Уважаемые читатели! В Германии снят трёхсерийный телефильм о Второй мировой войне «Наши матери, наши отцы», прошедший по каналу ZDF (их второй государственный) с огромным успехом и собравший 20 млн зрителей. Как-то случайно это вышло в преддверии визита в Германию нашего президента и на фоне очередного акта антипутинской риторики в местных официозных СМИ.

Наши товарищи из Российского военно-исторического общества обратили общественное внимание на данное произведение. И наша задача – сделать так, чтобы наш МИД доходчиво объяснил немцам, что они такое кино снимают очень зря.

Дело в следующем.

Вот сам фильм.

Кому не хочется смотреть – пересказываем содержание и пафос. Они в следующем: все граждане Германии, вне зависимости от национальности, стали жертвами нацизма и войны. Тоталитаризм – показанный в общем как нечто упавшее с Луны – захватил над ними власть, принудил их предать себя и многих приговорил к смерти. По его вине гражданам Германии пришлось столкнуться с гибелью на полях сражений, пережить чудовищный расизм поляков и даже  вторжение русских нелюдей, насилующих санитарок среди трупов только что застреленных раненых. В общем, «трагична была история нас, простых германских немцев и евреев, в те суровые годы».

Я не утрирую. Фильм концентрируется вокруг пяти молодых берлинцев – двоих братьев (оба солдаты), двух девушек (певица и медсестра) и еврея (друг одной из девушек), которых умственно и физически поработили нацисты – представляющие собой голливудских вампиров в чистом виде.

После небольшого лирического вступления начинается нацизм и война, и все герои начинают страдать и терять себя.

И вот немецкая девушка, плача, вырезает с группового фото еврейского друга. И вот немецкие ребята с боем берут в плен русских солдат, после чего, терзаясь, одного через силу расстреливают. И вот они играют с русскими детишками в селе, и детишки (у которых, по логике, отцы на той стороне фронта) кидают им радостные зиги. И вот они почти спасают в Смоленске от украинских зверообразных полицаев еврейскую девочку – но тут появляется эсэсовец-вампир, девочку расстреливает в затылок и натурально облизывает с себя брызги крови. И вот отряд польской Армии Крайовой с криками «жиды паршивые, они как русские или коммунисты» оставляет состав с запертыми по вагонам евреями, не освобождая их, и изгоняет из своих рядов ценного соратника, оказавшегося евреем.  И вот в военный госпиталь входят русские солдаты и походя расстреливают всех раненых по койкам, а санитарку натурально волокут за волосы насиловать меж трупов.

…Что хотелось бы отметить по этому поводу.

Первое: перед нами – абсолютно объяснимая попытка сильнейшей западноевропейской нации возродить свою национальную самооценку. После семидесяти лет сидения под плинтусом и непрерывных обвинений со стороны таких пострадавших, как США, Британия и Франция – Германия желает избавиться от исторической ущербности.

Второе: делается это в данном случае самым уродливым из возможных способов – путём  замены чувства ущербности на чувство пострадатости, виктимности и инвалидности.

И третье: изображая немцев как жертв советских зверств – создатели подобного кина отнюдь не преодолевают последствия войны. Они тупо загоняют историческое сознание своего народа на второй круг выяснения отношений с нашей цивилизацией.  Отметим: исторический нацизм затем и появился, чтобы натравить Германию на Восток.

…Таким образом, вывод, что делать, очевиден.

Наш МИД (в отличие от польского, например) на фильм пока не отреагировал. Есть основания думать, что он молчит потому, что мы с вами, уважаемые читатели, ещё не приучили наш МИД реагировать на подобные шалости наших германских партнёров.

Это можно – и даже нужно – исправить прямо здесь. Этого требует не только историческая справедливость, но и интересы нашей Родины. И интересы мира в Евразии.

Давайте попросим работников нашего МИДа в убедительной форме обратить внимание германского государственного телевидения на недопустимость и вредоносность изображения советских солдат, защитивших свою страну и освободивших саму Германию от нацизма – врагами немцев и военными преступниками. 

Читайте также материал «Наши и ваши отцы и матери» 
на сайте Российского военно-исторического общества.

Отрывок из фильма: