…Что тут можно сказать: в ближайшее время из тюрьмы на волю может выйти украинский политический деятель с яйцами.

Хорошо ли это для самой Юлии Владимировны?

Тут однозначного ответа лично у меня, простите, не имеется.

Ибо уж в очень непростой именно для самой Юлии Владимировны обстановке происходит это её освобождение.

И, кстати, отнюдь не по одной причине.

Первым делом — ей вряд ли будут так уж сильно рады не только «противники», но и потенциальные и реальные «союзники»: уж больно момент, простите, неудачный. Есть тут и другие проблемы — проблемы, скажем совсем мягко, «антиянуковича»: Виктор Фёдорович, при всех своих очевидных недостатках, являлся человеком достаточно комфортным именно для «украинских элит». Как западных (большого секрета в том, что «Свобода» выращивалась не без его как минимум попустительства, нет), так и «центральных» и «восточных». Тимошенко — человек, напротив, совершенно очевидно конфликтный: хотя договариваться с ней, безусловно, можно.

Вопрос — на каких условиях.

Но и это отнюдь не главное.

А главное тут прежде всего в том, что даже если, допустим, Юлии Владимировне и удастся победить (а не «удаться» ей это в текущей ситуации может только в том случае, если она сама этого не захочет), то что потом со всем этим беспокойным безобразием делать-то?

Тут, видите ли, какая фигня: ни экономические, ни любые другие проблемы с её гипотетической пока что победой вообще никуда ни разу не исчезнут. Страна, по сути, уже не на грани, она за гранью дефолта.

Денег нет.

Любые телодвижения в сторону любой «евроассоциации» совершенно неминуемо вызовут весьма наглядно продемонстрированную в прошлом году ответную реакцию Российской Федерации. Причём по форме — совершенно «цивилизованную», понятную и «в рамках международного экономического законодательства».

Принудить Российскую Федерацию «давать денег на жизнь», «держать низкие цены на газ» или покупать украинские товары с низкими пошлинами не сможет никакая Эштон даже в обнимку с Нуланд и Туском: тут Россия абсолютно в своём праве. А «немножко побомбить» ядерную сверхдержаву у них, извините, ещё бомбилка не выросла. И никакой «кредит от МВФ», даже полученный ценой окончательного обнищания населения, тут ситуацию вообще никоим образом не спасёт. Потому как даже обещанные Путиным Януковичу 15 млрд долларов могли «сработать» только в комплексе с другими экономическими проектами: с заказами в области судостроения и самолётостроения, с работами в сфере атомной энергетики и сельского хозяйства — то есть ровно в тех секторах экономики, в которых ЕС вообще ни разу не заинтересован, потому что своего, простите, хватает.

Да и знаменитая «газовая труба» теперь уже — как бы и не очень чтоб «труба»: принудить немцев покупать газ идущий не по, допустим, «Северному потоку», а через ветшающую украинскую ГТС — это иллюзия.

А ведь «евроассоциация» — это в первую очередь пресловутые «евростандарты». Введение которых при нынешнем состоянии дел — это даже не харакири, и Тимошенко, будучи человеком куда более экономически грамотным, нежели всё правительство Виктора Фёдоровича вместе взятое, просто не может это не понимать.

Словом, как всю эту красоту ни полируй тряпочкой, а по факту — уже всё равно «руина». И ни политическое устройство, ни старая или новая конституции тут совершенно ни при чём: просто — голая математика.

Цифры.

Так что тогда получается: идти договариваться с русскими?

Ехать в Москву и пытаться «разруливать» с Путиным?

Ну, в общем-то, будем предельно честны, Юлия Владимировна на это вполне способна. Что уже неоднократно демонстрировала и за что от того же «прорусского» Януковича, по большому счёту, в результате и пострадала.

Но вот только как она это будет делать в её нынешнем положении и с репутацией «освобождённой революцией сиделицы»? Это фактически гарантированная «политическая смерть».

Но с другой стороны, напомню, Украине сегодня вообще гарантирована «руина». Нам уже не раз приходилось писать, что Янукович точно такая же часть «оранжевого» прозападного проекта, каковой были и Ющенко, и сама Тимошенко. И нынешнее банкротство Виктора Фёдоровича — это не столько его личное банкротство, сколько объективный крах именно вот этого «проевропейского» проекта, а не вполне конкретного человека. И с этим — уже ничего не поделаешь.

…Словом, не завидую я Юлии Владимировне, какой бы страшной и харизматической «девушкой с косой» она бы на общепринятый взгляд только ни была.