Художественный фильм "Матч" в первый день проката собрал 10 миллионов рублей, сообщает Kinometro.

Хорошо то, что на фоне отечественных не-комедийных фильмов это прекрасный результат.

Для сравнения: первый день сравнимого по бюджету и раскрученного ВГТРК "Шпиона" принёс на четверть меньше - всего 7,5 миллионов рублей. Если же учесть, что "Матч" вышел всего на 746 экранах, а "Шпион" на 1034 - преимущество кажется ещё более серьёзным.

Как трактовать разницу стартовых дней - не вполне ясно. "Шпион" вышел в четверг перед обычным уик-эндом. "Матч" - 1 мая. С одной стороны, в выходные касса фильмов больше. С другой - речь идёт о длительных майских, когда крупные города нашей Родины практически пустеют. Ясность будет внесена, очевидно, по итогам сборов 3-6 мая. 

Теперь о плохом. Единственное, на что стоит надеяться "Матчу" - это сарафанное радио. Большинство интернет-СМИ фильм либо вовсе обошли молчанием (lenta.ru, gazeta.ru), либо иронично обругали за топорность художественных приёмов и отсутствие тонкости в выразительных средствах.

Аналогичная картина информационной "недоумённой блокады" наблюдалась в позапрошлом году с "Брестской крепостью". Как мы считаем, причина тут не в каком-либо заговоре: просто усреднённая столичная кинокритикесса Лизавета Маргаринова понятия не имеет, как реагировать на жанр патриотического кино, и либо вообще пропускает его мимо восприятия, либо на рефлексах врубает искромётную иронию.

В то же время подавляющая часть отзывов нормальных зрителей положительна или резко положительна, что внушает некоторый оптимизм. 

Мы продолжаем следить за судьбой картины.