Сегодня вильнюсский суд должен вынести приговор молодому литовскому политику-социалисту Альгирдасу Палецкису, заявившему в радиопередаче, что в ходе событий 1991 года у вильнюсского телецентра, приведшего к отторжению Литвы от СССР, "свои стреляли в своих".

По словам подсудимого, "В той радиопередаче не было ничего особенного. Обсуждали корни наших литовских проблем, и один представитель правой партии "Саюдис" сказал, что у них в партии все благополучно. Я возразил, что уже в 1991-м у них было не все гладко, плелись интриги, шла борьба за власть, свои стреляли в своих. События 13 января 1991 года до сих пор окончательно не ясны.

Несомненный факт: группа "Альфа" была послана на захват вильнюсского телецентра. Тогдашние командиры "Альфы" утверждают, что им было приказано стрелять только в ответ на обстрел. Но здание телецентра было взято практически без сопротивления. И все-таки в ходе штурма были убиты 13 безоружных граждан и один спецназовец.

Тогда же, в 1991-м, литовская судмедэкспертиза установила, что в телах погибших были обнаружены пули от охотничьих ружей, а траектория поражения некоторых тел была сверху вниз под углом 40-50 градусов, в то время как советские бойцы были внизу у телебашни. Вывод очевиден: действовали провокаторы, стрелявшие с крыш из охотничьих ружей. И погибшие являются именно их жертвами, а не спецназовцев".

В итоге Палецкиса судят по статье 107.2 Уголовного кодекса Литвы -- "Публичное одобрение международных преступлений, преступлений, совершенных СССР или нацистской Германией против Литвы или ее жителей, их отрицание или грубое умаление". Предусмотренное наказание -- от штрафа до двух лет тюрьмы. Прокурор просит год условно.

Литва, напомним, является частью Европы, где, в отличие от России, есть свобода слова.