Моя главная претензия к существующему миропорядку в том, что мы слишком много внимания уделяем тому, до чего нам не должно быть дела. Надо меньше смотреть новости, а больше думать об их причинах.

Теракт – это безусловное зло. Порождение модерна и технического прогресса. До Александра II русские императоры гуляли вокруг Зимнего практически без охраны.

Потом элита под давлением народовольцев начала прятаться в поместья. Каждый студент к началу ХХ века мог смастерить бомбу. Стало опасно. Поместья стали охранять. В 1914-1918 годах к студентам которые умели мастерить бомбы добавились крестьяне которые научились стрелять.

К тому времени сидящая по поместьям элита обнаглела до такой степени, что решила принести в жертву имперскую власть. Которая была сакральна для многих. И вот тут уже террор пошел гулять вовсю. 


У нас после 1991 года принято говорить о красном терроре. Но был еще и белый террор. И ого-го какой. Под хруст французской булки.

Теракт – это внебрачное дитя террора. А террор – это реакция на несправедливое мироустройство.

Первый раз террор как политический инструмент нам явила Французская революция. До этого помещики и дворяне просто пороли своих крестьян и это террором не считалось. Под хруст круасанов. Но действие рождает противодействие.

В мире есть немного стран, где практически нет терактов. Обычно это никому не интересные тихие уголки.

Из всех империй, где был побежден терроризм, наибольших успехов добился СССР. Причём смастерить бомбу мог любой ПТУшник. Я сам воровал селитру, пироксилин, серу и подрывал бомбочки на стройке.

Но терроризма в СССР не было. Почему?

Источник терактов находится в обществе и зависит от:

– социального расслоения,

– общекультурного уровня.

Ну и, конечно, свою роль играет, как указывал тов. Жеглов, «умение властей обезвреживать воров» – и террористов тоже, соответственно.

По всем перечисленным критериям – очень трудно было в СССР завестись терроризму. Негде и не от чего.

В обществе, где элита прячется в поместья и видит мир из окна бронированного с-класса, – теракты неизбежны. Также как они неизбежны при обыдлении народных масс.

Источник терактов не в террористах, а в общественной модели.

Для чистоты евразийского понимания сущности терроризма. 

Опубликовано: блог Семёна Уралова.