Боевые сводки с восточноукраинского фронта и переговоры в Женеве вытесняют из информационного пространства не менее важные новости. Экономика Украины стремительно умирает, что вынуждает и.о. власти в Киеве радикализировать обстановку в республике и бросать новые поленья в пламя гражданской войны.

Бессмысленные переговоры

Женевские переговоры, как и ожидалось, не принесли каких позитивных новостей и никоим образом не изменили политику Запада в отношении Украины.

Киев на следующий день после встречи отчитался, что уже выполнил все требования, изложенные в соглашении, в том числе и разобрался с боевиками на Майдане. Они, оказывается, находятся там абсолютно легально, следовательно, — разоружать их нет необходимости. Восставшим же и.о. власти дают несколько дней на сдачу оружия, угрожая продолжением «антитеррористической операции».

Армия Юго-Востока, осознавая, что Киев не несёт ответственности за данные им обещания и откровенно врёт об исполнении женевских требований, не собирается отступать и сдавать оружие.

В то же время от России не только требуют вывести из восточных регионов Украины виртуальных боевиков и террористов, но и нести ответственность за неподконтрольные ей формирования восставших регионов. В противном случае в силу вступят новые пакеты санкций.

Киевское правительство, стремительно теряющее контроль над ситуацией, получило несколько дней для перегруппировки сил и подготовки провокаций — сложно придумать другой надёжный способ заставить армию и силовиков стрелять на поражение. А без крови Киев очень быстро утратит остатки власти даже в лояльных регионах.

Главный итог этих переговоров — ни Запад, ни Киев не хотят мира. Киев по недомыслию, а Запад — исходя из собственных долгосрочных интересов.

Хаос и ничего кроме хаоса

Пока украинские, да и мировые зрители отвлечены новостями с Донбасса, украинская экономика бьётся в конвульсиях. Обещанных денег не видно: Запад уже второй месяц продолжает кормить Киев обещаниями о выделении кредитов. Гривна обесценивается, у Национального банка нет ресурсов для удержания её курса. Попытки наполнить казну оканчиваются только усугублением и без того катастрофичной ситуации. Так, лекарства уже подорожали на 50–70%, цены на импортные товары и топливо (оно в основном привозное) взлетели, тарифы на коммунальные услуги стали неподъёмными для населения. Фактически большая часть населения республики стремительно теряет свои скудные накопления и в ближайшие месяцы окажется за чертой бедности.

В целом, по сравнению с январём–мартом 2013 г., промышленное производство на Украине упало на 5%, а по Донбассу, ставшему центром народного восстания, спад составил 13% (особо следует отметить, что восстание стало не причиной этого падения, а его следствием). Производство аммиака и стали сократилось на 25 и 12% соответственно, добыча угля уменьшилась почти на 9%. Наполовину упало даже производство водки — доступного и легального антидепрессанта.

И это только начало. В мае могут приостановить работу химические заводы, принадлежащие олигарху Дмитрию Фирташу. Всего заводов 4 (Северодонецк, Горловка, Черкассы, Ровно), на каждом из них работает от 4 до 9 тысяч сотрудников. Речь не только о серьёзном ударе по местным бюджетам и домохозяйствам. Химическая отрасль — один из поставщиков валюты. То есть паралич химической промышленности создаёт ещё и дополнительное давление на курс гривны.

Падение промпроизводства не могло сказаться и на энергетике. Из-за сокращения энергопотребления пришлось отключить от энергосети по одному реактору на Ровенской и Южно-Украинской АЭС.

Таким образом, социальный взрыв неизбежен и произойдёт даже быстрее, чем предполагалось ранее. Не осознавать данного факта Запад и подконтрольный ему Киев не могут. Следовательно, их данная ситуация вполне устраивает. США необходимо превратить Украину в площадку для самоподдерживающегося хаоса, с его кратчайшим экспортом на территорию России. Европейский союз, судя по проводимой им политике, решил совершить акт суицида.

Исходя из вышеизложенного, обострение ситуации неизбежно, так как:

1. Соответствует стратегическим целям США на срыв евразийской интеграции.

2. Позволяет путчистам удержаться у власти, пусть и с потерей части регионов.

3. Ввергает Украину в полноценную кровавую гражданскую войну.

4. Не оставляет России выбора и втягивает её в пламя украинской гражданской войны.

Таким образом, Российской Федерации в очередной раз не оставляют выбора и не дают пространства для манёвра.

 При таком развитии событий у Москвы не будет иного пути, кроме как использовать войска для наведения элементарного порядка на территории Украины. Удержать Украину единой, похоже, уже невозможно, федерализацию проводить поздно, тем более что кроме России и восставших регионов никто её не приемлет. Линия раскола между русскоязычными и украиноязычными регионами становится настолько широкой, что преодолеть её уже не выйдет.

Итак, Россию в очередной раз втянули в неизбежную войну у своих границ. Войну не с регулярными частями, а с диверсионными группами, криминалитетом и боевиками. Украину превращают в европейский аналог Сомали.

И коль проигнорировать «приглашение» к войне не выйдет, то выход лишь один — принять его и победить.