Отечественные СМИ умудрились «вступить» Украину в Таможенный союз. Причём, по мнению наших журналистов, в союз государств можно вступить частным порядком на даче у президента Путина. Более того, украинский президент — якобы настолько мощная фигура, что может сделать это на ходу — по дороге из Пекина, во время полуофициального визита.

Родилась эта утка как обычно — со слов «авторитетных» европейских то ли журналистов, то ли провокаторов. Эдвард Лукас из журнала The Economist что-то ляпнул, потом опроверг.

Однако ляпнутое было использовано украинскими СМИ, которые последние 2 недели нагнетают истерию для того, чтобы мобилизовать украинских граждан на Евромайдан.

С украинскими СМИ всё понятно — их деятельность сейчас не имеет никакого отношения к привычным функциям прессы. Однако инициативу нагнетания истерии подхватили российские коллеги: РБК, Бизнес-FM, НТВ.

После того как фуфло попало в федеральную и евразийскую повестку, официальной Москве и Киеву даже пришлось выступить с опровержением.

Оставим украинских коллег наедине с их истерикой. Но почему на это повелись российские СМИ, а если быть точнее — их московские редакции?

Мы имеем дело с банальной профнепригодностью. Московские редакторы и журналисты попросту не понимают даже базовых принципов евразийской интеграции. И вообще не понимают, что такое Таможенный союз и как он работает. Потому как допускают, что в него можно вступить на даче у Путина (спасибо, что не в бане). Таким отношением они как минимум оскорбляют Россию и союзников из Белоруссии и Казахстана.

Итак, если бы московские редакции хотя бы немного разбирались в евразийской интеграции, то простейший логический анализ привёл бы их к следующим выводам:

1. Принимать в Таможенный союз можно только с согласия всех членов, то есть важна позиция Минска и Астаны. И то — после выполнения ряда процедур.

Никто оплачивать долги «донецких» не намерен. Дать кредит небольшой, чтобы не замёрзли зимой, — это да. И только из гуманистических соображений.

2. Украинское законодательство от конституции до закона о местном самоуправлении пронизано приоритетностью евроинтеграции, что закрывает возможности для евразийской интеграции на данном этапе. Изменить эту законодательную базу никто в Киеве сейчас не сможет. Поэтому разговоры о смене вектора интеграции — пустой трёп.

3. Ни России, ни Белоруссии, ни Казахстану нет дела до внутриукраинских разборок бессмысленных «донецких» с не менее бессмысленными «евроукраинцами» и оппозицией.

Единственное, что волнует союзников в Евразии, — чтобы не было гражданских конфликтов и хаос не начал экспортироваться за пределы Украины. Потому что в таком случае накрыть может всех вокруг. И если с Польшей кордон закрыт, то вот в Россию пока можно даже по внутреннему паспорту.

Если бы российские СМИ были бы действительно российскими, то их бы волновали реальные возможности обострения ситуации на Украине. И безопасность украинских граждан, которые в случае кризиса начнут массовую миграцию в первую очередь в Россию — в сопредельные Белгородскую, Брянскую, Ростовскую и прочие области.

Так что не Украину надо в ТС склонять, а для начала с московским медиаклассом разобраться.