Славяно-тюркский замес в Евразии-2: геополитический джек-пот
...Даже если мы сознанием не уловим аналогию, всё равно включится историческая память. Должны сработать глубинные рефлексы. В условиях жёсткого стресса отношения России и Турции могут не только вернуться к уже раз опробованной схеме, но и пойти дальше. Вплоть до союза на основе евразийского сходства.
Читать полностью: Славяно-тюркский замес в Евразии-2: геополитический джек-пот
Комментарии 42
ЕвразийскийАбориген
Союз с Турцией?! :)) Ну это вообще за пределом... Слабо верю в союз России и Турции.
Vasilii Sorokin
"Слабо верю в союз России и Турции. "
А в Болгарию, которая определяет для себя Россию как опасность?
А Украина, которая уже воюет с Россией? (Правда, последняя на войну не явилась...)
Времена меняются.
Валентин Жаронкин
Почему не верите? У Вас флажок казахский, казахи - тюрки и и тем не менее сегодня они в союзных отношениях с Россией.
Александр Ветушкин
После первой мировой войны империалисты Англии, Франции и США пытались поработить Турцию. Но турецкий народ в 1918 г. поднялся на борьбу за свою национальную независимость. В этой борьбе его поддержала молодая Советская Республика. 16 марта 1921 г. в Москве был подписан договор «О дружбе и братстве» между РСФСР и революционной Турцией.В 1932 г. Советское правительство предоставило Турции беспроцентный кредит в сумме 8 млн. долларов. На эти деньги в двух турецких городах — Кайсери и Назилли — были построены с помощью советских специалистов текстильные комбинаты, оборудованные советскими машинами.
Александр Шириков
А заодно кемалисты отгеноцидили армян и греков.Еслиб не поддержка большевиков греки разбили б турок.И сейчас на этой территории было бы другое государство.
Валерий Комсков
Греки очень активно участвовали в Гражданской войне на стороне белых. Непонятно почему большевики должны помогать своим врагам. Да и к моменту выхода большевиков на международную арену армян уже благополучно отгеноцидили - в 1918-1919 высокая смертность в Армении вызвана по большей части свирепствующим тифом (забавно контролировали бы тогда эту территорию большевики тоже бы сейчас придумали какой нибудь "голодомор", а так демократы из Дашнакцутюн ни в чем не виноваты - Геноцид армян © )
Александр Шириков
Я конечно понимаю что у нас сейчас дружба с турками,но геноцид был и это факт.А по поводу тифа..ну скажем так в освенциме и бухенвальде тоже не все в газовых камерах умерли,многие от этого же тифа,и что?Это не жертвы нацизма раз умерли от болезни?Или например наши люди оказавшиеся на оккупированных территориях и умершие от голода и холода.Что нацисты не виноваты?,они же сами умерли.
Cергей Куделя
По вашей логике нам и с немцами хотеть дружить теперь нельзя? Давайте вспомним всех кто-кого-когда отгенацидил...
Александр Шириков
Не передергивайте,я не говорил что нельзя дружить.Я говорил что нельзя в угоду дружбе замалчивать очевидные вещи.В конце концов это просто унизительно,отдает заискиванием каким то.
К.И.Ф.
Крайности в суждениях и поступках, как правило, мотивируются недостатком вариантов маневрирования. В связи с этим:
1 Россия и Турция - исторические антагонисты.
2. Стратегия Турции на данный момент - сплотить тюркоязычне государства вокруг себя, разрывая исторические, экономические и культурные связи тюркоязычных стран, исторически тяготеющих к России. Турция на постсоветском пространстве играет против России.
Не надо морочить себе голову, господа!
3. Геополитическая активность Турции на данный момент продиктована главной идеей Эрдогана о восстановлении Османской империи в современном виде.
4. Турция никогда не пылала любовью к России и в данный момент использует международную обстановку, чтобы успеть получить преимущества, эксплуатируя российский дефицит идей по использованию энергии (данной России от природы), в данном случае - природный газ.
и пожалуй, пятое...
5. Всегда считал, что в окружающем мире и во Вселенной в том числе, действует универсальный закон: "выживает тот, кто владеет энергией".
Искренне не понимаю, почему народы России вместо того, чтобы обогревать собственные жилища дармовой энергией, стараются во чтобы-то ни стало продать эту энергию другим странам.
Газ это дешевое тепло в домах в суровых природных российских условиях.
Газ это снижение затрат на производство любой продукции, в том числе и сельхозпродукции в условия Сибири и Севера.
Газ это снижение затрат на транспорт в условиях широких пространств России.
Газ это мощное развитие химической промышленности (полимеры, удобрение и т.д. и.т.п).
А теперь главный вопрос: а что мешает России благоразумно вести себя?
неужели - умозрительные, лукавые экономические псевдозаконы, навязянные всему миру капиталистическими империями?
смешно! если бы не было так грустно...
Валентин Петрович Тарасов
Продавать не надо? Надо даром отдавать?
Или просто продавать не надо?
А выпадающие доходы от непродажи "дармовой энергии" лично Вы возместите бюджету и отрасли?
Ну, чтобы можно было продолжать работу отрасли, выплату зарплат-пенсий, финансирование социалки, армии и ВПК?
Неустойки по уже заключённым контрактам за Ваш счёт выплатим?
А у Вас есть столько денег?
И если нет, откуда такие умные и грамотные идеи по распоряжению не Вашими деньгами?
Почему вообще развитие собственной энергетики является у Вас жёсткой альтернативой экспорту?
Детский сад, средняя группа.
Александр Шириков
ув Валентин Петрович,тут дело не в том что б продовать или нет.Есть определенные противоречия,огромные обьемы газа гонятся на экспорт,а в то же время масса населенных пунктов отапливается дровами!Это при том что труба часто в двух шагах проходит.Так было у нас,в мордовии газопровод транзитный посторили еще при царе горохе,а газ у нас в домах появился только конце 90-х,и то исключительно стараниями тогдашнего главы республики Н.И.Меркушкина.Вы считаете что это правильно?Даже в подмосковье есть населеные пункты без газа,что уж про глубинку говорить.а мы переживаем за турок или сербов с греками.Конечно экспорт важен,но приоритет должен быть у внутреннего потрибителя.И еще-вот автор говорит об украинском производсве удобрений,вот де в турцию переедет,и тп.А чтов этом хорошего?Пусть лучше к нам переедет,почему бы нам из нашего газа не производить удобрения,продукция высокого передела дороже чем просто сырье.
Валентин Петрович Тарасов
Есть. Страна большая и населённых пунктов больших и особенно мелких в ней не счесть.
Можно, правда, и про программы газификации вспомнить. И не только подмосковья, а даже Дальнего Востока.
Я считаю, что мешать всё в кучу неправильно.
И что дихотомия ИЛИ-ИЛИ ложная.
Редaкция, Модератор
ВСЕМ.
Вернитесь к теме статьи.
Модератор.
Борислав Русских
Анекдот 70-ых:
Смотрит русский, как китаец сажает рис и тут же выкапывает его, не давая зерну прорасти, и спрашивает: "Китаец, почему ты не даёшь рису вырасти, зачем торопишься?" Китаец: "Очень кушать хочется..."
Сегодня мы уподобляемся тем китайцам из 70-ых. Добываем газ и нефть и тут же спешим продать их на запад, вместо того, что бы использовать их в производстве товаров с высокой добавленной стоимостью.
Дешёвые ресурсы - это наши рыночные преимущества. Грех не пользоваться этим даром!
Валентин Жаронкин
1. Россия и Турция являются историческими антагонистами только в том смысле, что они претендуют на одно и то же наследство. Турция выросла и поглотила Византию, которая в свою очередь является донорной цивилизацией по отношению к России. С другой стороны, Россия колонизировала и завоевала евразийскую степь, которая является родной для тюрок. Т.е., их соперничество обусловлено близостью по многим параметрам. Такими же соперниками были Франция и Германия. Это не мешает им сегодня быть ядром ЕС.
2. Сплотить тюркские государства вокруг себя Турция могла бы только в случае исчезновения России. Во всех остальных случаях Турция должна договариваться с Россией насчет доли своего доступа к тюркским государствам.
3. Рост турецкого влияния на Ближнем Востоке скорее всего будет способствовать большей стабильности региона, что, в общем, не противоречит интересам России.
4. Турция так или так, но все равно пользуется российским газом. Вопрос, будут ли она этом пути посредники или не будут.
5. Кто-то контролирует энергию, кто-то потребителя, кто-то пути доставки, кто-то средства защиты этой энергии от внешних посягательств. Желательно, контролировать весь пакет.
К.И.Ф.
Валентин Жаронкин 10 марта 2015 15:02
У истории есть одно ключевое свойство - она не прерывается.
и пару примеров из новейшей истории:
1.1. Карибский кризис, который почти привел к ядерной войне обязан не только американцам, но и прежде всего туркам, которые на своей территории разместили ядерное оружие, направленное на СССР. Триггер - Турция.
1.2. В военном конфликт с Грузией 080808 Турция принимала участие на стороне Грузии в плане передачи оперативных данных с новейших систем ПВО расположенных в Турции.
1.3. Турция претендует на Крым - год назад это было недвусмысленно показано.
....ит.д.
1.5. новость буквально "третьего дня" - именно сейчас, в данный момент Турция принимает участие в провокационных учениях группы НАТО в акватории Черного моря.
и напоследок спросите представителей многострадального (без иронии!) братского армянского народа, что они думают (с историческими примерами) о смертельных "дружественных" объятиях Турции.
Турция даже и не спрашивает Россию. Яркий пример – первый официальный визит президента Киргизии Атамбаева за границу в качестве главы государства... в Турцию, где, впервые в истории Киргизии поведал, что "Турция — звезда, Родина-мать, указывающая нам дорогу"
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/01/16/933714.html
"14 января на пресс-конференции в Стамбуле Атамбаев объявил, что "ни одна другая страна не помогла нам так, как Турция". Сие заявление явилось демонстративной пощечиной Российской Федерации," http://www.centrasia.ru
и вдогонку весьма знаковое турецкое виляние на президента Атамбаева: "Мы никогда не станем рабами. Ибо для всех тюрков лучше умереть стоя, чем жить рабами на коленях, — заявил он. – История дала нам еще один шанс, если не построить Великий Тюркский Каганат, то хотя бы создать крепкое братство тюркских государств".
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/01/16/933714.html
могу привести еще примеры из экономической и политической сферы влияния Турции.
Но при этом хочу отметить весьма интересный момент. Турция в Средней Азии исторически имела весьма опосредованное влияние.
Ув. Валентин Жаронкин, у меня такое впечатление, что Вы несколько поверхностно понимаете нынешнее противостояние на Ближнем Востоке. Идет очень жестокая религиозная война, раздутая США. Суниты против шиитов и алавитов и.т.д.
США подменили, подсунули религиозную семантику под геополитические интересы. Асад - политический противник США. Но войну ведут против алавитов!
Саудовская Аравия - сунниты (как и Турция) противостоит шиитскому Ирану, одному из лидеров региона.
У Туцрии есть одна кровоточащая рана, глобальная проблема - курды. Часть курдов они подавили внутри, но часть живет в Сирии и в Иране.
А вот теперь разложите векторы противостояния.
Вот и получается, что в сумме с эрдогановскской идей восстановления "Турецкой империи" проамериканская натовская Турция - дестабилизирующий фактор на Ближнем Востоке. увы.
и в любой момент США могут ее (Турцию) сыграть втемную. как они и делают обычно.
С Вами согласен. Но речь идет о создании альтернативной украинкой газотранспортной системы на платформе Турции.
Я лишь высказываю мнение, что с Турцией надо быть весьма осторожным. Даже больше чем, с Украиной.
На сегодня Украина - дура. Но когда-то ж поумнеет? А вот Турция - всегда "себе на уме".
А кто-то Конституцию РФ а ля 1993 года? Да? :))) особенно статья 9..
Но я с Вами согласен! Но особенно согласен, когда нет перекоса по экспотру излишков энергии, оставшихся после глубокой переработки (потребелния) внутри страны на благо собственной экономике.
О чем и речь.
Александр Шириков
Согласен с вами,от себя добавлю по поводу курдов,многие наши политологи и аналитики в том числе и тут на сайте пытаются их представить как застрельщиков конфликтов на БВ,этаких вечных сепаратистов.Но это в корне неверно.Не курды рисовали границы на картах после первой мировой.Не их вина что многомиллионный народ оказался разорванным,и лишенным какой либо государственности.Их стремление иметь свое государство понятно и похвально.С курдами надо дружить,в том же Ираке они единственная сила способная оказать сопротивление джихадистам.Да и к христианам и езидам они хорошо относятся.
UrRRy
Всегда настораживают всяческие "исторические тенденции", типа "Турция всегда делала то-то и то-то, что вредило России, и намерена это делать...". Государство - это не человек со статичным характером. Политика государств способна меняться радикально - в зависимости от воззрений элиты находящейся у власти в ДАННЫЙ момент. Россия собиралась в конце 18 века воевать с Англией в союзничестве с Францией - а через пару лет уже была врагом Франции. Россия 1992-го года - полностью встроеное в форватер евро-американской политики государство, а через 10 лет - их оппонент, ну и т.д. Турция 19-го века - это вообще не Турция 21-го века. Имея карту крымско-татарского меджлиса (вкупе с антироссийской политикой НАТО где состоит Турция, да и тёрками вокруг Сирии) - нынешнее руководство Турции её просто сбросило, показав России открытые ладони. Это вызывает и доверие, и уважение. Поэтому в ситуации сегодняшнего дня относится к Турции как к потенциальному противнику, исключительно исходя из содержания учебника по истории - не правильно. Всё изменилось: мир, Турция, Россия, международные реалии и балансы сил...
garoon
Сплотить вокруг себя тюркские народы, у Турции не выдет. Из за отсутствия желающих. Объединить Великую степь, может только сталь и жёсткое принуждение. Турки (Эрдоган) уже уяснили, что в наше время, новый геноцид не прокатит. А если нельзя получать ясак, то.... можно получать прибыль и от торговли.