Президент Владимир Путин запустил очередную грандиозную стройку, сравнимую по масштабам с эпохой индустриализации – газопровод «Сила Сибири». Напомню, что «Сила Сибири» – это невероятная по своему размаху газотранспортная система  мощностью до 64 миллиардов кубометров газа в год, простирающаяся на 4000 километров. Она строится для поставок природного газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Приятно видеть, что мы вновь возвращаемся к грандиозным проектам и стройкам: «Сила Сибири», космодром «Восточный», БАМ-2, развитие Северного Морского Пути. Всё это говорит о том, что наша страна наконец-то начинает заниматься тем, что умеет делать лучше всех – грандиозные стройки. Выражаясь фигурально, после распада СССР мы из завода, который производил лучшие танки, превратились в завод, который производил паршивые ложки. Для страны это означало верную гибель – как если бы великого живописца заставили рисовать портреты на Арбате. Но теперь всё меняется.

Такие стройки особенно важны на фоне прошлогоднего послания Федеральному Собранию, когда Владимир Путин особо подчеркнул важность развития Сибири и Дальнего Востока, ознаменовав тем самым поворот на Восток.

Существует гипотеза, согласно которой история развивается не только по спирали, но и по системе маятника – от Востока к Западу и от Запада к Востоку. Последние мировые тенденции говорят о том, что сейчас наступает эпоха второй фазы. Россия, чувствуя эти тенденции, не отказываясь от сотрудничества с Западом, укрепляет свои позиции в АТР. Особенно это важно на фоне западных санкций. Видимо, все забыли, что помимо США и европейских стран, есть восточные, которые уже выходят из категории развивающихся.

Однако важно быть начеку и не впадать в эйфорию триумфа. Во-первых, мы помним, как накинулись наши «друзья» на строительство «Северного потока». Тогда борцы за экологию всячески пытались доказать, что мы вредим Балтийскому морю, что наступит ужасная экологическая катастрофа, однако миллионы проверок доказали обратное, и, скрипя зубами, наши доброжелатели согласились. Теперь разворачиваются интересные истории вокруг строительства «Южного Потока», когда болгары то соглашаются на строительство, то отказываются, то опять соглашаются. Мечутся как неприкаянные, пытаясь и заработать, и хозяина не обидеть.

Так будет и с «Силой Сибири». Наверняка в скором времени найдутся зеленые, которые, отрабатывая заказ, будут клясть Россию и Владимира Путина за то, что из-за стройки может погибнуть какой-нибудь редкий дождевой червь. Или же либеральных дел мастера продолжат с новой силой завывать о губительности контракта с Китаем, указывая на то, что взамен мы должны будем отдать всю Сибирь, а если нет, то восстанет против нас глиняное войско Цинь Шихуанди.

Также непроста вдруг вновь появились разговоры о федерализации Сибири. В этом вопросе нужно быть начеку, так как в эту точку «доброжелатели» скоро начнут бить постоянно. Мало кто заметил, но не так давно во многих книжных магазинах Москвы продавали книгу Дмитрия Верхотурова «Идея сибирской самостоятельности вчера и сегодня». Этот псевдоисторик в открытую пишет, что Сибирь – это отдельное государство, что центр всегда относился к этому региону, как к сырьевому придатку: «Впрочем, такова же роль других регионов страны: Северо-Запада, Евросии, Урала, Кубани. Это, по сути, разные страны, с разной историко-экономической логикой и направлением развития. И все они — при всем их многообразии — колониальные народы пресловутого имперского Центра». Эта чушь была издана серьезным издательством, продавалась в исторических отделах центральных книжных магазинов. Если этот бред, который издали в 2009 году, вновь появится, то нужно срочно бить во все колокола и выяснять, кто дал деньги на это и кто стоит за Верхотуровым.

Нельзя считать, что это всё мелочи, на которые можно не обращать внимания. Ведь именно в таких мелочах, как говорится, и скрывается дьявол.

Уверен, что наши западные «друзья» отпустят в свободное плавание «Южный поток», дабы постараться захватить рыбку покрупнее. Ведь не просто же так британская The Telegraph опубликовала слова своего премьера: «Дэвид Кэмерон заявил, что санкции, введенные странами Запада против РФ, «навсегда уничтожат российскую экономику». Два ключевых слова: «уничтожат» и «навсегда». Таким образом, они в отрытую объявили цель, которую преследуют. И наш новый контракт с Китаем, и строительство мощного трубопровода им как кость в горле. Они не закроют глаза на это, а значит, нужно быть готовыми к новым ударам и приемам, особенно к самым грязным.