Уважаемые читатели! В последние дни в украинских и российских СМИ стремительно распространяются слухи о готовящихся терактах на Донбассе. Они так обильны, что Украина становится всё больше похожа на «Воронью слободку», которая, как известно, после распространения слухов оказалась обречена и запылала, будучи подожжённой сразу с шести сторон. Остаётся только понять, кто является первым звеном в длинной цепи событий, приведших к беде.

Расследование уничтожения малайзийского «Боинга» потихоньку продвигается, и уже установлено, что самолёт был сбит ракетой. Какой и чьей именно, пока не уточняется, но постепенно круг версий сужается. Вскоре острые факты начнут предательски выпирать наружу, и скрыть их от общественности станет непросто даже при украинской управляемости массовыми медиа-истериями. Это понятно, что иную общественность и фактами не проймёшь, но, тем не менее, кажется, что версия с виновностью России в умах европейцев может как минимум отойти на второй план. В последнюю неделю в инфопространстве наблюдалась обкатка страховочных вариантов на этот случай — о том, что самолёт сбит олигархом Коломойским, о том, что сбит по случайности украинскими военными и прочее. Так или иначе, но «отмена» виновности России должна быть перекрыта либо каким-то ещё более чудовищным обвинением, либо чем-то, что отвлечёт мир, а отвлечь его, опять же, может только ещё большая скорбь. Мы об этом написали недавно и вот теперь наблюдаем, как нам вовсю готовят почву для новой трагедии.

Начнём с сообщений, тиражируемых в украинских СМИ:

«Была получена оперативная информация, что в близких к Путину кругах обсуждают возможность организации теракта на территории Украины с целью отвлечь внимание мировой общественности от ситуации с «Боингом» и нейтрализовать негативное влияние на имидж РФ, связанное с обвинениями со стороны ряда стран в поставках Россией оружия боевиками «ДНР» и «ЛНР», — говорится в сообщении спецслужб, которых цитирует информагентство.

«Организаторы хотят представить это как свидетельство неспособности украинской власти держать ситуацию в стране под контролем и обеспечивать безопасность как собственных, так и иностранных граждан».

Версию раскручивает лично фейсбук-министр внутренних дел Киева Аваков, предупреждающий сограждан о терактах, готовящихся «российскими спецслужбами».

Блуждают версии о том, что «в одном украинском аэропорте будет взорван самолёт с россиянами на борту, чтобы свалить эту вину на Киев»

Далее стали появляться версии с большей конкретикой:

«Ключевые полевые командиры ДНР Игорь Гиркин и Игорь Безлер (Бес) исчезли в неизвестном направлении, но ситуация в районе Горловке сегодня приобретает угрожающий для всей Украины характер.

Об этом заявил переговорщик генерал-полковник запаса Владимир Рубан, который занимается обменом военнопленных.

По его информации, после бегства Игоря Безлера власть в Горловке перешла полевому командиру по кличке «Боцман».

«Сегодня украинская армия перешла в наступление в районе Горловке, обстреливая позиции террористов, в том числе из Градов и орудий. Это привело к тому, что в городе началась паника, поскольку местные жители не были готовы к такой ситуации», — утверждает он.

«Самое опасное, что «Боцман» угрожает подорвать горловский «Стирол», а также другие опасные производства, если украинская армия не прекратит обстреливать позиции боевиков», — говорит Рубан. Он также добавил, что на протяжении недели в регионе будет восточный ветер, который погонит опасное облако на запад, если боевики решатся на такой чудовищный шаг».

Пару дней назад к кампании подключился министр обороны Украины Гелетей, который заявил о том, что «Стирол» уже якобы заминирован «террористами» и мир ждёт катастрофа «континентального масштаба».

Естественно, что и со стороны ополчения и российских блогеров пошли аналогичные предупреждения. Например, о том, что теракты на Донбассе готовят американские спецслужбы — для того чтобы продемонстрировать неспособность хунты контролировать территорию и на этом основании ввести на Украину натовские вооружённые силы.

Неудивительно, что событие, которого все так ждали — произошло, и вчера от артиллерийского огня со стороны карателей на заводе «Стирол» что-то загорелось. Да, от снарядов тех самых украинских военных, чей министр так горячо призывал к прекращению огня во избежание беды. Правда, на этот раз, к счастью, обошлось без экологической катастрофы. Однако всё это тиражирование слухов на высшем уровне привело к тому, что мысль о возможности Большой Катастрофы успешно вброшена в массы. Информационное поле вполне себе удобрено слухами о готовящемся теракте, и стороны замерли в напряжении, ожидая, что вот-вот рванёт. Нужно ли добавлять, что уже одно только это напряжённое ожидание увеличивает вероятность катастрофы?

И рванёт.

А вот «ничья бабушка, не доверяющая электричеству и ставшая первым звеном в цепи событий, которые привели к беде», сидит сейчас, предположительно, в Ростове-на-Дону, и, наверняка, жутко переживает.