Три причины позора в биатлоне: олигархи, лекарства и популярность
Третий подряд чемпионат мира по биатлону закончился для сборной России позором.
Два года назад в Ханты-Мансийске наши выиграли только три серебряные медали. Там ещё Михаил Прохоров, президент Российского союза биатлонистов, уволил старшего тренера женской команды прямо по ходу эстафеты.
Год назад в Рупольдинге Россия отступила ещё дальше: только две бронзы.
Сейчас перед последним стартом чемпионата мира 2013 года Россия находилась ещё в худшем положении. После десяти гонок наши имели в активе лишь одну бронзовую медаль Антона Шипулина на всю команду. Антон поднял всем настроение, выиграв вечером в воскресенье в масс-старте ещё и «серебро».
Но всё равно общее впечатление от дел в нашем биатлоне – удручающее.
Ни одной победы в соревнованиях уровнем выше Кубка мира с 2010 года.
Полный провал в женском биатлоне, где пыталась бороться только Ольга Зайцева, которой в мае будет 35 лет.
И, насколько могу судить, сейчас ни у кого нет понимания, что вообще делать с биатлоном в тот год, который остался до Олимпиады.
Разве что анализировать причины неудач.
Мне кажется, что системно их можно свести к трем моментам.
Причина первая: у нас сейчас затормозились в развитии «богатые» виды спорта, которые спонсируют олигархи. Это на самом деле очень тяжёлая проблема взаимодействия, в которой непросто найти виновную сторону. Да и не факт, что это следует сделать. Но схема управления условно «бедными» спортивными федерациями (теми, которые через министерство спорта финансирует государство) достаточно налажена. Государство даёт деньги, но за это контролирует программы подготовки спортсменов, ставит стратегические задачи и спрашивает за результат. В случае с «олигархическими» федерациями получается каша. Прохоров даёт деньги биатлонистам, но готовятся они на государственных объектах. Союз биатлонистов России определяет персоналии тренеров и программы подготовки, но утверждает их ФГУП «Центр подготовки сборных команд России». Примерно такая же двойственность в научном обеспечении в работе комплексных научных групп, медицинском и фарамакологическом обеспечении команды, работе спортивных психологов и так далее.
Тут действительно сложная ситуация, из которой нет простого выхода, вроде «геть олиграхов». Она существует не только в биатлоне. Например, вряд ли кто в России сделал больше для развития стрелкового спорта, чем Владимир Лисин, а Алишер Усманов действительно здорово помог отечественному фехтованию (он сейчас президент международной федерации по этому виду спорта). При этом именно в стрельбе и фехтовании на лондонской Олимпиаде российская команда выступила неудачно. Спортивное меценатство и работа, нацеленная на результат в спорте высших достижений, далеко не всегда совпадают.
Причина вторая, как мне кажется, – в области фармакологии.
Биатлон, наряду с бегом, лыжами, велоспортом, греблей, ходьбой и коньками, относится к циклическим видам спорта. То есть, к тем, где нужно долго передвигаться, совершая повторяющиеся движения. Заявление, что какой-то атлет может добиться в циклическом виде высоких результатов без помощи спортивной медицины, вызовет в профессиональной среде лишь здоровый скепсис.
Сборная России сейчас «запалена». После дисквалификации Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко в 2009 году к допинг-пробам российских биатлонистов – повышенное внимание. Поэтому в плане фармакологии мы теперь не можем конкурировать с командой норвежских «астматиков» – большая часть биатлонистов (и лыжников тоже) из этой страны во главе с Турой Бергер имеют соответствующие справки о болезни астмой и, соответственно, право принимать запрещённые всем остальными лекарства против астмы, включающие сальбутамол. Причем не простые лекарства, а такие, которые не купишь в обычных аптеках.
Сальбутамол расширяет дыхательные пути человека. Как полагают врачи, его применение перед гонкой позволяет спортсмену отдалять момент вхождения в так называемую анаэробную зону (когда организм начинает испытывать дефицит кислорода). Поэтому Тура Бергер и другие норвежцы (7 золотых медалей на ЧМ из 11) бегут на финише дистанции гораздо быстрее, чем конкуренты. Скандинавские «астматики» сильно раздражают не только россиян, а весь биатлонный мир, но поделать с ними никто ничего не может уже много лет. Технические и медицинские комитеты международных федераций по лыжам и биатлону считаются «норвежскими».
И третья причина – в популярности биатлона. К сожалению, как только этот вид спорта попал на Первый канал и в тройку самых популярных в стране зимних видов спорта, многие биатлонисты начали «ловить звезду». Ещё пока далеко не так, как футболисты, но двигаются в том же самом направлении. Особенно неприятно, что этот процесс происходит параллельно со сменой поколений в команде.
Чтобы не совсем уж паниковать при оценке перспектив биатлонной команды в Сочи, вброшу парочку оптимистических моментов. В Сочи будут условия среднегорья, где наши выступают получше, чем на равнине. В Сочи, возможно, будет подготовлена структура снега под нашу команду. Ну, и, конечно, сейчас развернется скандал вокруг персоны тренера Пихлера, которым в биатлонном мире скоро будут уже пугать маленьких детей.
Но я не вижу способов решения трёх стратегических проблем в биатлоне на будущее. На оставшийся же до Игр год – только экстренное принятие программы подготовки сборной России именно под Олимпиаду, тренировки – преимущественно на трассе в Сочи, оперативное управление командой – только силами государственных тренеров и менеджеров. Тоже не панацея, но шансы не провалиться в биатлоне ещё и на домашней Олимпиаде увеличит.
Прошедший чемпионат мира был как бы смотр сил перед ОИ. Как и кого могут наши тренеры подвести к условно главному старту... Ну вот собственно мы и увидели.
Я болельщик со стажем. У меня конечно нет слов ((((((
Одна из главных проблем это конечно наличие в руководстве СБР людей совершенно далеких от биатлона и пришедших неск лет назад вместе с Прохоровым. (юристы экономисты)
в руководстве биатлона должны быть профи отдавшие ему большую часть своей жизни, а не команда людей которым все равно чем заниматься лишь бы быть в команде Прохорова...
ну и Пихлер конечно ("Истеричка Пихлер"-так его прозвали болельщики)
чтобы не завоевать медали на чемпионате мир Прохоров мог и своего шофера поставить.. зачем такие деньги тратить ?
блин.. воистину к чему Прохоров не прикоснется все мертвеет и тухнет.
Но он благородно сказал, что уйдет если в Сочи не будет 2 золотоые медали..
лучше бы ему уйти сейчас.