В то время, как по экранам российского кино ползает «неуловимый» немецкий «Белый тигр», на улицах российских городов в канун Дня Победы появились «неуловимые», по версии репортеров Первого канала, «сталинобусы» – автобусы и маршрутки с изображением И.В.Сталина в парадной форме рядом с орденом Великой отечественной войны. А в четырех украинских городах – Киеве, Львове, Одессе и Днепропетровске накануне великого праздника активисты малозаметной Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) устанавливают его памятники. Что это – ностальгия по былым временам или благодарная память приходящих в себя потомков? Мне кажется, и то, и другое.

Трудно найти в многовековой истории государств и народов пример такого глумления над лидером своей страны, который оставил глубокий след не только в истории нашей страны, но и всего человечества, какой проделали мы с нечистым на руку и душу Хрущевым. Фугас, заложенный  Хрущевым, не только поцарапал и обдал грязью великого человека, но расколол великую страну.

Человека, во многом благодаря которому мы сегодня живем и здравствуем, победив в самой жестокой и беспощадной войне за само право на жизнь, уже полвека нет, как нет и той Великой Страны – Союза Советских Социалистических Республик. Его невозможно было очернить при жизни, слишком велик он был, выше всех его великих современников, которыми была богата история его времени, недаром Черчилль помимо воли вставал при его появлении. Его имя было оболгано и смешано с грязью и кровью, его пытались и по-прежнему пытаются вычеркнуть из истории страны и из истории войны.

Архивы того времени столько раз подчищались и «исправлялись», что непредубежденному исследователю трудно продраться через горы лжи, подтасовок и просто черных дыр, появившихся после «изысканий» нечистоплотных «историков», выполнявших «заказ» или имевших свой «личный счет» ко времени, стране или личности. Последствия этих преступных действий были разрушительны не только для нас, потерявших свою страну и разбросанных по ее осколкам, но и для всего мира, живущего сейчас без прав и законов, вернее, по одному праву – праву сильного, предугадать и предупредить действия которого подчас невозможно, и по одному закону – закону джунглей. Мы смогли предотвратить непредсказуемое развитие событий в 2008 году, когда вскормленный на идее безнаказанности под сенью сильного маленький, но «гордый» вассал чуть не поставил мир на грань неуправляемого конфликта. Но не предотвратили гибель Ливии, смуту и хаос в Египте, неутихающий кровавый конфликт в Сирии.

Все социальные достижения капитализма были бы просто невозможны без самого существования Советского Союза, а тем более без его достижений и успехов, к которым был причастен и Сталин. В наше время, когда этот противовес исчез, эти социальные достижения сворачиваются. Забастовки и антиправительственные выступления проходят и в Старом, и в Новом свете. Мало этого, французы уже открыто говорят о том, что поправение политики Франции было серьезной ошибкой, именно поэтому Франция выбрала своим президентом социалиста Олланда. Мне приходилось встречаться со многими немцами, венграми и поляками моего поколения, и я не видел в их глазах и не слышал в их словах радости по поводу «освобождения от оков социализма».

Трудно назвать  успешными «достижения» капитализма в России, а ведь это только часть утраченного Союза, не обделенная, слава богу, природными ресурсами. В других частях нашей родины дела куда хуже. Да и России не стоит чрезмерно обольщаться. Внимательный читатель «Однако», может быть, обратил внимание на  статью Игоря Слюсаренко «Турки в Турке: Как советские герои мешают торжеству бизнеса» http://www.odnako.org/blogs/show_17821/.  В этой статье есть ссылка на фоторепортаж из деревни Белый Бор Демянского р-на Новгородской обл.- http://onepamop.livejournal.com/652707.html. Автор фоторепортажа беседует с жительницами деревни, свидетелями страшных боев вокруг их деревни, которая до ста раз переходила из рук в руки. И вот такие слова: «Вспомнили бабульки и как после войны жили. Тяжело, говорят, было. Но однозначно ТОГДА БЫЛО ЛУЧШЕ, чем сейчас. Специально переспросил – в четыре голоса повторили. Работы нет, пенсию такую врагу не пожелаешь, за продуктами несколько километров пути пешком, автолавка – за праздник».

Может, это и откровение для тех, кто не выглядывал  за пределы МКАД, а если выглядывал, то через иллюминатор самолета в теплые края. Так что всем, кто после Сталина, не стоит всуе упоминать это имя.

Нам не нужно прикладывать усилия для того, чтобы Сталин занял достойное и полагающееся ему по праву место – он его и так занимает, несмотря на все попытки его с этого места сдвинуть. Был ли Сталин жесток? Жестким он бывал, а жестоким? А была ли у двадцатого века, самого жестокого в истории человеческой цивилизации, шкала жестокости? Были ли милосердными  две мировых войны и сотня  региональных, гражданские войны с их ненавистью  и хаос после них, голод и разруха, к которым приложили руку и нынешние «столпы демократии». А вот все это преодолеть и вытащить страну из запустения смог только Сталин. Были ли у Сталина ошибки? Были. И ошибки, и просчеты, подчас роковые. Но ошибки его преемников только вызывали новые ошибки. А за его ошибками следовали великие свершения.

И сегодня, когда мы видим чиновничий беспредел, воровство, коррупцию и безнаказанность, мы вспоминаем Сталина. Значит, Сталин с нами.

Когда мы являемся свидетелями несменяемости людей, уже не раз доказавших свою несостоятельность и некомпетентность и их полную безответственность, мы вспоминаем Сталина. Когда нам навязывают фальшивые  «ценности демократии», заодно приторговывая Родиной, мы вспоминаем Сталина. Когда мы пережили пору всеобщего ограбления и нам заявляют, что это не подлежит пересмотру, мы вспоминаем индустриализацию и Сталина. Когда мы слышим не подкрепленные ничем слова о социальной справедливости, мы вспоминаем Сталина. Когда мы видим упадок образования, науки, здравоохранения в самой передовой в этих областях страны, мы тоже вспоминаем Сталина. Когда обгаживают нашу историю, когда вместо культуры нам подсовывают «культурку», а экраны заполняют лживые фильмы и лживые «толкователи фактов», хотим, чтобы Сталин был с нами.

И когда мы празднуем День Победы – Сталин с нами! Это имя не смогли стереть из нашей истории, и замолчать его тоже не смогут.