Уважаемые читатели! Московская Хельсинкская группа выдала приз в номинации «за защиту прав человека средствами культуры и искусства».

Лауреатом, естественно, стал А.В. Макаревич, в рамках защиты прав человека спевший перед карателями неправильных украинцев на Донбассе и исполнивший на государственном радио «Эхо Москвы» песню «Моя страна сошла с ума».

На самом деле хельсинкская группа выдала ещё немало премий. Их получили и псковский бизнесмен Шлосберг, уличавший Родину в военной помощи Донбассу, и московский журналист Муждабаев, вот уже много лет сообщающий, что Россия сваливается в бездну фашизма, расизма и этнических погромов, и просто С. Ганнушкина, годами рассказывающая про ужасы российской пропаганды. В общем, хороший, годный набор.

Но нас интересует вот что. На сайте МХГ указаны следующие спонсоры:

• European Commission

• MacArthur's Foundation (USA)

• National Endowment for Democracy (USA)

• Open Society Foundations

• USAID"

Но этого прекрасного набора группе мало.

Штука вся в том, что Московская Хельсинкская группа заодно написала в этом году заявку на «президентский» грант в 1 800 000 рублей от Российской Федерации.

И, как сообщает нам газета «Ведомости», – успешно. 27 октября стало известно, что свои два миллиона МХГ получила.

На практике это означает, что Андрей Вадимович Макаревич, а также прочие обличители русской военщины, российского государственного фашизма и российской имперской политики, получили премии, по сути, от Российской Федерации.

Почему?

А вот об этом стоит поговорить всерьёз. Это случилось потому же, почему возможны вполне невинные «встречи одноклассников» из разных как бы лагерей – типа нашумевшего в интернетах юбилея главреда «Независимой».

Эти явления – от невинных до откровенно вредоносных – возможны по одной причине. Потому что отечественная элита, при всём провозглашаемом курсе на суверенитет и патриотизм, всё ещё мыслит не идейными, а тусовочными категориями. И тусующаяся в президентском совете по правам человека старушка Л. Алексеева, глава МХГ, для распределителей грантов социально близка, кому бы она эти гранты потом ни раздавала.

...И этот тусовочный принцип, граждане, – является, по нашему мнению, более опасным для страны, чем любая иностранная пропаганда.

Ибо он, во-первых, уничтожает уверенность граждан, что «наше государство за нас». В глазах граждан он превращает все противостояния внутри элитной тусовки в комедию масок дель арте, в казаков-разбойников.

Ужас в том, что это даже не «изображение борьбы в политических целях», это хуже. Перед нами мирное сосуществование в элитных головах вполне искренней ультрапатриотической риторики – и такого же искреннего примата тусовочности. «Ну мы все знаем Андрюшу (Пашу, Люсю), давно с ним спорим, но тем не менее он очень талантливый человек, у него сейчас очень трудный период, его надо поддержать etc».

А во-вторых и в-главных, – тусовочность как основной принцип действия элиты вносит искажение и ошибку в любое целеполагание. Ибо при наличии тусовочного интереса всякие абстракции вроде идей, Родины и интересов общества – отступают и меркнут перед важной и насущной необходимостью отплатить кому-то услугой или оказать протекцию. Или наоборот – кого-то удачно задвинуть и переиграть.

Результатом является принципиальное же равнодушие к формально заявляемому результату действий. А также планов и программ. В современной российской науке государственного управления есть даже такой термин, как «имитационное планирование» – то есть осуществление «по службе» неких телодвижений, формально направленных на полезный результат, но на деле никак к нему не относящихся. Например, можно распределять казённые гранты – и потом отчитаться о том, что всё распределено (есть результат). Можно способствовать интернет-подключённости граждан – и по итогам года отчитаться, что интернета в России опять стало больше (интернет растёт, и помешать этому, кстати, не могут никакие программы). И так далее и тому подобное.

Так возникают, в самом травоядном варианте, печатаемые за многонулевые суммы инфоматериалы, которые никто не читает, и сайты, которые никто не посещает. В более жёстких случаях – ведётся поддержка вполне чёткой, хорошо сформулированной идеологической деятельности, направленной против государства. Это делается не со зла, повторимся, а ввиду ничтожности идейных разногласий на фоне совместно выученного, выпитого и прожитого.

На идейном фронте это презрение к идеям и результатам работы выражается в беззаботном повторении благолепных речёвок с непременным поминанием В. Путина, мощи отечественной армии и бессильной злобы европейских извращенцев, из-за бессилия которых нас тем не менее ждут трудные времена. Отсутствие малейшего желания думать стоящие, по идее, за этими речёвками мысли делает всю риторику беззащитной, глупой и неизбежно противоречащей себе.

...В последний раз тусовочный принцип настолько рулил над любыми идеями и реальными результатами в прошлом четырнадцатом году – век тому назад. Всё это очень плохо кончилось для страны, но страна пережила.

В отличие, кстати, от элитной тусовки.

P.S. Тут встаёт естественный вопрос: а как вообще избежать «тусовочности» при присуждении разного рода премий? Ответ прост: строго говоря, премии в современных условиях нужны главным образом для поощрения молодых и неизвестных талантов. Мастеров культуры – если они настоящие мастера – поощряет благодарная публика.