В День Победы не хотел видеть по ТВ ни рекламу, ни антисоветчину, ни американских боевиков, ничего лишнего и раздражающего. Лишнего и раздражающего и в обычные-то дни, а в этот День – особенно.

Поэтому, «прощелкивал» безжалостно  весь этот хлам, пока не наткнулся на Шустер live. И Шустера бы  «прошелкнул», но речь в передаче шла о понравившемся фильме «Матч». И я завис на несколько часов возле экрана, изредка выбегая на перекур во время коротких рекламных пауз. Никогда еще шустрые передачи не пользовались среди меня такой популярностью!!! Это был действительно интересный матч... извините, эфир, который наши выиграли всухую.

Состав команд.

Они.  Малоизвестный лично мне защитник украинства, «свободовец» Андрей Ильенко, нервный нападающий на Кремль - Тарас Чорновил,  еще один нападающий на все вокруг – Андрей Парубий, знаменитый своей невнятной игрой, и еще более невнятной речью. Со скамейки запасных слышны были подсказки актера Александра Игнатуши и вездесущего политолога Карасева, который путал клубы и страны, поэтому непонятно было, за кого же он играет.

Мы. Вообще, если честно, наших было больше. Дмитрий Куликов, продюсер фильма «Матч»; Тимофей Сергейцев, продюсер и автор сценария, Илья Неретин - продюсер. В запасе были: нардепы Вадим Колесниченко и Леонид Грач.

Голевым пасом запомнилась игра президента Украинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича, который деморализовал команду противников фильма «Матч» цифрами о составе расстрельных команд Бабьего Яра. По его словам, из полутора тысяч участвовавших в массовых расстрелах, всего 150 были немцами, остальные – из Украинського куреня. Возмущенному Ильенко он обещал показать документы. Почему-то уверен, что Ильенко смотреть на документы не придет.

Но не прекрасная игра наших запомнилась, а то, что говорили противники фильма «Матч». Это просто откровение.

Суть возмущения Ильенко, Чорновила и Парубия можно выразить обобщенно в нескольких предложениях – «Фильм плохой. В нем все поголовно украинцы показаны предателями, коллабороционистами и вообще – дегенератами. А это не так!». После этих слов сами по себе напрашиваются несколько важных выводов, потрясающих основы «новитней» истории Украины.

Во-первых. Этими словами присутствующие на эфире «борцы за ридну нэньку» впервые в прямом эфире признали, что сотрудничавшие с немцами, полицаи, националисты, вояки СС-овских дивизий и прочее отребье, воевавшее против РККА – предатели и коллаборанты. Ну и дегенераты, раз уж на то пошло. И им стыдно за этих дегенератов.

Второй вывод делают сами же ильенки-чорновилы: не все украинцы предатели!!! Вот это новость. Мы как раз знали, что не все. Это они долгие 20 лет независимости пытались убедить окружающих, что жители УССР поголовно боролись против москальского ига за свою свободу, а про семь миллионов воевавших в Красной Армии они всегда стыдливо умалчивали. И про 2029 украинцев Героев Советского Союза – они тоже стеснялись говорить. А мы вот не стесняемся!

Итак, благодаря фильму «Матч» мы нашли с националистами понимание в определении важных явлений Великой Отечественной войны. Бандэровцы, полицаи – это предатели, коллаборанты и дегенераты. Они не были героями, какие бы «высокие» порывы души не привели их в стан врага. Позорный культ этих «героев» не подходит современной Украине – наследнице УССР. Предателем быть стыдно, а украинцы не хотят строить свое будущее на пораженчестве и предательстве. Украинцы – народ, воевавший плечом к плечу с другими народами СССР против немецко-фашистских захватчиков и заплативший за Победу высокую цену. Точка.

Видимо, новоявленным борцам за Украину типа Чорновила и соратников Тягнибока после просмотра фильма «Матч» пришла в голову одна простая и ясная мысль – невыгодно сейчас орать про самоотверженность воевавших в дивизии СС «Галичина», про пафос «лесных братьев» и про судьбы украинских полицаев, ненавидящих «кровавый сталинский режим» и строящих украинское государство. Этого нормальные люди просто слушать не хотят потому, что это ложь. Голосование в студии Шустер live продемонстрировало это в полной мере.

Фильм «Матч» показал, что если Украина хочет быть государством, то ей придется делать серьезный цивилизационный выбор, а идеологическая оборона необандэровцев сыпется  как миленькая, если наши играют красиво и напористо.

Спасибо за игру, ребята!