Американское агентство Bloomberg опубликовало доклад под названием «Гид пессимиста по миру на 2015 год». Материал представляет собой топ-лист «горячих точек» ближайшего будущего, составленный на основе опросов исследователей и экспертов в области военного дела, международной политики и экономики.

Российские угрозы

Опрошенные видят Россию как зачинщика трёх из 15 возможных конфликтов.

Выше всех в чарте расположился потенциальный конфликт в Прибалтике.

«Владимир Путин расшатывает страны НАТО, раздувая проблемы русскоязычного меньшинства в Эстонии, Латвии и Калининградском анклаве между Польшей и Литвой. Недавние инциденты с авиацией показывают, что Россия готова испытать НАТО на прочность», — говорится в докладе.

Другая потенциальная угроза — на юго-востоке Украины: «Прикрываемые Путиным и российскими войсками повстанцы двинут на запад Украины, чтобы проложить сухопутный коридор до Крыма».

По мнению «экспертов», это спровоцирует углубление американских и европейских экономических санкций и заставит их оказать военную помощь Киеву.

Третий конфликт с участием России развернётся в Арктике.

«Растущая напряжённость между Россией, США, Норвегией, Данией и Канадой по поводу владения природными ресурсами Арктики приведёт к прямым столкновениям судов», — пишет Bloomberg.

Территориальные споры возникнут по поводу архипелага Шпицберген, коммерческая привлекательность которого растёт из-за таяния льдов, считают опрошенные.

Другие «горячие точки»

Греция: современное правительство уходит в отставку, к власти приходят евроскептики, что подрывает позиции Греции в ЕС; греческий дурной пример распространяется дальше, европейские политики не могут противостоять, «зараза» расползается по еврозоне, погружая её в кризис.

Сирия: режим Асада победит последние остатки оппозиции, сирийское насилие разольётся по Ливану, Иордании, Турции и дальше.

Израиль и Палестина: палестинцы начнут третье восстание против Израиля после мартовских выборов в парламент; ХАМАС, пытаясь набрать политический вес, откроет новый фронт военного противостояния на Западном берегу или возобновит атаки из Газы.

Иран: Иран не сможет договориться с мировым сообществом по своей ядерной программе и начнёт создавать ядерное оружие; Израиль вызовется остановить Иран и развяжет региональную войну.

Саудовская Аравия: 90-летний король Абдалла умирает, трон переходит к 79-летнему принцу Салману; передача власти происходит в обстановке продолжающихся бомбардировок Исламского Государства саудовскими ВВС, к которым присоединяются тысячи молодых саудитов.

Южно-Китайское море: вспыхнут столкновения между китайскими военными кораблями и рыбацкими судами в Южно-Китайском море, начнутся воздушные бои китайской и японской авиации за спорные острова Сенкаку.

Нигерия: боевики исламистской секты «Боко Харам» начинают атаковать, воюя за территории для своего Халифата на северо-востоке Нигерии; войскам президента Гудлака Джонатана не удаётся их остановить.

Афганистан и Пакистан: талибы из горных пуштунских районов Афганистана и Пакистана присоединяются к Исламскому Государству и идут брать власть в Кабуле, что стало возможным из-за сокращения американского военного присутствия в регионе.

Индия и Пакистан: премьер-министра Нарендру Моди вынуждают жёстко ответить на теракт 2008 года, когда пакистанские боевики атаковали вокзал и фешенебельные отели Мумбаи; начинается конфликт между соседями, владеющими ядерным оружием.

Северная Корея: КНДР топит южнокорейское судно под предлогом борьбы со шпионажем, Южная Корея наносит ответный удар.

Ирак: боевики Исламского Государства стравят шиитов и суннитов, развязав масштабную религиозную войну, это скажется на добыче нефти и втянет в конфликт США и другие региональные державы.

Почему в это глупо верить

По сути, прогноз «Блумберга» — лишь иллюстрация к тезису «западные эксперты как часть пропагандистской машины США».

И дело тут не в том, что в России никому в голову не придёт захватывать никому и ни для чего не нужную Прибалтику (главная угроза, как-никак).

А в том, что в мировом анализе теоретических страшных войн, конфликтов и опасностей вообще отсутствует главная мировая военная держава, совершающая каждое десятилетие больше нападений на зарубежные государства, чем все остальные страны вместе взятые.

США в этом прогнозе как бы вообще нет в качестве активного действующего лица. То есть Америка, согласно «экспертам Блумберга», не ведёт никакой политики в мире, никого не поддерживает и не вооружает, а ежегодно выделяемые миллиарды и высылаемые флоты, видимо, отправляются в никуда.

Поэтому правильно «гид пессимиста» следовало бы именовать «гидом пропагандиста».