Все действия в области информационной войны надо анализировать, понимать и понимание это ставить себе на службу, доводя полученные выводы и разработанные на их основании методики до собратьев по оружию. Однако иногда получается так, что противник делает нашу работу за нас. И от нас требуется лишь беспристрастный репортаж, скрупулезно зафиксированный ход событий -- уже сам по себе являющийся грозным информационным оружием в наших руках. И поводом мучительно краснеть со стыда и проваливаться сквозь землю у противника.

Cегодня на нашей улице праздник -- потому, что у нас на руках летопись реакций рукопожатной общественности на последние приключения нашего согражданина Жерара (вернее, Герхарда-Ксаверия-Маркела Ренатовича) Депардьё. Приключения сами по себе, на наш взгляд, особой рефлексии не заслуживают: известного актёра обидели в одной стране, из уважения к его заслугам ему дала свой паспорт другая страна.

А вот реакция нашей медиакратии -- это да. Это манга. 

Эпизод 1. Депардьё бежит из Франции

Как мы помним, началось всё с того, что новый президент Франции Франсуа Олланд решил ввести налог в 75% на годовые заработки свыше миллиона евро. Это настолько расстроило известного актёра, что он стал присматривать себе местечко неподалеку от Франции, где налоги меньше. Гражданина Депардьё можно было понять: огромная часть этих налогов предназначена для социальных выплат людям, не говорящим по-французски, не работающим, вводящим во Франции законы шариата, создавшим в местах своего компактного проживания такую атмосферку, что туда полиция носа не суёт, и при этом время от времени жгущим французские машины. Вот в этот Новый Год сожгли аж 1200 автомобилей.

Узнав о намерениях Депардьё, премьер-министр Франции назвал его “жалким человеком”. В ответ на этот выпад Депардьё, заплативший за свою карьеру около 145 миллионов евро налогов, ответил довольно бурно: Не все те, кто уже покинул Францию, были оскорблены так же, как я. Я же уезжаю, заплатив в 2012 году 85 процентов налогов на свои доходы. Я сдаю вам свой паспорт и номер социального страхования, которым я так никогда и не воспользовался. У нас больше нет общей с вами родины. Я настоящий европеец и гражданин мира. А кто вы такой, месье Эро, чтобы судить меня?”

И снискал этим наш герой горячую поддержку аудитории “Эха Москвы”, “Газеты Ру” и прочих изданий, которые не любят красных, комми и социалистов. Вот цитаты:

Сейчас пол мира так живёт.( Россия исключение) Депардье ничего не должен социалистам. Деньги его, не пизженные из бюджета, заработанные на свободном рынке труда. 

Бесит это мерзкое неуважение к чужой собственности в России. с какой радости человек должен отдавать то, что заработал сам, людям которые будут его называть буржуй. 

Патриотизм последнее прибежище пилильщиков бюджета. Ни копейки в россиянский бюджет. 

Депардье -- красавчик! А мрази,которые хотят только его денег, начинают давить на патриотизм и какую-то там мораль, как шлюхи. 

Депардье правильно сделал! 85 процентов налог -- свинство! 

Не стоило говорить так как этот их премьер министр, сначала введет нереальный налог, а потом оскорбляет человека который не желает жить по таким правилам. Депардье порядочно поступил, он сначала все заплатил, а потом уехал, наши предпочитают свалить со всеми бабками и указывать из Лондона, как надо жить. 

Говорила же Латынина -- всеобщее избирательное право неизбежно ведёт к социализму. Голоса широких масс надо -- приходится тратиться, путингами и обещаниями их не возьмешь, все-таки Франция. 

Правильно не фиг лоботрясов социалистов кормить. 

Иш как возбудились тут все Шариковы )))) 

Эпизод 2. Депардьё может стать российским подданным

Когда пошел страшный слух, что Владимир Владимирович Путин предоставил Жерару гражданство Российской Федерации -- это оказалось шоком и вызвало разнобой. Кто-то поверил сразу и потребовал у г-на Депардье объяснений:

Я хочу знать почему большой актер, великий мастер, уважаемый человек, кого с непередаваемой радостью я готов был бы всегда видеть на своей земле, почему Жерар Депардье становится клоуном в спектакле кремлевских кукловодов??? Только по недомыслию? Или нет?.. Ответьте, Жерар… 

Журналист Минкин (известный своей мечтой о баварском пиве, которое он бы пил, если бы во Второй Мировой победил бы Гитлер, и горячим текстом в оправдание террористов, рванувших метро в 2010-м) моментально обозвал артиста “жёпой”: Здесь он станет своим в доску, станет гостем на всех Кремлёвских банкетах, научится называть друзей уменьшительными именами: Вова, Дима (или Димуля)... И ему, конечно, тоже дадут удобное, простое и понятное имя – начало от Жерара + конец от Депардье – получится Жёпардье, а ласково Жёпа. 

Впрочем, были такие, кто просто не поверил -- как, например, прославленный в песнях группы “Звуки Му музыкальный критик Артемий Троицкий: А с Депардье это может быть просто очень смешно, потому что это, в общем-то, я думаю, что, скорее всего, Депардье выскажется в том стиле, что, конечно, спасибо большое русскому начальству, что оно мне готово предоставить российское гражданство, но, в общем-то, оно мне так особо и ни к чему. Я думаю, что заявление в письменном виде он вряд ли писал, и никто этого заявления не видел. Может быть, он как-нибудь там высказался в сердцах, что готов хоть в Россию поехать, только бы от налогов подальше. В общем, я думаю, что будет полное фиаско. Но в первую очередь это будет фиаско всё-таки не для Кремля, а для самого господина Депардье, потому что, конечно, когда человек откровеннейшим образом, выражаясь … советским языком, «предаёт Родину ради низких налоговых ставок», это, конечно, крайне некрасиво. Хотя, с другой стороны, наши власти делают массу максимально алчных и некрасивых поступков, так что в этом смысле как бы эмоционально, по принципу «рыбак рыбака», им Депардье должен быть близок. 

Чувствуется журналистский опыт (и опроверг, и на всякий случай дерьмом помазал -- вдруг правда). Причём, поскольку до Депардьё просто так с высоты роста Артемия Кивовича не дотянуться, -- моментально залез на патриотическую трибунку, в этот раз совершенно кристально проиллюстрировав либеральное понимание фразы “патриотизм -- последнее прибежище негодяя”.

Впрочем, кое-кто не верил просто до последнего:

Ну, то, что кому-то что то дали, еще не значит, что он это получил! Я , например, знаю, что Жерар не просил Россииского гражданства и не принимал его! Так что говорить о его подданстве пока рановато! 

Эпизод 3. Гражданин РФ Депардьё разъясняет

Ситуацию разъяснил сам Жерар Ренатович. Он разъяснил, что действительно просил российского гражданства, что любит нашу страну и народ, собирается жить в России, где-нибудь за городом, собирается учить русский язык, считатет Россию великой демократией и очень любит нашего президента Владимира Путина. А про нашу прессу он не говорит всего, что думает исключительно из уважения к нашему с Жераром Ренатовичем президенту и стране.

Сначала опустилась и была долгая, тягостная тишина, в которой было только слышно, как дёргается чье-то веко.

Тишина эта длилась и длилась, и стало казаться, что она никогда уже не кончится, потому что все либералы в нашей стране умерли. Ибо их погубил страшной смертью гражданин Российской Федерации Депардье.

Казалось, они задохлись, перегрызли себе вены, выпрыгнули из окон небоскребов, скончались от инфаркта, разбили себе головы в припадках эпилепсии, пустили себе пули в висок из дедушкиных наганов, прокусили себе языки и умерли от яда, сошли с ума и вырвали себе глаза собственными руками, чтобы не видеть больше этого мира, который отказался соответствовать их ожиданиям.

Но первым очухался ШендеровичЖерар Депардье – я советую ему очень уж, если быть гражданином, так быть гражданином! Всю семью, всех детей-внуков перевозить сюда. И делать из них… воспитывать их в духе русского гэбэшного патриотизма! Вот, кто ему дал гражданство, те его и научат Родину любить, и его внуков. Я очень ему советую не ограничиваться налогообложением, а приехать сюда с детьми, с внуками, с друзьями. Только не вблизи «Газпрома» или Красной поляны, да? А, как живут, собственно говоря, сограждане теперешние Жерара Депардье – пусть он поживет, как сограждане. 

Вышеприведенный фрагмент речи Виктора Анатольевича на русский примерно переводится вот так: "Будь ты проклят, Жерар Ксавье Депардье! Будь проклят ты и дети твои, и внуки! Пусть все потомки твои до седьмого колена станут русскими патриотами! Чтоб ты жил на одну зарплату! Будь проклят, ПРЕДАТЕЛЬ!"

За ним и другие подтянулись, -- озвучивать нащупанную линию партии.

Итого

Добро пожаловать, Жерар Ренатович.

Вот так мы тут и живём.