Европа

В Брюсселе завершился саммит ЕС по Украине, по итогам которого следовало решить:

1) Где достать ещё 15 миллиардов долларов для киевской государственности.

2) Как выполнить пожелание США о новых санкциях против России с минимальными для себя потерями (ибо любые экономические санкции ЕС против России — это автоматически также и санкции ЕС против ЕС).

С обоими пунктами поступили по-европейски.

То есть помощь Украине, несомненно, одобрена. Но отложена на когда-нибудь потом и увязана с действиями Украины, критерий оценки которых ЕС остаётся в тумане.

Как выразилась канцлер ФРГ А. Меркель, «мы хотим помочь Украине, но условием для этого является проведение действительных экономических реформ на Украине, энергичная и крупномасштабная борьба с коррупцией. Я думаю, этого ожидают и граждане Украины».

На фоне вполне панических заявлений киевского премьер-министра Арсения Яценюка о том, что деньги нужны срочно, посыл слов А. Меркель звучит вполне однозначно.

Что до санкций против России — то Европа полна решимости эти санкции, если что, продлить и даже расширить. Но когда-нибудь потом и в зависимости от действий России, критерий оценки которых ЕС остаётся в тумане.

Как выразилась канцлер ФРГ А. Меркель, «всё зависит от прогресса в исполнении Минских соглашений», и она верит, что «президент России выступает за территориальную целостность Украины». Последняя фраза особенно ярко показывает, насколько критерии «прогресса» не имеют никакой привязки к конкретике. Ибо президент России, в частности, выступает за территориальную целостность России с Крымом, а ЕС того же самого Крыма в составе России никак не признаёт.

То есть с санкциями ЕС в настоящий момент решил поступить как Франция с «Мистралями»: тянуть до последнего. Кстати, президент Франции Ф. Олланд заявил, что «причин для новых санкций сейчас нет».

Америка

Президент США Барак Хусейн Обама вечером в четверг подписал известный «Акт о поддержке свободы Украины 2014», принятый ранее Конгрессом.

С чрезмерной серьёзностью воспринимать этот документ не стоит. Как выразился один из его авторов, Роберт Крокер, — «этот законопроект разрешает, он не обязывает».

Согласно закону, США может предоставлять Украине, Молдавии и Грузии «статус внеблоковых партнёров США». Президент США получит право напрямую помогать Украине вооружением (главным образом, противотанковым и бронебойным) и военными консультантами на сумму в 350 млн долларов.

Ещё 50 млн долларов можно будет выделить на помощь Украине в снижении зависимости от российского газа (что такое 50 млн долларов при сезонном потреблении на пару миллиардов — читатель может судить сам).

И, конечно, закон предполагает поддержку «демократических институтов» (иными словами — ведения подрывной деятельности) на территории Украины и России (20 млн долларов), а также «существенное и незамедлительное расширение» масштабов американского теле- и радиовещания на русском языке в странах бывшего СССР (10 млн долларов).

…Всё это закон позволяет сделать США.

Но не обязывает.

Итого

Как легко видеть, от активных действий на сегодня США и вынужденный подстраиваться под них Евросоюз перешли к психическим атакам. Предпринимать активные действия сегодня для них — невыгодно. Свободных средств, как показывает история с поисками миллиардов для Киева, — не имеется.

Для США, разумеется, идеальным вариантом стала бы полномасштабная война между Россией и пророссийской Украиной с одной стороны и проамериканской частью Украины с другой. Такая война финансировалась бы Россией и ЕС и нанесла бы гигантский урон обеим сторонам. Но Европа от чести воевать с Россией, как может, уклоняется. А попытки устроить войну силами только антироссийских энтузиастов на самой Украине пока не дают никакого результата.