Тривиальный взгляд на общеизвестные вещи: о вымирающих сёлах
...Напрашивается единственное решение в виде крупных сёл, причём строительство таких начинать, на мой взгляд, надо именно с построения соответствующей инфраструктуры.
Читать полностью: Тривиальный взгляд на общеизвестные вещи: о вымирающих сёлах
Комментарии 123
Ян_Шмелевский
А может уж сразу... Москву на всю Россию? В 60 годы уже проходили укрупнение населенных пунктов, строительство деревень по городскому типу. Живешь в 2-х этажном доме... с печным отоплением и удобствами на улице. Скотинку держишь в сараях за 1,5 - 2км от дома. Приусадебный участок ещё нужно найти, а картофель садишь где-нибудь на поле далеееееееко от деревни. Если в малых деревнях усадьба была в 20-30 соток, то в укрупненных селах урезали до 10 соток. Укрупнение сёл - очень хороший шаг... отучить людей от земли навсегда.
Ясир
Проблему же с инфраструктурой можно решить и подругому. Давно уже кабинет флюрографии на колёса поставили - ездят по деревням работают. Так ведь можно и мобильный медпункт сделать с терапевтом, гинекологом и стоматологом. А про школу и говорить нечего - в городе дети-инвалиды через интернет учатся, в Австралии на фермах за тридевядь земель, а когда интернета не было так через радио любительское общались с педагогом.
Семён Горбунков
Ясир
"В связи с невозможностью организации скорой медицинской помощи и полноценного школьного образования деревни целесообразно уничтожить. Жителей переселить во вновь построенные благоустроенные посёлки городского типа с малоэтажной застройкой. Деревни сровнять бульдозером, дабы их не заселили азеры, сектанты и прочая шваль не подконтрольная государству. Ведение сельского хозяйства возложить на фабрики-колхозы, в полях работать вахтовым методом. Фермеров истребить как класс (возможно расстрелять)."
В принципе, при такой системе я тоже найду себе место под солнцем, к примеру, егерем на кордоне. Но это уже будет совсем другая история....
Ольга Браткова
Вопрос в том - как тогда удерживать столь протяженные расстояния? Ведь не секрет, что население малых городов стремится переехать в крупные мегаполисы, желательно в столицы (возможностей для самореализации больше)?
Тамбовский волк
Сегодня дело пущено на самотёк и процесс уже превращается в стремительное разбухание столицы, которую теперь придётся увеличивать в два, три, в четыре, в десять раз. А страна превратится в пустыню, по которой копошатся сменные бригады буровиков у нефтяных вышек.
Следующему поколению правителей, сколько бы не прошло лет, (человек не вечен) придётся переделывать страну, изуродованную перестройкой и либерал-демократией. Как это будет гадать не буду, но нечто похожее на мобилизационную модель расселения столицы по стране, исключить не могу. Москвичам было много дадено, задолжали изрядно...
Семён Горбунков
И я совсем не то хотел сказать.
Я живу в таком крупном селе, и, как уже написал ниже, объяснил, почему перебрался из маленькой деревни. Здесь много частных домов, есть и пятиэтажки. Но остальное - про бульдозер и кордоны - это уже не мои мысли. Впрочем, спорить с Вами я не буду - Вы же явно горожанин, который считая все на деньги, забывает и про отсутствие близлежащих магазинов (как часто придется проделывать путь до них?) и про частичную натуральность хозяйства. Это совсем ДРУГАЯ жизнь. И множество повседневных мелочей выдавят Вас в город при первой же попытке прижиться на селе. И продолжительность сельской жизни будет зависеть только от возможности вернуться в город.
Ясир
Семён Горбунков
Хотя, все это у Вас впереди - если рассуждения о хуторе не пустые мечты и здоровье в порядке.
Так что желаю удачи.
P.S. Надеюсь, известно, для чего нужен электролит когда зуб разболелся?
Ясир
Электричество в селе выключают регулярно на сутки-трое, хотя собственнно это не долго. В школу уже лет 15 никто не путешествует - автобус возит. Печь я топил до 14 лет, правда она не русская, дом 56 года постройки, до сих пор стоит, а то мало ли что с газом случиться. Хлеб в печи мать пекла год или два, когда в 90-е вообще ж..а была, денег по пол года не было. Но готовили на газе в балонах, здесь они есть даже на самом дальнем хуторе - в райцентре уже 20 лет станция стоит газовая. Больницу нашу на 12 коек закрыли в прошлом году. Хоть она и была, но аппендицит мне тоже не без приключений вырезали, батя пол дня машину искал, что бы в райцентр довести, а потом меня часа 1,5 мурыжили, предки боялись что чего лишнего отрезали)). Электролитом при зубной боли никогда не пользовался, езжу раз в год на плановый осмотр, этого хватает. Сейчас в укрупнённом селе остался только терапевт (семейный врач), у неё неделя расписана - сегодня в одном селе, завтра на хуторе и так всю неделю. Приезжает раз в год флюрографический кабинет на базе камаза, всех прогоняют. Педиатр наведывается в школу на осмотр.
За добрые пожелания - спасибо!
Семён Горбунков
А насчет того, что вы хотели перебраться на хутор без электричества - не знаю, чем собираетесь заниматься (кролики, к примеру, требуют присутствия круглый год), но сразу зимовать не советую. Хоть у Вас и не Север, где мне пришлось не одну зиму пережить, заверяю - без подготовки в одиночку (да вообще малой группой), без привычки жить без электричества, связи и транспорта - это экстрим без адреналина, но со смертельным риском. Даже при молодом здоровье.
Удачи.
Ольга Браткова
YuryFox
Ясир
YuryFox
Ясир
Все желающие заниматься с/х заселяют брошенные хутора где им выдаются участки от 1 до 5 га, покупается мини-трактор и строит мужик родовую усадьбу 5 детей заводит, а то и побольше и кормит их тем что сам вырастил, а дети из обузы превращаются в помошников. И не надо содержать колхоз где 500 работников делают то что могут делать 30 человек. Два фермера хлеб растят, а мужики и овощи и скотину.
Ясир
Про инфраструктуру повторю - мобильные медпункты + школа по интернету (в чернозёмной зоне хватит школьного автобуса)
Ясир
В моём конкретном случае колхоз сыпал куда больше химии, да ещё и ДДТ употреблял, фермеры же сейчас перешли на новую технологию выращивания зерновых. Без вспашки полей, что бережёт драгоценный чернозём. Поля только дискуют и в стерню высевают зерновые - урожай либо тот же либо чуть-чуть меньше, зато себестоймость падает очень значительно и эрозия почв минимальная.
Тамбовский волк
Тамбовский волк