Уважаемые читатели! Вчера нам пришло очередное письмо из-за рубежа. На сей раз из Франции. Авторы — эмигрантка, «консультант по коммуникациям», и политолог, настоящий француз — предложили нам «на безвозмездной основе» (то есть даром) статью о необходимости улучшать имидж России в Европе. А то наша страна в местных СМИ изображается как злобная агрессивная диктатура. А по государственным каналам идёт откровенно антироссийская пропаганда.

«Несомненно, российское руководство может продолжать игнорировать тот факт, что образ России за рубежом с каждым годом ухудшается всё больше и больше, — предупреждают политолог и коммуникационный специалист. — Однако в таком случае придётся смириться с тем, что визит Президента России в Париж проходит в почти секретной обстановке, при этом Франсуа Олланд остается крайне сдержан в своих комментариях». Но сдержанность французского президента в комментариях — это ещё не самая страшная кара, грозящая нам за игнорирование имиджа. Из-за него европейские лидеры «вынуждены сводить экономическое и политическое сотрудничество с Россией к минимуму». Поэтому, резюмируют авторы, наше государство крайне заинтересовано в том, чтобы «разработать коммуникативную стратегию» и «доносить максимально полную и объективную информацию» о себе европейской общественности.

…Если вам интересно, кто тут в чём на самом деле заинтересован, — давайте об этом поговорим. 

Сама статья, по сути — обычная эмигрантская попытка рассказать о своей коммуникационной суперсиле. Мы таких получаем по сотне в месяц. Среди наших экс-соотечественников, перебравшихся на ПМЖ в Европу, где Уровень Жизни, вообще поразительно много желающих заработать немного рублей на «выстраивании тут в Париже хорошего имиджа» покинутой Родины. Или, например, — «стать мостом между Россией и Западом».

Но для нас с вами интересно другое. Все эти эмигрантские мечты о посредничестве ярко демонстрируют европейское мышление и европейский подход. Если в двух словах — данные европейцы предлагают России решать проблемы европейского массового сознания, созданные европейцами для себя самих же.

Взаимоисключающие параграфы налицо. Если европейские лидеры заинтересованы в дружбе и сотрудничестве с Россией — то им самим, по логике, и надо создавать ей положительный имидж, а не гонять по своим государственным каналам антироссийскую пропаганду.

Если же европейским лидерам дружба и сотрудничество с Россией не нужны — то предложение потратить как можно больше денег в Европе на нейтрализацию эффекта её же антироссийской пропаганды среди себя — есть попытка вымогательства.  Причём какая-то странная: «ну давайте, переубеждайте нас, а то мы про вас ещё и не то напридумываем». То же самое, что платить и каяться, только с нюансом: «платить и оправдываться».

Но самое важное — вот в чём. Доносить о себе «полную и объективную информацию» в рамках той картины мира, которая сейчас имеется в западном официозе, — дело гиблое. Потому что да, страна наша вооружается. И да, гомобраков у нас нет и не будет. И да, за гопак в храме у нас сидят. И да, Северный Кавказ так и не стал незалежным имаратом. И да, Сирию альянсу Запада с террористами Россия не сдаёт.  

И убеждать западный официоз, что всё это не так — нелепо, потому что неправда получится. А если говорить правду — то в картине мира, где безоружная Россия добро, и Имарат Кавказ добро, и гомобраки добро, и гопак в церкви добро, и победа террористов добро — мы злом и останемся.

Поэтому всё, что на самом деле нужно, — это просто взять и оформить идеологическими формулами ту собственную картину мира, которую страна то сознательно, а то и инстинктивно сама уже набрасывает. Потому что всё перечисленное «зло» — на то есть соцопросы — поддерживается подавляющим нашим большинством. И кстати, в самой Европе, где официоз не заглушает реальный голос масс, этим массам за всё перечисленное Россия уже начинает нравиться. Без всяких коммуникационных технологий и политологических извратов.

Так что уж если предлагать что-то продвинутым европейским странам — то эту собственную русскую картину мира. Без всякого стеснения и без помощи европейских специалистов, умеющих говорить только на языке своей картины. В порядке миссионерской проповеди нормальных человеческих ценностей среди одичавших народов, запутавшихся в странных ритуалах и хитрых схемах их элит.

Кстати, этим можно заниматься без отрыва от решения наших многочисленных проблем: в конце концов, проблемы наши тоже в значительной степени — от двадцатилетки попыток быть добром в чужой картине мира.

И чем больше их официоз будет своим народам рассказывать ужасающую правду о нашей нетолерантности, военной силе и непослушании США — тем больше он нашему имиджу поможет.