Колумнист
Обозреватель проекта «Однако. Евразия». Родился за полгода до провозглашения Украиной независимости, а 24 августа 1991 г. остался без Родины. Сфера интересов: геополитика, право, евразийская интеграция, реальный сектор экономики.
\"Государство создано не для того, чтобы превратить жизнь в рай. Но для того, чтобы она окончательно не превратилась в ад\"
Н. Бердяев
Комментарии 13
Ануар Жанбосов
Классный анализ.
Сходство России и Казахстана в одном - обе страны приучились к жизни "инвестиций".
Все ожидают, что Запад поможет деньгами. Это западня.
...
Анекдот из Казахстана.
У советского рубля несколько детей, своих и приёмных. Среди них - сынки Баксы-бек, Еуро-жан и дочка Тенге-гуль.
Его спрашивают:
- Если завтра потоп, кого спасать будешь?
- Сыновей. Дочка-то плавать умеет...
...
Мы не на нефтяной игле. Мы на валютном кукане.
Marko Loikov
жена подарила капли что кардинально улучшили наш секс, он стал в рази дольше, стояк крепче, ощущения ярче и приятнее. И жена теперь довольна и я чувствую себя самцом!я сам не знал и не верил пока не почитал эту статью -- http://ori.click/maxiimum
Максимович
Для перехода к докризисному соотношению к рублю 5/1 тенге нужно снизиться еще на 10-15 долларовых пунктов. Пока российская экономика демонстрирует стабильности чуть меньше, чем казахская. Хотя, конечно, опущены обе.
wlad21
да уже 1 к 5,(4,8)если быть точным.
Фоменко СанСаныч
Рассуждения автора не имеют никакого отношения к экономическому понятию "курс национальной денежной единицы". Вообще никакого.
Курс национальной денежной единицы определяется примитивно просто: сумма экспорта делится на сумму импорта = курс. Именно это и делалось в СССР и курс доллара был 59 копеек за бакс.
Далее. Этот базовый курс валюты может быть изменен двумя способами:
1. Открыть валютный рынок и пустить на него валютных спеулянтов, которые имеют доступ к печатному станку.
2. Административный путь для решения политических и макроэкономических проблем. Если мы говорим про Казахстан, то при вступлении в ВТО исчезают административные инструменты для защиты внутреннего рынка. Но имеется очень эффективный рыночный механизм защиты внутреннего рынка - девальвация валюты.
Кроме этого на Казахстан и Россию также влияет мировая конъюктура, причем цены на сырье играют здесь не первую скрипку. Если про Казахстан. Девальвирован рубль. Но кроме это, о чем почему-то все молчат, девальвирован евро против доллар почти 30%! И это является основой мировой экономики, так в США хлынул поток долларов из Европы.
А все, что описал автор, седьмая вода на киселе, хотя и правильная.
Аристарх Розенблюм
Ну девальвирован евро к долару и кого это волнует, простите? Француз покупает Мерселес за евро, немец едет отдыхать в Ниццу тоже за евро, и тот и другой покупают швейцарские лекарства опять не за доллары, не говоря уж о продуктах...Да хоть евро станет к доллару пять к одному - и что?
BekAidar
Поживем - увидим как оно все будет, но то что у нас идет этакая реклама 90-х и как тогда было хоть и тяжело но ловким и смелым было просто отлично и народ все таки выжил и что типо не надо бояться и нужно просто готовиться выживать.
AndReyNik
«к земле» (с) Киевский Мудрец...
werkon
Стиль данного автора мне всегда нравится. Не ходит вокруг да около, а сразу говорит правду. Хоть она и не очень приятная. Как были предатели Отечества 400 лет назад, так и остались. Только купцов стали называть бизнесменами, а бояр - олигархами. Конечно не все. Только 90% из них.
Дядька
" И дело не том, когда произойдёт очередной виток девальвации, а в том, что она с текущей политэкономической моделью и структурой экономики, становится неизбежной."
Это точно
Просто, таким "государствам" как Казахстан, Украина, Беларусь и т.п., не говоря уже про всякие там прибалтики - молдавии, иметь "свою" "национальную" валюту (при емкости внутреннего рынка как у небольшойроссийской области) равносильно экономическому самоубийству.
В этих недогосудартвах национальные валюты не выполняют функции денег: накопения и сбережения происходят в долларах и евро, платежи осуществляются также бОльшей частью в скв. Это по сути дела как в свадьбе в Малиновке: возьми моей валюты, я себе еще нарисую. То есть, выгода от таких "валют" только местным менялам, которые гордо называются "национальными банками". Равно как и выгода от таких "независимых" псевдогосударств только местным феодалам и прикормленным олигархам.
Давно нужно было создавать единое экономическое пространство с единой валютой и таможней, без всяких границ и обменников.
У нас так вообще, последняя бабка идет в магазин и в доллары пересчитывает даже цену на хлеб. А девальваций этих было уже 3 или 4. Сначала девальвировали нули, но потом очень быстро наверстывали. Лучше девальвировать и сразу перейти на российский рубль. Мясникович это предлагал сделать еще в 1994-м. Но захотели же быть самостийными. Ну вот и нахлебались этой "независимости" по самое немогу
Шура Балаганов
Такое пространство не надо было демонтировать. Но почему-то последовательно угробили единый Советский Союз, затем угробили рублевую зону. И как Вы говорите "недогосударствам" пришлось печатать свои деньги, ибо дальше отоваривать аферистов с пачками советских рублей - невмоготу, а продолжать фарс с курсами рубля к рублю (например 1 белорусский безналичный рубль=50 российских безналичных копеек=74.5 казахстанских безналичных копейки) - бессмысленно. И что примечательно - инициатором демонтажа рублевой зоны выступил ЦБ РФ. Доверия к этому институту как-то не прибавил сей факт. Да и сегодняшние шаги ЦБ РФ вызывают вопросы, та же странная эмиссионная политика.
А чем далекий неместный феодал лучше местного феодала?
Владимир Кудрявцев
Фоменко Сан Санычу. Я с начала февраля, а "прозрел" я еще в январе, предсказываю сближение курсов доллара и евро как заговор-приложение к Трансатлантической СЭЗ, которая готовится к своему появлению. По моему сценарию курсы доллара и евро сравняются, а впоследствие не исключено создание на их основе новой валюты, например, талера. Само евро так и возникло как валютный союз, который доказал свою огромную эффективность. Вначале, то есть до наличного оборота, курс был 90 центов за евро, а потом поднимался до 1,5 доллара за евро. Такой вот мультипликативный эффект слияния валют. Жизнеспособность евро также подтверждена. Не буду писать подробно, но создание валютного союза евро-доллар на мой взгляд единственный способ предотвратить крушение западной валютной системы как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной (из-за эффекта коллективной валюты) перспективе.
А теперь по существу вопроса. В чем отличие белорусского комментатора от российского? В ракурсе зрения. Вот автор пишет о недостаточном промышленном развитии, а по современному бизнесе и сетует на это. Белорусский комментатор не сетовал бы, а искал бы возможность воткнуться в экономику Казахстана со своим производством. Что Белоруссия и делает. И это путь быстрого развития. Белоруссии нужны кредиты и режим наибольшего благоприятствования, но вхождение в ВТО бьет по ЕАЭС сильнее чем пишет автор. Оно закрывает возможности быстрого евразийского развитие на собственной производственной основе. Но и здесь можно было бы сманеврировать и создать такие денежные суррогаты, такие же остроумные как и союз евро-доллар, но не совпадающие с ним, которые могли бы нивелировать этот эффект и стимулировать внутреннее развитие ЕАЭС. Я писал об этом Юрьеву, но у него своя идеология, несколько брутально-сталинистская, которая сейчас в тренде. Любителям простых решений я бы сказал, что их стремление к диктатуре можно воспринимать по разному, и в определенных аспектах я им сочувствую, но в целом реальный расклад в администрации президента, правительстве и учитывая личность ВВП, имеет мало шансов реализации. Надо умнее подходить к решению проблем.
Влад Крас
Возможно, общие не столько ошибки, сколько заказчики девальвации.