Началась уже гражданская война на Украине или нет, ещё можно спорить, а вот в том, что информационная война идёт полным ходом, сомнений уже не осталось никаких. Вновь заработал уже знакомый многим механизм полного медийного подавления. Его суть сформулировал модный французский мыслитель Бернар Анри-Леви: создать правильный образ для публики и затем подгонять под него реальность силовыми методами, пока публика верит в образ. В Южной Осетии механизм сработал безукоризненно, в Ливии он практически повторил успех, в Сирии дал сбой. Теперь на очереди Украина.

Сегодня лично Сергей Лавров выразился об этом в прямых и резких выражениях:

«Мы самым глубоким образом обеспокоены тем, что происходит на Украине, и в частности тем, как эту ситуацию комментируют, пытаются на неё повлиять в западных столицах. Ситуация западными средствами массовой информации подаётся в крайне извращённом виде».

Вид, и правда, извращённый донельзя. На данный момент официальная история отформатирована западными СМИ следующим образом:

 — причина внезапной эскалации насилия — не нападение группы боевиков на здание парламента, а немотивированная агрессия Януковича;

 — огнестрельное оружие начали применять не боевики, а полицейские;

 — Янукович — пророссийский политик;

 — происходящее — это «протесты населения против поворота в сторону России»;

 — у протестующих нет никакой помощи, все против них;

 — во всём виновата Россия и её давление на Януковича против подписания соглашения с ЕС;

 — Россия очень сильно вмешивается в происходящее.

Впрочем, как именно вмешивается Россия, никто сказать не может. CNN даёт самый клюквенный вариант: независимая с 1991 года Украина де-факто подвергалась огромному влиянию России всё это время, и это до глубины души возмущает её свободолюбивых жителей. «Для украинцев договор с ЕС символизировал новое будущее, шанс на модернизацию экономики и политики, царство закона, а российский Таможенный союз цементирует статус-кво» — чеканят американцы. Нынешняя власть в стране — это «режим, поддерживаемый Москвой», и поэтому за действия вассала должен отвечать сюзерен.

Журнал The Economist, не мудрствуя лукаво, дал на обложку фотографию человеческого силуэта на фоне пожара и подписал: «Ад Путина, битва за Украину». Это, видимо, должно объяснить связь между Путиным и путчем в соседнем государстве. Профессионалы уровня Юлии Иоффе, известнейшего специалиста по российскому кровавому режиму, мыслят тоньше: Россия преступно дала Украине денег. Следовательно, всё, что происходит, заказано у Януковича в Кремле в обмен на рубли, а транш в 2 млрд подаётся как событие, едва не сломавшее протест.

Несколько выбиваются из паттерна французы: колонка в Slate.fr вскользь упоминает о нападении на парламент, но тут же возвращается в общую струю. В целом они сдержаннее всех. Немецкая пресса занята плачем по поводу Кличко, Яценюка и Тягнибока, чей авторитет успокоил демонстрантов в первый раз, но теперь Янукович всех обманул и больше никто троицу не слушает.

Ради пущей достоверности «Нью-Йорк Таймс» занялась трогательным описанием быта киевлян, которые приносят боевикам еду, тащат покрышки для огненного кольца и всячески их поддерживают: «Вот пожилая женщина везёт в тележке из супермаркета бутылки с зажигательной смесью».

Там же перепечатывают западных политиков. «Мы, поляки, не останемся в стороне, потому что понимаем, что развитие ситуации на Украине определит судьбу и будущее целого региона» — премьер-министр Польши Туск. «Мы внимательно следили за ситуацией и ожидаем, что украинское правительство проявит сдержанность и не прибегнет к насилию против мирных демонстрантов» — президент Обама. «Доверие к Януковичу теперь у всех равно нулю» — министр иностранных дел Польши Сикорский. Естественно, все требуют от Януковича деэскалации и прекращения противостояния.

Основные выводы, предлагаемые читателю, таковы. Не важно, кто первый начал стрелять, ведь кадры с насилием майданщиков уже начали просачиваться в прессу. Виноват пророссийский Янукович. Он слишком долго не шёл на компромисс, в результате лидеры оппозиции «потеряли доверие радикалов» и те стали неуправляемыми. О том, как остановить их, задумываться также не нужно. Всё зависит только от Януковича. Стоит ему сдаться, и конфликт прекратится.

Выводы остались полностью неизменными, они чисто механистически повторяют набор требований к Башару Асаду времён «мирных демонстраций», поверх которых по полиции вёлся автоматный огонь. Власть должна перестать применять силу в одностороннем порядке. Захват арсеналов, факты пыток, ограблений, нападений на сотрудников правопорядка игнорируются.

Есть надежда на то, что механизм уже изношен и настолько шаблонно работает, что в него перестают верить. За это, как ни странно, отдельное спасибо надо сказать «туалетному» скандалу CNN с фальшивыми фотографиями «прямо из Сочи». Не было бы его, и люди бы не начали возмущаться против осточертевшей антироссийской пропаганды. Теперь в арсенале борцов с русскими не осталось ни одного свежего аргумента — все запасы были использованы на Олимпиаде.

У многих читателей срабатывает фотоэлемент — человек в их странах может получить вполне законную пулю, если накинется на сотрудника полиции с палкой, не говоря о ливне коктейлей Молотова. Особенно понимают толк в этом французы, чьи демонстрации в Париже заливались слезоточивым газом настолько усердно, что в какой-то момент в стране образовался его дефицит.

В итоге в людях просыпается раздражение — большая часть любой статьи об Украине оказывается о России, хотя Обама по телевизору говорит, что аллюзии холодной войны здесь неприменимы. Находятся даже те, кто называет причиной насилия зависть и злость США из-за успешной Олимпиады русских. Однако большинство комментаторов уже видит Путина, отдающего приказ Януковичу расстреливать демонстрантов, и в этом им помогает невиданное количество англоязычных «украинцев из Киева». На бывшего премьера Италии Романо Проди, написавшего взвешенную и адекватную колонку в NYT, они буквально накинулись, что позволяет думать о спланированной акции.

Кардинальная проблема на сегодняшний день в том, что миру не показывают украинского народа за спинами полицейских. Вместо них нарисованы карикатурные злые русские, которые убивают украинцев. Из истории вычеркнуты демонстрации в Одессе, Харькове, Донецке, Николаеве, отбитые попытки захвата зданий. Это принципиальный момент. Доказано Сирией — Запад легко пойдёт на свержение ослабевшего правительства, но перспектива участия в гражданской войне способна его отпугнуть.

Поэтому сегодня как никогда важно распространять ролики с Юга и Востока в иноязычных СМИ, отбивая их аудиторию у «украинцев из Киева».