Сайт "Бюллетень кинопрокатчика" опубликовал предварительные данные кассовых сборов за 3-8 мая. Картина "Матч" собрала в свой первый уикэнд лишь 32 миллиона рублей. Общая касса на 8 мая определяется в 45 миллионов рублей, вместе с 9 мая, вероятно, она достигнет 50 миллионов.

Для фильма стоимостью порядка 200 миллионов рублей такой старт означает, что он почти наверняка не окупится. 

Возможных причин, по которой "Матч" повторяет судьбу "Шпиона" с поправкой на количество копий ("Матч" собирает меньше), имеется три. 

Первая: фактическое отсутствие рекламной кампании. За исключением сайта "Однако", взявшегося пиарить "Матч" бесплатно и по собственной инициативе - никакого продвижения данной картины в стране не замечено. Мы можем утешать себя сослагательными выводами, что, будь у нас пучок региональных и федеральных телеканалов, как у ВГТРК, создателей "Шпиона" - всё могло бы сложиться иначе. 

А так - не удалось даже системно организовать рецензии в т.н.патриотических изданиях. 

Вторая причина: тот патриотичный зритель, что про фильм "Матч" всё же узнал - на него тоже в большинстве своём не пошёл. Как показал опрос, проведённый на нашем сайте - фильм посмотрели около 17% опрошенных, причём сколько из них пошли в кино, а не скачали в интернете - остаётся только гадать. Остальные в большинстве своём пообещали "обязательно посмотреть". Между тем кинопрокат в нашей стране, как правило, идёт лишь две недели - и большая часть их уже минула.

И третья причина: судя по всему, к массовому российскому зрителю следует обращаться с помощью иных, более цепляющих художественных средств. Коль скоро массовый зритель в 2012-м, даже осознавая необходимость поддержать рублём конкретный фильм, всё же не может уговорить себя потратить время на кино без спецэффектов и шуток - в следующий раз про героические страницы нашей истории надо будет снимать со спецэффектами.

Одним словом, надо работать дальше. Наличие одной правильной составляющей - успеха не обеспечивает.

Даже если эта составляющая, на наш взгляд, наиважнейшая.