Оперативная обстановка на Украине по состоянию на сегодня следующая.

Крым стал очагом двоевластия. После фактического отстранения местной власти и избрания нового руководителя Севастополя горожане обратились к Черноморскому флоту с просьбой принять меры для обеспечения безопасности города. По сообщениям с мест, на въездах появились КПП. На улицах замечены БТР.

В Симферополе на многочисленном митинге было сформировано 10 рот самообороны, видео:

Над Керчью ещё накануне был поднят российский флаг вместо украинского.

Всё это — проходит, отметим, в обстановке почти тотальной информационной блокады со стороны промайданных СМИ как на Украине, так и в самой России.

В Харькове складывается своеобразное двоевластие. С одной стороны, подавляющее большинство горожан намерены защищать город. С другой — власти в лице мэра Г. Кернеса и губернатора М. Добкина фактически заняты попытками погасить протест. Тем не менее, несколько тысяч харьковчан готовятся к обороне города от неизбежного, как они уверены, десанта из Киева.

В Одессе после 10-тысячного митинга, на котором, по словам очевидцев, присутствовало «порядка полутора тысяч мужчин, определённо для себя всё решивших», также готовятся к вторжению.

Запад Украины, как ни странно, является сейчас самым спокойным местом республики — самая активная часть бандеровских боевиков отбыла в Киев.

Как уверены местные жители — пришедшей во властные кабинеты Киева оппозиции в ближайшие дни понадобится срочно куда-нибудь сплавить армию вооружённых боевиков. И логичным решением станет отправка их на усмирение Юга и Востока.

Тем временем «антибандеровские штабы» формируются не только на Украине, но и в прилегающих областях России.

Революционный Киев

Виктор Янукович и «ряд других должностных лиц» на Украине объявлены в розыск майданной властью. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook уполномоченный по контролю за деятельностью МВД Арсен Аваков:

«Информирую на сегодняшнее утро. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск».

В свою очередь, «новые власти» оценили плановый объём необходимой стране в 2014–2015 годах макрофинансовой помощи в 35 млрд долларов.

И.о. министра финансов Юрий Колобов предложил провести международную донорскую конференцию при участии стран ЕС, США и других государств, представителей МВФ и международных финансовых организаций для выделения помощи «на модернизацию» государства.

Тем временем, по последним данным Министерства здравоохранения Украины, число пострадавших в ходе столкновений в украинской столице возросло до 675 человек.

Россия. День

В российскую Госдуму внесён законопроект, с помощью которого планируется упростить получение российского гражданства жителями Украины русской национальности. Автором соответствующей инициативы, сообщает ИТАР-ТАСС, выступил депутат от партии ЛДПР Илья Дроздов.

Согласно его предложению, предполагается внести изменения в закон «О гражданстве РФ». В сопроводительных документах конкретно обозначена цель: «упрощение процедуры получения российского гражданства для граждан Украины русской национальности и членов их семей, подтвердивших таковую, если один из предков по прямой восходящей линии был русским по национальности — по рождению». Впрочем, российское гражданство «может быть передано, в том числе от бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек русских по национальности их детям, внукам и правнукам».

Как выразился российский депутат, в связи с происходящим на Украине, «в ближайшее время на территорию РФ возможен огромный приток граждан Украины с просьбой о предоставлении им статуса беженцев». Депутаты отметили, что «власти Украины не смогли обеспечить безопасность граждан своего государства, в том числе и русского населения, из-за усиления националистических явлений».

В свою очередь, губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил о готовности принять и разместить на территории региона бойцов спецподразделения милиции Украины «Беркут». Таким образом российский чиновник ответил на появившиеся сообщения о том, что бойцы через соцсети запросили политическое убежище для себя и своих семей в России и Белоруссии. Данное заявление Жилкин сделал через свой твиттер.

Щедрая Латвия

Невиданной щедростью решило блеснуть правительство Латвии. На внеочередном заседании в связи с событиями на Украине было принято решение выделить Киеву 29,7 тыс. евро в помощь жертвам беспорядков в столице. Кроме того, речь ведётся об отправке на Украину медикаментов.

Зарубежная пресса

Тем временем на западе продолжают бушевать страсти на тему «а что же теперь сделает Путин». Так газета The Guardian опубликовала статью, в которой говорится о том, что теперь после «свержения своего союзника Януковича», безопасность, политическое единство и территориальная целостность Украины будут зависеть от реакции российского президента.

Авторы статьи задаются вопросом: поддержит ли Путин «исчезнувшего Януковича», который отчаянно пытается уцепиться за власть, используя с этой целью восток Украины. Российского президента заранее подозревают в том, что он намерен поощрять восточных региональных лидеров в их желании отказаться от киевской власти и преследовать формы большей автономии, в чём видится явная «перспектива разделения» (а Украина вам не Сербия, которую можно просто взять и поделить — здесь речь идёт о том, чтобы фактически отдать здоровый кусок страны России, а это ну ни разу не демократично. Ну, неправильные желания у жителей этого района Украины — им же хуже).

Кроме того, западные журналисты крайне озабочены судьбой пакета помощи Киеву на сумму в 15 млрд долларов и скидок на российский газ — если эти намерения не переживут смену власти на Украине, то, как видится авторам публикации, судьба «братской Украины как части Евразийского союза отдалится ещё дальше».

Так что идеальным на западе видится вариант, при котором ситуацию на Украине будут разруливать с участием нового руководства Украины, России и Европейского Союза под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и МВФ. Но такое развитие событий, отмечается в публикации, «потребовало бы от Путина некоторого великодушия, политической зрелости и видения, которых он явно не был в состоянии показать в прошлом». В переводе с демократического на обычный — было бы здорово, если бы Москва взяла на себя расходы по возвращению Украины к человеческому облику, чтоб самим не возиться, и если б при этом никаких политических интересов и выгод для России — тогда Путин — демократ, в противном случае — злобный диктатор и душитель свобод.

Другое издание, Washington Post, отмечает, что события последних дней в Киеве очень невыгодны для Путина, однако у него остаются рычаги воздействия на Украину.

«Колода перетасована, но Путин будет играть теми картами, что есть у него на руках, не думая о тех, что он потерял», — говорится в публикации. К «великодушию» российского лидера не апеллируют и отмечают, что в данных обстоятельствах на Украине высока вероятность непредсказуемого вмешательства российской стороны. Впрочем, в статье делается вывод о том, что Путин никогда не рассматривал Украину как суверенную нацию, однако при этом её никогда полностью не контролировал.

Ещё можно отметить уже ставший традиционным рефрен: революционные настроения распространятся с Украины на Россию (на это уповает российская оппозиция) и ослабят авторитет Путина.

Тем временем на подобного рода заявления ответил российский МИД. В частности, источник в МИД РФ прокомментировал агентству ИТАР-ТАСС недавнее заявление о возможности введения российских войск на Украину (что «было бы серьёзной ошибкой) американской чиновницы Сьюзан Райс. По его словам, Москва рекомендует помощнику президента США по нацбезопасности давать советы своему руководству, а не России:

«Мы обратили внимание на экспертные оценки Сьюзан Райс, основанные на неоднократном вводе американских войск в различные точки мира, особенно туда, где, по мнению администрации США, нормы западной демократии оказываются в опасности или действующие режимы начинают слишком явно «отбиваться от рук». Рассчитываем, что именно такие советы об ошибочности применения силы нынешний помощник президента по нацбезопасности будет давать руководству США в случае принятия решения о новой интервенции».