Президент Украины Виктор Янукович считает признаком слабости агитационную брошюру главы штаба кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина Станислава Говорухина, где речь идет о крахе его президентства и Партии регионов в случае отказа Украины от вступления в Евразийский союз.

”Я считаю, что это элементы политики. У нас есть ответы на все эти вопросы, и мы открытым текстом, публично, всегда даем это ответы. Заявления такого рода - это не признак силы, это признак слабости”, - заявил президент Украины в телеинтервью 24 февраля.

Также Янукович заявил, что планирует встретиться с руководством РФ сразу после завершения выборов. По его словам, такая встреча возможна уже в марте, и об этом шла речь во время недавнего визита на Украину председателя Госдумы Сергея Нарышкина. На вопрос, действительно ли кандидат в президенты России Владимир Путин относится к нему "не с очень сильной любовью", Янукович заявил, что он не читает мысли "самого вероятного кандидата на пост президента". Продолжая эту тему,  глава украинского государства процитировал высказывание "одного известного политика" о том, что "спать рядом с медведем спокойно нельзя". "Мы очень внимательно относимся к отношениям с Россией. Украина не пошла по пути, который навязывала Россия",  - сказал Янукович.

Далее президент Украины напомнил, что сейчас продолжаются сложные газовые переговоры между двумя странами. "У нас непростой вопрос, и мы здесь сошлись в конфликте интересов. Это - газовый вопрос. Если убрать газовый вопрос, у нас в отношениях с Россией все хорошо", - заявил Янукович. Он дал понять, что Украина никак не может согласиться с существующей ценой на российский газ. "Это решение (по отстаиванию цены на газ) не могло быть другим, мы отстаивали национальные интересы, и здесь, в этом вопросе компромиссов не могло быть никаких. Потому что нельзя согласиться с этой ценой… мы никогда не согласимся с этим", - сказал он. "Мы готовы договариваться, мы готовы искать варианты. Если нас будут ставить в такую сложнейшую ситуацию, мы и дальше будем идти по этому пути", - заявил президент. "Когда занимаешь позицию и ее отстаиваешь, это никому не нравится. Все хотят тебя как-то подвинуть и достичь своей цели. Россия – не исключение. Очень тяжело всегда вести эти переговоры, если нет альтернативы…Но не смогли согласиться с такой дискриминацией Украины в газовых отношениях с Россией", - сказал Янукович.

Кроме того, президент Украины высказал мнение, что справедливая цена - "это европейская цена минус транзит до Европы на границе с Россией". "Дело в том, что они (Россия) не раскрывают еще и европейские цены до конца... Но мы различными другими путями узнаем и мы понимаем, что вот реально была бы цена для нас справедливой в районе где-то $240-250, не дороже", - добавил Янукович.

Коснулся глава государства и нескольких важных внутриполитических вопросов. В частности, он заявил, что премьер-министр Украины Николай Азаров будет и далее работать на своей должности. «Тот опыт колоссальный, который есть у Азарова, – нужно использовать. У него есть этот потенциал», – сказал президент. Он подтвердил, что вопрос о новом руководителе Кабинета министров поднимался. «Мы очень открыто эту тему обсуждали в узком кругу. Сначала без Николая Яновича, а потом с Николаем Яновичем... Мы пришли к однозначному выводу, что Азаров – с его преимуществами и недостатками – на данном этапе выполнил свою миссию достойно», – подчеркнул Янукович, обратив внимание, что в сложных условиях правительству Украины удалось достичь роста экономики. «Да, он (Азаров) «нахватался» негатива, но мы же  должны быть справедливы – это не его личные недостатки, это недостатки, по большому счету, те, которые в целом имела власть по многим вопросам. А он как руководитель исполнительной власти, конечно, больше чем кто-либо иной несет за это ответственность», – отметил президент.

Что касается дела Тимошенко - Янукович уверен, что принятие нового Уголовного процессуального кодекса позволит оценить дело экс-премьера с позиции европейских законодательных стандартов. «Я очень заинтересован в том, чтобы мы нашли правильное решение. Но как его найти? Это не так просто. Сегодня то, что мы делаем, тот комплексный подход – это Уголовный процессуальный кодекс, который, я надеюсь, будет принят», – сказал он, отметив, что новый УПК изменит ситуацию и позволит под новым углом зрения посмотреть на все дела. «Я сторонник того, чтобы мы все эти дела рассмотрели, даже пересмотрели под углом зрения нового Уголовного процессуального кодекса, который будет содержать все европейские стандарты», – сказал глава государства.

Сегодня, отметил он, процесс в деле Юлии Тимошенко еще не завершился. «После того, как мы получим решение Кассационного суда, тогда наступит момент следующий – есть ли в соответствии с  законом еще инстанция в Украине, которая может рассмотреть это дело, или нет? Согласно нынешнему законодательству – нет. Но если мы примем Уголовный процессуальный кодекс, я думаю, что такая возможность у нас появится», - сказал Виктор Янукович. «И вот здесь я за то, чтобы этот вопрос был  рассмотрен уже в соответствии с новым Уголовным процессуальным кодексом», - добавил он. Говоря о возможности помилования Тимошенко, президент сказал, что об этом можно будет говорить только после окончательного завершения судебного процесса. «Если эта процедура будет – а она начинается с заявления осужденного человека, обращения его к президенту – у президента есть комиссия, которая рассматривает эти вопросы, и я убежден, что мы обязаны по Конституции рассмотреть этот вопрос и принять решение», - сказал Виктор Янукович.