Социализм с китайской спецификой. Часть I. «Бухаринский» поворот
Вопреки расхожему мнению, Дэн Сяопин не является основным автором концепции социализма с китайской спецификой.
Читать полностью: Социализм с китайской спецификой. Часть I. «Бухаринский» поворот
Комментарии 18
Анатолий Тин
Однако признать их таковыми открыто было невозможно. И не только в связи с догматичным подходом советского руководства.
Кстати, вполне возможно, что именно негативная оценка реформ в Китае помешала руководству Советского Союза выбрать правильный путь реформирования и обновления социализма в нашей стране.
У меня складывается такое впечатление, что после смерти Сталина руковдство СССР уже в принципе не заботилось о творческом поиске пути, всегда оставаясь в рамках, заданных идеологической доктриной. Возможно, конечно, и напряжённые отношения с Китаем повлияли, но было ли это определяющим моментом? Сомневаюсь.
С одной стороны, как я понимаю, Китай в поворотные моменты всегда (вынуждено) корректировал идеологические установки так, чтобы они не мешали движению по оптимальному (как им казалось) пути. При этом, как вы сами в своей книге писали, в такие моменты КПК обращалась за помошью к науке и интеллигенции, ставя задачу корректировки идеологии и курса страны. Т.е. на всех поворотах Китай как бы ломает идеологические рамки, подстраивая идеологию под практику.
В СССР после Сталина таких попыток подстроить идеологию под нужды страны не наблюдается. Идеология перестаёт соответствовать нуждам страны, и когда страну нужно вести вправо, руководство страны, в рамках устаревшей идеологии, ведёт влево. И закономерно приводит к краху.
Самое интересное тут - была (и есть) ли такая ломка идеологии на поворотах в Китае систематическим явлением, или это просто Китаю так повезло. Мне кажется - повезло. Я не вижу системного механизма, который бы обеспечил им гибкомть на следующем повороте. Традиция не в счёт, может не сработать.
Юрий Мокогоненко
Хорошо, интересно, мало. Ждём продолжения.
Сергей Волжанин
Как хорошо написано!! Очень познавательно. Сопоставляя даты, понимаешь, как быстро развивается Китай. Некоторое время назад, обсуждая нашумевшую ситуацию с Билаловым при строительстве олимпийских объектов, мой китайский друг сказал: "У нас бы его расстреляли. Без вариантов". А я добавил с тоской: "И у нас при Сталине тоже". Хитро улыбнувшись, он добавил: "Элиты надо воспитывать".
Enoch Arden
Шан Ян сказал:
"Люди по своей сути стремятся к порядку, однако действия их порождают беспорядок. Поэтому там, где людей сурово карают за мелкие проступки, проступки исчезают, а тяжким преступлениям просто неоткуда взяться. Это и называется «наводить порядок еще до того, как вспыхнут беспорядки». Там, где людей сурово карают за тяжкие преступления и мягко наказывают за мелкие проступки, не только нельзя будет пресечь тяжкие преступления, но и невозможно будет предотвратить мелкие проступки. Это и называется «наводить порядок, когда в стране уже вспыхнули беспорядки». Поэтому, если сурово карать за мелкие проступки, исчезнут сами наказания, дела в стране будут развиваться успешно, и государство станет сильным. Если же сурово карать за тяжкие преступления и мягко наказывать за мелкие проступки, то, наоборот, возрастет число наказаний, возникнут неурядицы, и государство будет расчленено."
Enoch Arden
Вот суть китайской системы управления экономикой, изложенная Шан Яном 2400 лет назад:
"Если люди бедны, они слабы; если государство богато, то в нем царит распущенность, а там, где царит распущенность, появляются паразиты , а когда в государстве появляются паразиты, оно слабеет. Поэтому если беднякам приносить выгоду наказаниями, то они станут богатыми, если богатым наносить ущерб наградами, то они станут бедными. Когда, управляя страной, придают большое значение тому, чтобы при выдвижении на должности бедных делали богатыми, а богатых бедными, бедный станет богатым, а богатый бедным, и государство будет сильным."
Именно это они и делают. Весьма успешно.
Андрей Виноградов
А кроме Шан Яна вы что-нибудь читали?
Enoch Arden
А как же. Вот скажем популярного Сунь Цзы. Из историков Сыму Цяня например. Все 12 томов. Не знакомы? Рекомендую для общего образования. Тоже полезно Е-Лунли, "История государства Киданей". Успехов в освоении литературы!
Андрей Виноградов
Спасибо! Обязательно перечитаю на досуге...)))
Enoch Arden
Китаем традиционно управляла интеллектуальная элита, воспитанная на классической литературе. Без знания этой литературы невозможно понять их политику и образ мысли. Это вам не малограмотные идиоты из Госдепа.
Сергей Волжанин
Анархисты, троцкисты, маоисты. Кого только в Европе не водится. И у каждого своя "Библия"
Enoch Arden
Вот мысль Шан Яна по которой Мао проводил Культурную Революцию:
"Устранение сильных с помощью сильных приводит к слабости; устранение сильных с помощью слабых дает полноту власти"
Именно так он избавился от старой элиты и изменил страну. Книга Шан Яна лежала на его столе постоянно.
Андрей Виноградов
Книга Шан Яна лежала на его столе постоянно.
У кого вы прочли об этом? Я что-то такого не помню, хотя биографией Мао занимался специально (поскольку автор нескольких статей и сценарист документального фильма про Мао Цзэдуна). Разве что у Бурлацкого в старой книжке периода идеологической борьбы... Но это как раз не тот автор, которому можо доверять во всем.
Александр Муталенко
С большим удовольствием читаю Ваши статьи о Китае, ув. Андрей! Большое спасибо. Жду следующих, если у Вас будет время.
P.S. Эту статью чуть не пропустил ))), Все Украина, Украина))))
Enoch Arden
Я бы посоветовал глядеть на факты, а не обсуждать мнения Бурлацкого. По фактам все крайне просто. Не помните как Мао провел кампанию против Конфуция? Именно борьбой с Конфуцианством занимался Шан Ян в государстве Цинь. Это подробно описано в "исторических записках" Сыма Цяня. Ознакомьтесь. Успехов в изучении истории Китая.
Ануар Жанбосов
.
Социализм с национальным лицом - национал-социализм...
Таких много.
И даже есть следующие стадии: коммунизм с национальным лицом. И уже есть специально отобранные и специально размещённые там люди - золотой миллиард.
.
Однако, только русский социализм отметил Эйнштейн.
И только русское соединение социализма и экономики отметил Кейнс.
.
Если же говорить об этой стране, полагаю - не следует увлекаться "измами".
И они не знают, что это такое. И мы совсем зря их туда втискиваем...
.
LisValeri
Спасибо Вам за Ваши статьи о Китае, думаю, не я один их с интересом читаю.
Редaкция, Модератор
Enoch Arden, п. 4 Правил, 7 суток бана.
Модератор.
Enoch Arden
А вот идея социализма декларированная Рузвельтом в 1944:
https://www.youtube.com/watch?v=3EZ5bx9AyI4