Уважаемые читатели!

Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше.

Мы тут уже читаем и слушаем рассуждения следующего типа: якобы пророссийский Юго-Восток — покорно сдался (что, кстати, на сегодня неправда. Пока, во всяком случае), признал ярковыраженно антироссийский путч законной властью и даже (в лице наиболее незамутнённой молодёжи) присоединился к ликующим победителям. Ну так если сами украинские граждане за себя толком не желают постоять — почему мы должны переживать?

Отвечаю. Мы должны переживать именно потому, что многие «сами украинские граждане» не пожелали за себя постоять. Именно глядя на незамутнённую молодёжь и пенсионеров, уверенных, что «хуже не будет, а лучше может быть». Именно наблюдая, как Юлия Владимировна Тимошенко втирает со сцены майдана одичавшей стране, что «в ближайшее время Украина войдёт в Евросоюз» — и ей верят.

И я вам скажу, почему всё так вышло.

Всё так вышло потому, что против Украины (и России) на украинском информационном поле сражалась (и продолжает сражаться) армия из сотен ресурсов и десятка телеканалов. Из десятков тысяч специалистов и дилетантов.

И они не то чтобы победили пророссийскую агитацию. Её, пророссийской, вообще не было.

Как это странно ни прозвучит — наше с вами государство на территории братской и обрабатываемой вражеской пропагандой Украины вообще не вело и не ведёт информационной войны. Никакой.

Не считать же информационной войной с прозападной и пронацистской пропагандой — горстку блогеров-энтузиастов да одинокий портал «Однако» с его «Евразией».

Что тут важно, уважаемые читатели. Может быть, руководством нашей страны и выделяется стопятьсот миллиардов на пропаганду евразийской интеграции. Я даже верю, что на эти средства создаются сайты и печатаются газеты. Просто их делают неведомые конторки и фондики, и делают вовсе не для пропаганды, а для освоений и отчётов. И то, что выглядит в отчётах перед отечественным начальством «сетью веб-ресурсов, продвигающих позицию России на пространстве бывшего СССР», — на деле есть пачка полумёртвых страничек с перепечатываемыми раз в месяц новостями из Яндекса.

Итог всего этого горького головотяпства — повторимся: не было и нет на Украине пророссийской и просоюзной пропаганды.

И поэтому в республике, населённой на две трети нашими с вами близкими родственниками, друзьями и одноклассниками, — успешно совершается антироссийский фестиваль. Участники которого уверены, кстати, что наша страна «враждебна Украине», «пытается её отравить своей пропагандой» и «пытается её поработить».

Почему они уверены? Потому что пока московские, простите, ответственные за идеологию и пропаганду бояре пилили бюджеты и думали о высоком — их западные коллеги делали дело.

И теперь мы имеем у себя на границах нищую и обречённую на экономический коллапс, но зато вооружённую и зомбированную на отлично территорию.

Осталось сделать выводы.

Или отечественное руководство найдёт в себе силы понять непривычные в силу своей новизны вещи и заняться освоением окружающего нас информационного пространства, а не отпущенного на него бабла.

Или мы получим новые сюрпризы на периферии — уже внутри собственных границ РФ.

Для начала.