На фоне украинского кризиса и потери Крыма временным киевским правительством стало складываться впечатление, что стратегия США начала давать сбой на постсоветском пространстве.

В порыве патриотического угара всё внимание сконцентрировалось на Киеве и Украине, причём до такой степени, что вице-президент США Джон Керри разворачивает самолёт, чтобы поговорить с Сергеем Лавровым.

Однако пока наше внимание сфокусировано на Украине, наши бледнолицые братья разыгрывают новую комбинацию.

Так, в столице Молдовы, Кишинёве, высадился десант во главе с помощником госсекретаря Викторией Нуланд, ставшей широко известной после раздачи булочек на Евромайдане и легендарной фразы «Fuck the EU», которая чётко обозначила иерархию отношений между США и ЕС.

Безопасность границ по-американски

Вместе с Нуланд в Молдову прибыл начальник отдела планирования вооружённых сил США в Европе бригадный генерал Рэнди Ки. Можно предположить, что именно генерал Рэнди является главным действующим лицом, потому что главный посыл Нуланд для кишинёвских элитариев: «США привезли 10 млн долларов на «безопасность границ».

На следующий день после визита Нуланд ожидается прибытие в Кишинёв глав МИДов Румынии и Канады. Вероятно, для закрепления достигнутых договорённостей и повторения инструкций.

Если принять во внимание инцидентов в Приднестровье, вокруг которого с каждым днём сжимается кольцо блокады, становится понятно, для каких целей выделяются пресловутые 10 млн долларов. Молдове, армия которой находится в ещё худшем состоянии, чем украинская, такая сумма никак не позволит «укрепить границу». А вот на организацию полноценной блокады Приднестровья и гонорар местным элитариям этой суммы вполне достаточно.

Если принять во внимание особый договор между Кишинёвом и Бухарестом об оказании военной помощи, то можно предположить, что ключевым игроком будет именно Румыния, а никак не сама Молдова. Кишинёвские элитарии лишь выполняют посредническую функцию, для чего и предназначены пресловутые $10 млн.

Интересно, что синхронно с активностью в Молдове другой помощник госсекретаря — Ниша Бисоул — запланировала визит в Казахстан и Киргизию (с 31 марта по 2 апреля). Очевидно, что задачи Госдепартамента в азиатской части нашей Евразии аналогичны молдавской.

Но если в Казахстане бледнолицые братья вынуждены действовать осторожно и учитывать, что Назарбаев является вторым после Лукашенко важнейшим союзником Москвы, то в Киргизии можно действовать практически напрямую и не скрывая интересов.

Так, например, самоназванный лидер киргизской оппозиции, депутат Жогорку Кенеша Равшан Жеенбеков проходил практику на киевском Евромайдане и не скрывает, что истинной целью визита является адаптация украинского опыта. Причём возник оппозиционер Равшан не вчера, а является открытым борцом за американские интересы и прямо лоббировал сохранение авиабазы Манас за армией США.

Старый добрый сценарий управляемого хаоса

Понятно, что никто в США не рассматривает элитариев из Бишкека и Кишинёва как союзников или хотя бы младших партнёров. Просто Молдова и Киргизия являются отличным полигоном для полномасштабного политического кризиса. Такой вот временный мезальянс.

Обе республики уже находятся в предхаосном состоянии. Киргизия после выхода фракции «Ата Мекен» из коалиционного соглашения пребывает в состоянии вялотекущего парламентского кризиса. По факту в Бишкеке сейчас нет полноценной исполнительной власти и кабинета министров, что для парламентской республики означает мягкое безвластие.

Аналогичная ситуация в Молдове, которая также является парламентской республикой. На осень запланированы парламентские выборы, на которых будет решаться вопрос о власти в республике. Любые выборы — это холодная форма гражданской войны, а в условиях милитаризации и хаотизации они всегда рискуют перерасти в полноценный конфликт. На фоне слабых шансов «демократического альянса» выиграть выборы без фальсификаций вопрос о власти в Молдове совсем скоро будет стоять очень остро.

В отличие от прорумынских молдавских элитариев, Госдепартамент ведёт беспроигрышную игру — что в Кишинёве, что в Бишкеке. Потому что конечной целью является вовсе не внешний контроль над элитами, а провокация хаоса. Причём идеальной ситуацией будет создание ситуации двое- или даже троевластия в республиках — по киевскому сценарию.

Исходные параметры для многовластия уже готовы. Гагаузия на референдуме высказала своё единогласное «нет» официальному евроинтеграционному курсу Кишинёва на референдуме. В Киргизии есть проблемы с южными регионами республики, которые находятся в перманентном приграничном кризисе с Таджикистаном и Узбекистаном и слабо контролируются Бишкеком. Добавим сюда интересы среднеазиатских наркобаронов, радикальных исламистов и вывод войск США из Афганистана — для хаоса в регионе всё готово.

Итак, «украинский кризис» вовсе не затухает, он просто начинает давать метастазы в других регионах нашей части Евразии. Основная цель — открыть для России и союзников новые фронты и расфокусировать внимание.

Поэтому единственно правильным выводом из ситуации было бы перестать рассматривать «украинский кризис» как отдельное явление. Киевский Евромайдан — это всего лишь эпизод, пускай и самый яркий, в большой партии за Евразию. И конечной целью этой партии является разрушение наметившегося стратегического альянса Россия–Китай. Потому что только такой альянс способен гарантировать безопасность на континенте и заставить США вернуться к положениям доктрины Монро.