одного миллиона человек. Однако альтернативные оценки предполагают приезд всего от 250 до 500 тыс. гостей. Это сделает невозможным хотя бы частичную окупаемость инфраструктурных проектов и получения доходов на уровне предыдущих чемпионатов. Украина, как когда-то Греция, готовясь к чемпионату, рискует попасть в долговую яму. За время активной подготовки к чемпионату в 2010-2011 годах суммарный госдолг Украины вырос на 49% и составил 36% ВВП на конец 2011 года.
Пока что на многочисленных биллбордах и других рекламных носителях граждане Украины улыбаются со слоганом "МИ ЧЕКАЕМО НА ЕВРО" (МЫ ЖДЕМ ЕВРО). А вот есть ли жизнь после ЕВРО, мы узнаем в конце текущего финансового года.