Всплывшая на днях в очередной раз история с обращением Верховной Рады Украины к Великому Государственному Хуралу Монголии с требованием выплатить компенсацию за геноцид украинского народа и разрушение Киева всё-таки оказалась фальшивкой. Впрочем, фальшивкой очень правдоподобной – таковы уж особенности молодой украинской демократии, что любая бредятина в равной степени может оказаться как вымыслом, так и правдой. Так что нет никаких гарантий, что через год или два очередной состав украинского парламента не даст ход этой яркой затее. Люди серьёзно начали копаться в истории: валят памятники, переименовывают улицы и города. Почему бы не докопаться до Батыя?

А потому имеет смысл подготовиться к этому загодя. Тем более, что украинские братья – вовсе не первые, кто озаботился монетизацией стародавних исторических обид. По сути претензии государств Прибалтики к России, требования каких-то «компенсаций» за какую-то «оккупацию» имеют те же исторические основания – то есть никаких.

Первое, что следует понимать: какие-либо претензии современной Украины к современной Монголии за обиды, нанесённые ханом Батыем, неправомочны.

Нынешняя Монголия не является правопреемником Улус Джучи: он находился за её пределами вообще, т.е. это не Монголия.

Преемницей Золотой Орды могла бы считаться с какой-то натяжкой как раз Российская Федерация как правопреемница СССР, Российской империи, Московского царства… Именно мы контролируем сегодня большинство земель бывшей Золотой Орды. Да и то – через замысловатые средневековые геополитические трансформации: Московское княжество, начиная с эпохи Ивана Великого, превратилось постепенно из вассала Золотой Орды в субъект, который вначале избавился от вассальной зависимости, а потом объединил её земли в собственное государство.

Значит ли это, что за батыево нашествие перед Украиной должен отвечать всё тот же Путин?..

Полностью разъяснения Бориса Юлина
– на портале «История.рф»