Спущен на воду русский корабль-разведчик нового типа
На Северной верфи (Санкт-Петербург) спущен на воду головной корабль проекта 18280 «Юрий Иванов» (заводской номер 787). Он предназначен для обеспечения связи и управления флотом, проведения радиоразведки и радиоэлектронной борьбы.
Читать полностью: Спущен на воду русский корабль-разведчик нового типа
Комментарии 45
Владимир Пономарев
Слава России!
Иванов Иван
Служу Советскому Союзу!
Что не исключает одно из другого, а напротив дополняет и наполняет.
Кузьменко Василий Иванович
"Владимир Пономарев 03 октября 2013 13:12
Слава России!" Героям слава!
Андрей Гижа
Учтите, что "героям - слава" - это бандеровский слоган.
aev
Нет, у бандер --- "героям-сала"!
frme
Отличная новость. С месяц назад проскальзывало сообщение что амеры испытывают лазерное оружие в целях ослепления и выведения из строя электронной начинки кораблей противника. Как можно защититься от подобного оружия? Реализована ли такая защита на кораблях данной серии? Иначе будет очень обидно "ослепнуть" в самый неподходящий момент, и поди что докажи(
frme
Да наверное и ответить будет особо нечем :( что самое обидное
frme
http://topwar.ru/27431-ssha-gotovy-nachat-vnedrenie-lazernogo-oruzhiya-na-flote-v-2014-godu.html
да, я серьезно. Прототипы уже есть, далее будет обкатка технологии, в том числе увеличение дальности и проч. Кстати, на кораблях данной серии нет ракет, да и защита тока противолодочная если верить педивикии. Вопрос у меня в другом. Как в принципе можно защититься от оружия такого рода?
Желтый
Аэрозолем. Мощность лазера круто падает в туман и во время осадков. Поэтому наша лазерная система ПВО, обкатанная в конце 80х, так и не была признана целесообразной. Мешок цемента скиньте с мачты и корабль защищён.
Герасим Донской
Вы что, романов фэнтэзи о лазерах начитались! ????
Александр Верещагин
Вроде бы, подобный монстр на танковом шасси в СССР еще в 70-е годы был. Оказался малополезен.
Из_Сибири_с_Теплом
frme
Вы серьезно? Хотел бы я увидеть, как лазером выводят из строя электронную начинку. Пока кто-то там будет жечь лазером корабль (эл. начинку), сколько ракет по нему шарахнет? Или вы верите, что против наших ракет лазер будет уместен? Все что может их лазер на данный момент, это выводить из строя примитивную, низко летящую и "недальнобоную" ракету, причем НЕ НАШУ.
Плюс то, что лазер боится дыма, тумана, дождя, снега. Разработки ведутся и ими, и нами, но ни мы, ни они, точно: еще не создали применимое на поле боя оружие лареного типа.
RedScorpio
Думаю, речь шла об оптоэлектронике ("выжигание" ПЗС-структур в, например, головках наведения)
AlexeyRA
РЛ-канал всё равно остаётся.
Владимир Пономарев
Мощные лазеры кушают столько, что нужна энергетическая установка размером с корабль. Т.е. мобильные мощные лазеры пока плавают тока на кораблях, т.е. применяться могут только с кораблей.
Лазер, как концентрированный пучок света, в земных условиях распространяется только по прямой, т.е. за горизонт он "стрелять" не умеет. С учетом того, что радиус горизонта менее 70 км, Лазерному Кораблю для атаки надо на цыпочках подобраться к жертве на 70 км, а только потом палить. В современных условиях это нереально!
Лазеры успешно испытаны для борьбы с летательными аппаратами, но это другая история.
frme
ну хорошо, может я не специалист но пускай приблизился супостат на необходимое расстояние. Лазерная пушка не "расчехлена" да и вообще мирно себя ведет. Так что его, топить сразу же? Не нужно много времени, думаю, для импульса а потом уже поздно, да и сбежать не получится. Может как-то закрыться аэрозолем? А если ветер? конструктивно защититься? Если уже есть какая-то защита то супер, я всего лишь спрашиваю. Но то что такие установки уже существуют и вскоре будут использоваться я в этом уверен.
РЕЗОН
Скорее Вы гуманитарный "специалист" ,"Может как-то закрыться аэрозолем?" ...... как то сродни " стрелки осциллографа " ,Ваша уверенность в " такие устоновки"вдохновляет ...
frme
Ну вообще-то я технарь. С людьми просто стараюсь общаться проще. Так чем Вы можете предложить защититься от лазерной атаки? Ссылку на статью где описывается прототип я привел выше. Или тоже скажете что это все ерунда. Если Вы так считаете то к Вам вопросов нет.
Fuethe
Лазерная атака в современных условиях - это абсурд. Да, красиво, да, креативно. КПД лазеров низок и только газовые ИК лазеры имеют преемлимый КПД. Но они как правило импусьсные. Импульсный лазер обладает огромной мощностью в импульсе, но импульс короток и физическое воздействие его на объект ничтожно, Прямоточные химические лазеры обладают достаточно высокой мощностью, но крайне опасны в эксплуатации (хлор, к примеру, нельзя назвать безопасным), да и прожорливы. Расходимость лазерного луча мала, да, но поглощение энергии луча взвешенными частицками и аэрозолями делает безсмысленными во многом его применение. Скорее ими можно эвффективно мониторить атмосферу, нежели что то сбивать в атмосфере. Красивая сказка фкантастов. Артиллерийская болванка нанесет гораздо больщий ущерб...
AlexeyRA
Хе-хе-хе... получить пучок/импульс ещё полдела. Надо ещё направить излучение в требуемую точку и удерживать его на цели с учётом всех перемещений корабля (курс, скорость, крен, дифферент, качка и т.д.), цели (аналогично) и фортелей, выкидываемых атмосферой.
Фокус в том, что при большой мощности излучения среда, в которой распространяется пучок, начинает изменять свои свойства. А с учётом того, что мощность по сечению распределена неравномерно, то может произойти всякое. Например - самофокусировка пучка в некоей точке с последующим увеличением расходимости (и отношения энергия/освещённая площадь). Или может произойти отклонение пучка.
Собственно, именно поэтому известный проект YAL-1 (противоМБР-ный лазер самолётного базирования с дальностью 400-500 км) с самого начала был явным попилом: использовать его можно было только в безвоздушной среде.