Вот уже дважды за последние пол месяца побывал на Украине. Первый раз в Донбассе, с делегацией «единороссов», второй раз в Крыму, теперь уже самостоятельно. Если честно, то, что я увидел на юго-востоке страны, патриотические настроения людей, вдохновило меня не меньше, чем открытие Олимпиады в Сочи, на котором я тоже, кстати, побывал. Есть что-то объединяющее у этих двух событий. Продолжаем болеть за наших!

Россия так или иначе останется в плюсе от итогов Майдана

Любое действие рождает противодействие, и если в отношении людей проявляют агрессию, эти люди не будут долго молчать. Уже сейчас «новоявленный» премьер-министр Украины Арсений Яценюк озвучил список грядущих экономических мер, назвав их «непопулярными». Среди них: повышение внутренних тарифов для населения (в том числе на газ), урезание субсидий, сокращение социальных программ. Если это всего лишь «непопулярные» меры, а не «грядущая социальная катастрофа», то и Яценюк тогда не «премьер-министр», а «учитель старших классов». Ещё больше сарказма вызывает его удивление на тему того, почему же из страны «внезапно» побежали инвесторы? Сам-то как думаешь?

Стремления нового руководства Украины вполне понятны – на фоне пустеющих внутренних резервов страны получить крупный транш с Запада, нажиться на этом, а потом через несколько лет торжественно объявить: «мы устали, мы уходим». Только вопрос один должен их мучить – доживут ли они до усталости?

Через несколько лет даже те, кто сегодня до хрипоты скандирует лозунги «Пора в Европу», поймут, что попали немного не по адресу, и вновь на повестку дня вернётся вопрос сотрудничества с Россией и ЕврАзЭС. А Россия тактично молчит… И правильно делает. У России есть договор на поставку газа, несоблюдение условий которого даёт право на наложение штрафных санкций на плечи «новоиспечённой» демократии. Это очень напоминает поведение современной молодёжи: прогулять, прокутить все деньги, потом занять у западного соседа-бандита, несколько раз попасть в неприятности и драки, а потом прийти к родителям с виноватым видом «Папуль, прости».

И папа простит. Опять. Только стоит ли снова учиться на своих ошибках?

Нежизнеспособный президент «Yanky»

У Украины сейчас два варианта: либо совместными усилиями выбросить на обочину истории «евромайданщиков» и «националистов» и повернуться к России лицом, либо на обочине истории оставить такое нежизнеспособное образование, как «Республика Украина». В кавычки взято потому, чтобы меня не упрекнули в разжигании розней всяких мастей. Я говорю не об украинском народе, который для меня является синонимом русского народа, а о государственном образовании. Собственно, давайте разберёмся, кому выгодна целостность Украины, кроме новой власти, которой чем больше бюджетных потоков, тем лучше. О необходимости сохранить целостность Украины заявил Виктор Янукович на брифинге в Ростове. Молодец…

Меня приглашали на его пресс-конференцию, не попал как раз потому, что в это время находился в Крыму. Удивительно, правда? Неравнодушно настроенные россияне едут на Украину, а «действующий Президент» Украины отсиживается в России. Где логика? Перлы его посмотрел в записи, после чего окончательно понял: Янукович в точности сыграл роль Горбачёва. Помните, тот тоже после развала Союза и подписания Беловежского соглашения ещё какое-то время говорил «Я буду бороться за целостность», «Соглашение не выполнено» и другие «наивные перлы». Вот что сам Янукович говорит об этом: «Я верил в порядочность иностранных посредников. Несмотря на то, что соглашение (с оппозицией), было противоречивое, я его подписал, как подписала и оппозиция, и представители трех стран, но то, что произошло дальше, сложно назвать какими-то эпитетами».

Хочется вспомнить фразу из фильма «Жмурки», где Никита Михалков говорит своим «браткам»: «Ребята, вас не просто подставили, Вас ки-ну-ли!» Кинули Виктора Фёдоровича его оппоненты, а его сторонники от него отвернулись. И случилось это даже не после неожиданного исчезновения в Донецке, и такого же неожиданного появления в Ростове (хотя ранее слухи ходили и про Подмосковье), вовсе не после этого факта. Отвернулись соратники по «регионам» после его бездействия, когда все ждали проявления решимости, а он не смог дать команду разогнать только набиравший силу протест. И я вовсе не говорю об оружии. Обычные водомёты, как только появилась первая дымовая шашка или разбитое стекло, должны были по холодной зиме в минуты разогнать демонстрантов. Хотите выразить своё мнение? Выражайте законным, конституционным способом! Всё было бы честно.

Но он упустил момент, не важно, по какой причине, в результате сам оказался на задворках истории, как когда-то его предшественник Горбачёв. Выбор сделан.

«Севастополь, Севастополь, город Русских моряков…»

Тем временем в Крыму вовсю обсуждают варианты полного или частичного отречения от Киева. Премьер-министр Крыма Аксенов уже заявил о том, что с Россией достигнута договорённость об оказании автономной республике Крым финансовой помощи. Мэром Севастополя на народном вече избрали гражданина России Алексея Чалого. Киевских послов крымчане «дружелюбно» отправляют домой на такси (а могли бы и как на майдане – наручники и на колени перед публикой). Русский менталитет всегда отличался своим благородством! Очень правильно, что на пророссийских митингах подчёркивается, что наши не собираются опускаться до плебейского уровня западенских деградантов.

Я был на последнем митинге. Я скандировал в поддержку взятого Крымом курса на самоопределение. Я буду с крымчанами и душой и сердцем, какой бы выбор они ни сделали – он будет ИХ собственный! Но уже сегодня по настроениям и развивающимся над государственными учреждениями российским флагам результат будущего референдума виден. Крымчане хотят стабильности, а не бесконечных «оранжевых» и «майдановых» революций.

А что же Россия? Президент Путин, со свойственной ему сдержанностью, не хочет насильно вмешиваться в ситуацию, опять же не уподобляясь нашим «западным партнёрам». Но это вовсе не означает, что ничего не предпринимается в интересах наших граждан и тех, кто хочет ими стать. В Государственную думу на рассмотрение уже внесены два законопроекта, направленные на создание правовой основы для поддержки граждан Украины в случае их обращения к России. Совет Федерации разрешил Президенту в случае оправданной необходимости ввести войска на территорию Украины. А поводов может быть много, например усиленная охрана кораблей Черноморского флота или защита мирных граждан России, проживающих на территории Украины.

Но не надо торопить события, возможно введение войск и не понадобится. Когда «новые киевские» столкнутся с тем ворохом проблем, связанных с управлением страной, о котором они даже не подозревали, стоя на площади и исписывая памятники павшим воинам, думаю, они сами скажут России «Забирайте Крым, забирайте Донбасс, только оставьте нас в покое». Сдержанный человек всегда на шаг впереди противника. Именно за это я всегда уважал нашего Президента, за его уникальное стратегическое видение и умение из любой ситуации выйти победителем.

Украина. Итоги двадцатилетнего противостояния

В завершение хочу предложить не то чтобы прогноз, а скорее что-то «интуитивное». Человек всегда должен доверять своей интуиции. Если сердце подсказывает «не ходи туда, там овраг», то ходить не надо. Украина пошла. Опять в овраг. Надеюсь, всё же ненадолго.

Назначенный референдум в Крыму, по последним данным, решили перенести с мая на конец марта. Донбасс пока не так активно протестует. Донбасс работает, в целом ему не до политики. Но настроения людей, опять же, понятны по российским триколорам в городах и сёлах. Как только по вине Киева встанут заводы, Донбасс ещё скажет своё веское слово. И будет это очень скоро. Отличие Донбасских регионов от Крыма понятны – они не имеют такого статуса автономной республики, и с процессом самоопределения будет сложнее. Возможно, тогда и сбудется сценарий перехода Украины в федеративное устройство, только уже без Крыма. Я не утверждаю, что Крым сразу станет частью России, но самостоятельность приобретёт – точно. Как Абхазия и Южная Осетия. А нам, в-принципе, этого и хватит. Потом, когда-нибудь, соединимся окончательно. Главное сегодня – закрыть подходы прозападных сил.

Что касается центральной и западной Украины, в ближайшие год-два она ощутит явный отток населения, несогласного с новой политикой кнута и плети. За пряниками поедут на восток или в Россию. Майские выборы, думаю, приведут-таки к власти Юлию Тимошенко, и если честно, в текущих реалиях это будет правильно. Из всех зол выбирают меньшее – она хотя бы сильный политик, и при этом женщина. В сложившихся условиях только она сможет консолидировать общество «Украiни». В отличие от некоторых, которые «играли дружбу с Россией», она всегда прямо отстаивала свои интересы, пусть они далеко не всегда совпадали с нашими. А главное, интеллектом не обделена. Вот и получим при наилучшем сценарии две отделённые друг от друга стороны: «Малороссию» – область Войска донского и Крыма, и «Украiну» – партнёра, ориентированного на евроинтеграцию.

При этом предполагаю и негативный сценарий, если в ситуацию более активно вмешается Запад. Он в малых государствах всегда ведёт себя, как слон в посудной лавке. Тогда Крыму и Донбассу не дадут завершить процедуру самоопределения. Не исключены будут новые жертвы, новые конфликты на почве политики, экономики, национализма и продолжения делёжки кресел между «майдановцами». Но опять же, это лишь оттянет неизбежное. Нежизнеспособное образование, ядерная смесь, которой все последние 20 лет остаётся Украина, никогда не будет стабильной. В политике, как и в химии, невозможно сочетать несочетаемые ингредиенты.