В последнее время меня все чаще стали призывать к уважению украинской государственности. Иногда призывают даже к уважению украинской демократии.

Я вообще-то мужчина степенный, разумный, понимающий свою социально-половую роль и так далее. Но когда я слышу словосочетание «украинская демократия» — у меня есть только одно возникающее абсолютно помимо разума желание — вскочить на табуретку и долго, сладостно по-женски визжать, задирая воображаемый подол юбки, как при виде внезапной крысы.

Украинская государственность не вызывает у меня никакого уважения. Абсолютно. Я от неё даже в ужасе. Мне от неё визжать охота. И вот почему.

Мы как-то с вами уже говорили о роли Родины и народа в организации человеческой полноценности. Кратко повторюсь: такой специфический феномен как культура не может быть создан малыми сообществами вроде семьи или трудового коллектива. Культуры создаются нациями. Великие культуры — великими нациями. И только культура, понимание добра и зла, способность различить их во всех нюансах и обстоятельствах в этой культуре делает нас — полноценными людьми. Мы, наша полноценность и наша личность — результат многовекового труда нашего народа на ниве нравственности.

И именно по нам, по тому, какими людьми мы становимся, можно и нужно судить о нашей Родине, нашем народе и состоянии государственности.

Возможно, это не все понимают, но государство занимается среди своего населения пропагандой той культуры, которая ему выгодна. То есть по тому, что и как государство делает со своими гражданами, как оно их воспитывает, можно судить о государстве и его целях.

Вот, например, США занимаются среди американцев пропагандой американских ценностей. Мощнейшим средством этой пропаганды до недавнего времени являлся Голливуд. Если мы посмотрим десяток традиционных голливудских фильмов воспитательно-подростковой тематики, то выясним, что в среднем это выглядит так: есть главный герой — подросток, которого все чмырят в школе, на него не смотрит самая красивая девушка и прочее. А потом он начинает выполнять свой долг перед Америкой (в камуфляже или в костюме супергероя — не важно) — и меняет свою социальную роль. Там ещё будет всё самое современное и даже перспективное оружие, отец-командир и развевающийся на ветру звёздно-полосатый стяг, на фоне которого главный герой в замедленной съёмке шагает навстречу подвигу во имя свободы, демократии и Соединённых Штатов.

На этом месте, уважаемый зритель, булки можно расслабить.

Что мы видим? Мы видим гражданина, которого США хотят получить на выходе, чтобы потом отправить его в какой-нибудь очередной Ирак. Потому что именно это США считают для себя важным.

Наше государство воспитанием сограждан занялось совсем недавно. Так как ранее полагало, что с воспитанием подрастающего поколения лучше всего справятся а) беспризорная российская творческая интеллигенция, которая никак не может закончить сводить счета с Этой Страной, и б) Невидимая Рука Рынка.

Получив первый выпуск подростков, воспитанных по такой методике, государство обосралось от ужаса и начало метаться в попытках обзавестись культурной политикой. Нельзя сказать, что всё сахарно, но всё же появились такие вещи как «Смешарики», «Мы из будущего», «Брестская крепость», «Легенда №17», мультсериал про трёх богатырей и так далее. По ним тоже можно кое-что понять о том, что требуется от современного молодого человека российскому государству: уважение к предкам и истории, готовность соответствовать предкам в сходных обстоятельствах. Выделил специально, чтобы заострить внимание на том, что это именно то качество, которое, по мнению нашего государства, нам сейчас нужнее всего.

Теперь к Украине.

Ужас в том, что государство Украина тоже вело систематическую государственную деятельность по воспитанию молодёжи. И вот по тому, что у них получилось, можно судить о стратегических государственных целях Украины.

А что же получилось?

Я долго пытался найти какой-нибудь хотя бы более или менее приличный, наукообразный термин, которым можно было бы назвать результат украинского патриотического воспитания. Но всё, что у меня получилось, это «упоротые». В результате украинского патриотического воспитания получаются упоротые.

Абсолютно невменяемые люди с разрушенным когнитивным и рефлексивным механизмом, пасущиеся на ландшафте из несуществующих фактов и в атмосфере бредовых идеологических построений.

Лев Гумилёв говорил, что нация — это ландшафт. Если это выражение применить к нашим дням, то воспитанная государством нация — это информационный ландшафт. Сознательные украинские патриоты — это нация, существующая в особом роде реальности, которая не имеет вообще ничего общего с действительностью остального мира. Не только нашей, пусть не обольщаются.

Государство накачивает их наркотой с самого детства через телевидение, шоу, учебники и книги.

Мне однажды приятель привёз из Киева футболку с надписью «Дякую тоби, боже, що я не москаль» (юмористическую) и книжку «Страна Моксель» (я тоже сначала подумал, что юмористическую).

 — На, — говорит, — почитай, какие люди вна Украине живут.

Я прочёл это все, похихикивая, и хихикал до тех пор, пока это исчадие в некотором роде исторической науки не получило вна Украине государственную премию.

Или вот вам ответ депутата Верховной Рады на употребление В. В. Путиным термина «Новороссия»:

Украинец, пожелавший стать патриотом современного украинского государства, должен позволить погрузить себя в мифологический мир с альтернативной историей, альтернативной фактологией, несуществующими народами, прожить всё это, сродниться с этим миром и там внутри мутировать в украинского патриота.

Какая, казалось бы, от этого беда? Пусть себе?

Проблема в том, что подобное упоротое сознание абсолютно несовместимо с какой либо позитивной созидательной деятельностью. Всё, что делает патриот текущего украинского государства, — нежизнеспособно и не работает. Потому, что он создаёт нечто, что должно работать в его мире, заполненном магическими сущностями типа «козацкого духа», «лыцарского европейства» та «сичовой демократии», а в этом мире ничего подобного нет, не было и не будет.

И если всё, что ни делали бы русские, — получается похожим на автомат Калашникова, то что бы ни делали украинские патриоты — обязательно заканчивается Майданом. То есть тщательно организованным бардаком, который рассматривается упоротыми как инструмент управления сложными процессами. В этом смысле Майдан — это вершина украинско-патриотической упоротости. Так, например, существует «майдан закордонных справ» (МайданоМИД), который недавно разработал методичку для армии Украины на предмет того, как нас (вместе с Новороссией, она же украинский Юго-Восток) победить.

Цитирую: «Сегодняшнее состояние Вооружённых Сил Украины не позволяет обеспечить гарантированную защиту территории Украины одновременно на всех угрожающих направлениях потенциальной вооружённой агрессии. В этой связи необходимо за счёт наиболее боеготовых частей сформировать две группировки сухопутных войск (масштабом до корпуса) со всеми необходимыми силами и средствами усиления и материально-технического обеспечения на двух наиболее угрожающих направлениях (Харьковском и Луганском). Задачей этих группировок войск является решительное нанесение огневого поражения первому эшелону войск противника в момент перехода ими государственной границы, а также его второму эшелону в районах сосредоточения на территории России».

Перевожу: наша армия небоеспособна, поэтому мы победим.

Ещё один укропатриот рассказывает на своём сайте об ужасах, которые предстоят украинцам под российской оккупацией, аргументируя свои утверждения галлюцинациями, полученными под веществами, приобретёнными и употреблёнными без рецептов.

Цитата: «Русские совершенно не умеют воевать, потому что обучению военному искусству они предпочитают пьянство. Поэтому воюют со страшными жертвами как среди своих, так и среди мирного населения. Жукова, который посылал их с черенками от лопат вместо ружей и кирпичами вместо гранат на немецкие пулемёты, они до сих пор считают великим полководцем и гениальным стратегом… Если у вас есть дети женского пола в возрасте от 13 лет, лучше их вывезти из зоны оккупации. Российские солдаты — это насильники. Насилуют женщин и детей они обычно пьяные и толпой, потом убивают или запугивают…..Если в вашем населённом пункте появятся повстанцы, будет зачистка, во время которой убивать будут всех без разбора, даже беременных женщин и грудных детей….Ещё одна опасность, которая ждёт людей, попавших под российскую оккупацию, — эскадроны смерти. Эти эскадроны делают российских оккупантов более страшными, чем гитлеровцев. У немцев ничего подобного никогда не было, россияне практикуют это на всех оккупированных территориях… Эскадроны смерти на оккупированных территориях появляются сразу после входа российских войск. Вначале пропадают люди, нелояльные к оккупантам, потому потенциально нелояльные, а потом пропадают те, на кого пришёл донос или кто косо посмотрел на оккупанта, проще говоря, все подряд».

Все это становится возможным благодаря невиданным успехам в реформе образования:

« Кстати, о федералах… Ты против федерализации?

 — Конечно, это же сепаратизм.

 — Ну, слушай, Германия — федеральная страна, США, Россия, Швейцария, Британия — по факту. И ничего, живут.

 — США?

 — Конечно. Соединённые Государства Америки. Штат — это государство.

 — Да не, какая федерация… Я не хочу, чтобы граница между Одессой и Киевом была, с таможнями там, визами…

 — Подожди, между Аризоной и Невадой нет таможни. Между Баварией и Вестфалией тоже.

 — Значит, это не федерации.

 — Что же такое федерация?

 — Ну, это… Ну, как в Африке, везде свои государства.

 — Африка — это федерация?

 — Наверное…»

Особо хочется отметить такой инструмент воспитания, как пантеон героев.

У нас с этим не всё ладно, признаю. Когда один герой России мочит в Москве другого героя России по причине того, что тот ранее замочил другого героя России по приказу ещё одного героя России — невольно напрягаешься. Но, в конце концов, эти суровые ребята когда-то кровью и жестокостью сослужили России службу, которую никто не мог сослужить. Да и пантеон состоит не из одних их. Есть ещё и псковские десантники, есть Ушаков, есть учёные, поэты, герои, воины, подвижники, моралисты, писатели, философы, композиторы.

Когда же пантеон состоит из Мазепы, Шухевича и Бандеры, а в качестве подвижника преподносится Шептицкий, то тут уже ничем не поможешь.

Короче говоря, сделать хоть что-то осмысленное со своей страной и жизнью, будучи воспитанным в последние два десятилетия украинским патриотом, — невозможно. Украина — это система по переведению творческих сил человека в метафизический майдан.

А на это уже ни один человек равнодушно смотреть не может.

Кто-то может сказать, что это же, наверное, не все украинские патриоты, должны же где-то быть нормальные!! Отвечаю: Нет. Нет нормальных украинских патриотов, которые не становились бы патриотами русскими. Если они не становятся — они все упоротые. Просто есть те, кто упорот до полного отъезда крыши, а кто-то до половинного. Кто-то в своей упоротости озлоблен и агрессивен, а кто-то впал благостное состояние, близкое к эйфории.

В Сети есть заповедник сверхтипических современных украинских патриотов. Посмотрите. Там все упоротые. Нет ни одного, кто был бы в себе хотя бы приблизительно.

Все не упоротые патриоты Украины — среди нас, москалей.

И знаете, что тут самое ужасное? Это всё сделано из нормальных людей. То есть и из нас можно.

Возникает вопрос: А как же так вышло? Зачем государству делать из своих граждан, которые могли бы делать что-то полезное, невменяемых человекоподобных устриц?

Всё очень просто. Именно в этом и заключалась цель просуществовавшего 23 года государства Украина и её национальная идея. То есть — стать Нероссией любой ценой. Поскольку к России и русским приводит любое более или менее здоровое состояние культуры и сознания, то оставалось одно средство — делать гражданам инъекции термоядерного идиотизма и держать их в упоротом состоянии. И это всё только для того, чтобы не позволить им быть русскими или хотя бы просто сотрудничать с русскими.

Поэтому, когда меня спрашивают про уважение к украинской государственности, я отвечаю, что не уважаю её. Потому что самоубийц уважать не за что.

P.S. В момент написания этой статьи меня настигло ещё одно извержение национальной украинской мысли — концепция украиноцентризма. Перевожу: это концепция, в которой периферия Украины рассматривается как центр мира. Автор концепции утверждает, что именно в этом — спасение и процветание державы.

Знаете, мне сложно даже в общих чертах рассказать вам, какое у меня сейчас выражение лица. Мимические нюансы вообще не имеют названия в человеческих языках.