27 июня 2014 года Грузия, Молдова и Украина подписали в Брюсселе соглашение с ЕС. А уже 18 июля Комитет по международным делам Сената США проголосовал за законопроект «О предотвращении российской агрессии», в рамках которого Грузия, Молдова и Украина получают статус главного союзника США (без вступления в НАТО). Статус позволяет союзникам заключать двусторонние соглашения в области военно-технического сотрудничества и разведки, включая прямые поставки оружия.

В перерыве между двумя этими эвентами (всего за три недели) в мире произошло такое количество знаковых событий, что их с лихвой хватило бы на три десятилетия.

Моджахеды ИГИЛ объявили о создании халифата — Исламского государства. Начался военный конфликт Израиля и ХАМАС. Бразильский саммит БРИКС принял целый ряд системных решений, формирующих новую реальность, альтернативную существующему порядку. США ввели дополнительные санкции против России. Израиль ввёл войска в сектор Газа. Над территорией Украины сбили малайзийский «Боинг». Украинская армия начала массированное наступление на Донецк и Луганск.

Расставить приоритеты в этом хронологическом ряду очень трудно. Тем не менее я сознательно выделил подписание Грузией, Молдовой и Украиной соглашения с ЕС и голосование по этим странам в Сенате США. Оба этих события являются завершением долгой комбинации и как некий код доступа позволяют вскрыть всю игру.

В далёком 1997 году Грузия, Молдова и Украина совместно с Азербайджаном выступили инициаторами создания блока ГУАМ. Позже к ним присоединился Узбекистан, и в названии появилась вторая буква «У» — ГУУАМ.

Изначально блок складывался как некий клуб по интересам в рамках СНГ, но очень быстро стал обретать черты полноценного военно-политического союза с хорошо осознанным общим экономическим интересом.

Азербайджан хотел поставлять энергоносители на мировой рынок в обход России, а партнёры по блоку хотели снизить энергозависимость от Москвы. Результатом стало появление проекта нового транспортного коридора из Азербайджана в Европу. Через Грузию, Чёрное море, Украину и Молдавию.

Антироссийская позиция была изначально заложена в основу ГУУАМ, и за его спиной маячила тень США. Страны блока первыми вступили в программу НАТО «Партнёрство ради мира» и начали переводить свои армии на натовские стандарты. Родилась идея создания собственных миротворческих сил для замены российских войск в «горячих точках» на территории стран блока. Для обкатки этой идеи страны ГУУАМ даже направили своих военных в состав миротворческих сил НАТО в Косово.

Датой юридического оформления ГУУАМ должно было стать 7 марта 2001 года. В этот день в Ялте Эдуард Шеварднадзе, Леонид Кучма, Ислам Каримов, Гейдар Алиев и Пётр Лучинский собирались подписать все официальные документы.

Если бы эта историческая встреча тогда состоялась, то сегодня не было бы гражданской войны на Украине. Никто не сбил бы малайзийский «Боинг». На просторах Ирака и Сирии не появилось бы Исламское государство. Не было бы бразильского саммита БРИКС, впрочем, как и самого БРИКС. И никто не вводил бы санкции против России, потому что сегодня не было бы России. По крайней мере, в её нынешнем виде и в её нынешних границах.

Смысл создания ГУУАМ был не в том, чтобы помочь Азербайджану с поставками нефти в обход России, а Грузии, Молдове и Украине обрести энергетическую независимость от России. Вслед за Узбекистаном к ГУУАМ должны были присоединиться «газовая» Туркмения и «нефтеносный» Казахстан. Соединить конструкцию планировалось с помощью Транскаспийского (по дну Каспия) газопровода. Далее, как прогнозировал Збигнев Бжезинский, в ГУУАМ должны были войти Турция, Румыния и Болгария.

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что реализация этого плана не просто формировала альтернативный (подконтрольный США) путь поставок энергоносителей на мировой рынок (прежде всего, в ЕС). Результатом должен был стать отрыв всей Средней Азии и потеря Россией доминирующего положения в Евразии.

Однако случилось страшное. В канун Нового 2000 года больной и делегитимизированный Ельцин уходит в отставку. К власти в России приходит Владимир Путин.

Уже осенью в Бишкеке страны Таможенного союза (Россия, Киргизия, Белоруссия, Казахстан и Таджикистан) объявляют о создании ЕврАзЭС и через месяц подписывают его в Астане. Одновременно и неожиданно в странах ГУУАМ начинают происходить странные вещи.

Над Узбекистаном нависает очередная угроза вторжения исламских боевиков, Каримов обращается за помощью к Москве. В Молдове на парламентских выборах побеждают коммунисты, новый лидер Воронин берёт курс на Таможенный союз. В Азербайджане назревают беспорядки в связи со слухами о смерти Алиева, пресс-служба Кремля заявляет о телефонном разговоре Алиева с Путиным. Кучма оказывается на грани импичмента после скандала с прослушкой вокруг убийства Гонгадзе, Главная военная прокуратура России возбуждает уголовное дело против Юлии Тимошенко.

Каждый из этих инцидентов заканчивается двусторонними переговорами на высшем уровне. В итоге встреча в Ялте была отменена, и ГУУАМ так и не состоялся. Зато состоялась другая историческая встреча.

В июне 2001 года Россией, Китаем, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном была учреждена Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Ситуация резко развернулась в обратную сторону.

В 2006 году была запущена в эксплуатацию первая нитка нефтепровода, соединившего нефтеносные срединные области Казахстана и Китай. В 2009 году вторая ветка нефтепровода соединила побережье Каспийского моря и Китай. Общая мощность нефтепровода — 20 млн т в год.

Одновременно шло строительство газопровода «Средняя Азия–Китай». Сейчас уже сданы в эксплуатацию три ветки газовой трубы общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Газопровод структурно объединил Туркмению, Узбекистан, Казахстан и Китай. А запланированная четвёртая ветка (ещё 30 млрд куб. м) должна дополнительно пройти через Таджикистан и Киргизию.

Строительство российского газопровода ВСТО с ответвлением в Китай, подписание 30-летнего контракта с Китаем и «Сила Сибири» — всего лишь штрихи в уже произошедшем по факту переформатировании Евразии. Кстати, все поставки труб для среднеазиатских трубопроводов шли с российских заводов, хотя украинские трубы дешевле. Условие было обговорено в рамках ШОС.

Идея Транскаспийского газопровода оказалась окончательно похороненной. Азербайджан не обладает объёмом ресурсов, который способен конкурировать с российскими поставками энергоносителей в Европу, что также стало причиной смерти проекта NABUCCO.

В этих условиях «Южный поток» начинает набирать обороты. Одновременно шиитская коалиция на Ближнем Востоке подписывает соглашение о газопроводе из Ирана через Ирак и Сирию к Средиземному морю. В случае запуска «Южного потока» окно возможностей для США в Евразии окончательно захлопнется. А реализация «шиитского» проекта девальвирует роль Персидского залива и 6-го флота ВМС США, выбивая почву из-под ног Вашингтона.

И вот тут-то начинается мятеж в Сирии. А когда Россия и Китай блокируют в СБ ООН все попытки США снести режим Башара Асада, моджахеды ИГИЛ разворачиваются в противоположную сторону, в течение нескольких недель буквально сметают армию Ирака и провозглашают создание Исламского государства.

Один нюанс. В ходе иракского кризиса американские и иранские военные инструкторы впервые оказались по одну сторону баррикад, на стороне иракской армии. Дело в том, что сегодня Иран — единственная страна, которая может оживить ГУУАМ и обеспечить на южном направлении альтернативные российским поставки газа в ЕС. Для этого Иран должен согласиться с прокладкой газопровода не в Сирию к Средиземному морю, а через Турцию в Европу по траектории NABUCCO с подключением к нему Азербайджана.

США находятся на грани катастрофы. Вашингтону как воздух нужен союз с Ираном (именно этому мешает Израиль боевыми действиями в секторе Газа), чтобы организовать альтернативные поставки газа в ЕС. В противном случае США теряет все рычаги воздействия на Ближний Восток, Среднюю Азию, Европу, Россию и Китай. При реализации этого сценария Америка превращается в далёкий остров, который никакого отношения к континенту Евразия не имеет.

Рухнет не только политическая конструкция, рухнет вся современная система ценообразования в энергетической сфере. Система, выстроенная по итогам нефтяного кризиса 1972 года, когда США согласились с требованием арабских стран по переходу на биржевую торговлю нефтью, но с одним условием. Условие это — все торги проводить только в долларах.

Смысл требования арабских стран — перераспределение прибыли внутри отрасли в пользу нефтедобытчиков. Ещё в 1895 году, когда «Стандарт Ойл» стала монополистом в нефтепереработке и провозгласила конец биржевой торговли, Рокфеллер заявил, что его устроит покупка сырой нефти по цене 2 доллара. И эта цена продержалась до 1972 года. Смысл условия США — сохранение за собой контроля над общим механизмом формирования цены.

В случае перехода на расчёты значительной доли рынка на любую другую валюту, а это неизбежно при реализации «Южного потока» и налаживания поставок российского газа в Китай и АТР, доллар окончательно лишится какого-либо внутреннего содержания, кроме силового ресурса. Именно этот ресурс нам сегодня и демонстрируют.

Кстати, на недавнем саммите БРИКС помимо широко разрекламированных фискальных решений было также принято положение об учреждении Энергетической ассоциации БРИКС и создании на её основе Резервного банка топлива (стратегические запасы) и Института энергетической политики (управление рынками).

Стоит после этого удивляться, что законопроект «О предотвращении российской агрессии» не встретил сопротивления в международном Комитете Сената США. Ни времени, ни места для манёвра у Вашингтона совсем не осталось. Синхронизация ближневосточного конфликта с европейским всегда приводит к Мировой войне. По крайней мере, так было дважды за последние 100 лет.

Известна и дата начала войны — через 7 дней после окончательного принятия Конгрессом США закона «О предотвращении российской агрессии» и вступлении его в силу. Если за 7 дней Россия не выведет свои войска из Крыма, президент США получит карт-бланш на любые действия в отношении российских компаний, должностных лиц, их соратников и членов семей. Так в законе и записано.

Просто забейте в поисковой строке «Акт о предотвращении российской агрессии» и прочитайте сами. Там есть ответы на все вопросы.

И о резком расширении военного присутствия США в Европе. И об увеличении присутствия войск НАТО в Польше и странах Балтии. И о возможности передового базирования вооружённых сил НАТО на основе двусторонних соглашений (читай Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан). И о необходимости тесного сотрудничества, прежде всего с Германией. И об экспорте природного газа в ЕС. И о трансатлантической энергетической стратегии. И о санкциях против Сбербанка, Внешэкономбанка, ВТБ, Газпромбанка, Роснефти и НОВОТЭКа. И о давлении на Всемирный Банк и Европейский банк Реконструкции и развития для выделения кредитов под энергопроекты на Украине, в Молдове, Грузии и Азербайджане. И об увеличении финансирования на поддержку демократии и свободных СМИ в России и странах бывшего СССР.

Прочитайте. Документ не длинный, но очень познавательный. После этого сбитый «Боинг» вам покажется всего лишь игрушкой. Ставки в этой игре таковы, что сбивать пассажирские самолёты могут пачками.