SIPRI (Стокгольмский международный институт исследования проблем мира) недавно обнародовал свой ежегодный рейтинг ста крупнейших производителей оружия и военных услуг. Основные итоги для нас таковы:

1. В рейтинг вошло 11 российских компаний (9 в 2013, далее в скобках – результат на 2013 год), все они улучшили свои результаты сравнении с прошлым годом. Общая выручка российских компаний в 2014 году выросла в 1,5 раза, что позволило занять 10,2% рынка (3 место после США и Великобритании, опередившей РФ всего на 0,2%). Эксперты также отмечают, что российские компании показали наилучший страновой результат, нарастив продажи на рынке, уменьшающемся 4 года подряд. Совокупный доход российских компаний – свыше 41 млрд долл.

Впрочем, если речь заходит об экспорте, то тут уже российское оружие на втором месте с 15,5 млрд долл суммарной годовой выручки.

2. 11 (12) место в рейтинге заняла компания “Алмаз-Антей”. Это наивысший результат среди российских компаний. Достичь его компания смогла поставками зенитно-ракетных систем наземного и морского базирования большой, средней и малой дальности; радиолокационных станций воздушной и наземной разведки. Самая известная продукция компании – зенитные системы С-300 и С-400 (последние поставляются пока только вооружённым силам РФ) и С-500 (производство намечено на 2016 год). Однако в С-400 уже заинтересованы за рубежом, в частности в Индии и Китае. Последний заключил контракт на поставку комплексов ещё в 2014 году и должен получить их в 2017. Индия заключила предварительное соглашение, ожидается, что окончательно контракт будет подписан в ходе визита премьер-министра Индии в Москву 24 декабря текущего года. Один только контракт с Индией может принести компании 10 млрд долл.

3 14 (15) место занимает “Объединённая авиастроительная корпорация”. Название компании не оставляет сомнений в её профиле. Уточним, что ОАК выпускает как гражданские, так и военные самолёты. К последним относятся линейки МиГ, Су (а также ПАК ФА), дальние бомбардировщики Ту и учебно-боевой Як-130. Из последних достижений компании – контракты на поставку 24-х Су-35 Китаю (подписан) и Индонезии (высокая вероятность подписания). По результатам Dubai Airshow-2015 переговоры о покупке самолёта ведут ОАЭ. Также в этом году МО РФ подписало с компанией контракт на поставку 48 таких машин до 2020 года.

На стадии финального обсуждения находится контракт на закупку Индией 154  истребителей ПАК ФА (по информации индийских СМИ, соглашение должны были подписать в ноябре 2015 года, однако информация о военных контрактах может попадать в СМИ с опозданием). Ожидается, что ПАК ФА поступит на вооружение ВВС Индии уже в 2017 году и заменит советские МиГ-27 и МиГ-29.

Индия вообще является едва ли не главным рынком сбыта для военного сегмента ОАК. Кроме крупного контракта на ПАК ФА компания продаёт сюда комплекты для сборки Су-30МКИ – индийцы долгое время пытаются локализировать производство, и даже заключили в этом году очередной контракт на покупку технологий, однако пока локализация получается весьма условной. Однако даже при этом контракт весьма выгоден, отмечают отраслевые обозреватели поскольку Индии приходится “...закупать у нас станки, материалы, готовить в России специалистов, и всё это ради машины, которая уже де-факто, если не устарела, то переживает свой последний производственный цикл”.

4. 15 (17) место – у Объединённой судостроительной корпорации, предлагающей на экспорт подводные и надводные корабли различных классов. Всего, по словам представителей компании, у ОСК сейчас 5 контрактов на поставку продукции в Индию, Вьетнам и страны бывшего СССР. А также ещё 45 контрактов на ремонт, обслуживание, модернизацию и т.п. работы.

Впрочем, основным заказчиком компании является всё же государство. Российский флот активно перевооружается Генеральный директор “Северного машиностроительного управления” (одна из компаний, входящих в ОСК) Михаил Будниченко отмечает, что более 15 лет на стапелях не было такого количества атомных подводных лодок, как сейчас. Столько – это несколько субмарин проектов "Ясень-М" и "Борей-А" и 7 атомных подводных крейсеров. Ещё 2 “Борея” планируют заложить в следующем году. Вместо так и не поставленных “Мистралей” российский флот получит отечественный атомный авианосец, а также ещё более 30 надводных кораблей в течение 5 следующих лет.

5. На 23 (26) место поднялся холдинг “Вертолёты России”, однако в ближайшие пару лет компания вполне может войти во вторую десятку рейтинга. Решение локализировать производство вертолётоносцев сохранит предприятию госконтракт на поставки Ка-52. Ожидается, что к 2017 году только этих машин будут производить не менее 50 в год. Ещё один перспективный госзаказ компании – “арктическая” версия Ми-8. Первый подобный вертолёт МО РФ получило в этом году. С учётом же интересов России в регионе вряд ли он останется единственным образцом, тем более, что по словам представителей компании, модификацией заинтересовались не только в МО, но и в других силовых ведомствах.

На экспорт компания поставляет продукцию в Китай, Алжир, Бангладеш, Афганистан, Ирак. Обсуждается продажа 12-ти Ми-8 в Беларусь.

Крупнейший рынок для компании – Индия. Только в этом году стало известно о намерении индийской стороны закупить 48 военно-транспортных вертолётов Ми-17В-5 за 1,1 млрд долл. Кроме того, РФ и Индия подписали соглашение о создании  совместного предприятия по производству Ка-226 и индийская сторона уже выразила желание увеличить объём производства с первоначальных 200 до 400 машин.

6. Отдельно отметим новичка рейтинга: НПО “Высокоточные комплексы” – 39 место. Ассортимент довольно широкий: от компактных автоматов и снайперских винтовок до средств автоматизированного управления огнём, противотанковых ракетных комплексов и мобильных ЗРК. Впрочем, пожалуй самый известный продукт компании – комплексы “Искандер” (те самые, которые не рекомендуется смешить и которых не нужно стесняться). В настоящее время производятся только по заказу МО РФ и на экспорт не поставляются, хотя экспортный вариант (“Искандер-Э”) с уменьшенным радиусом действия компанией разработан. После окончания перевооружения ракетных войск “Искандеры” пойдут и на экспорт, в “Рособоронэкспорте” это уже подтвердили. А значит компания “Высокоточные комплексы” закрепится в рейтинге SIPRI.

7. Следует сказать, что российские оружейники имеют все возможности для заключения выгодных контрактов в самом ближайшем будущем. Военная операция ВС РФ в Сирии, направленная против исламистов, помимо всего прочего обеспечила своего рода нон-стоп рекламную кампанию для российского вооружения. Её объекты и фавориты – самолёты, зенитно-ракетные системы, крылатые ракеты, ракетные катера. Так эксперты считают, что в 2016 году несколько контрактов на поставку вооружений может подписать Кувейт (ЗРК С-300 и “Панцирь-С1”, Су-35, Ми-17). Активизацию экспорта российских вооружений в период 2010-2014 гг. эксперты, помимо всего прочего, связывают с российско-грузинским конфликтом. Участие РФ в сирийском конфликте гораздо полнее раскрывает возможности нашего ОПК, а также демонстрирует в деле возможности отдельных видов вооружений (ракеты “Калибр”), ставшие для многих сюрпризом. Поэтому стоит ожидать, что уже через год РФ выйдет в рейтинге SIPRI на второе место, а в доле экспорта оружия ещё более сократит отставание от США.