Узбекистан в 2015 году: геополитические метания Ислама Каримова
Ислам Каримов бессменно руководит Узбекистаном с 1989 г. Его почтенный возраст актуализирует проблему преемственности власти в республике. Сейчас, перед президентскими выборами (март 2015 года) Каримов пытается заручиться поддержкой Москвы, но и Вашингтон имеет свои виды на Узбекистан.
Читать полностью: Узбекистан в 2015 году: геополитические метания Ислама Каримова
Комментарии 24
Борис Валерьевич
Ув. комментаторы!
Напоминаю, что для всех вопросов и обсуждений, которым не место в комментариях, а также для просьб и/или предложений о правке материалов сайта есть электропочта Редакции.
Эл. адрес сайта odnako.org: web@odnako.tv
Модератор.
Владимир Абрамов
Что ждать от старика впадающего в кому? http://www.ansar.ru/world/2015/02/03/57427. В будущем лояльность Узбекистана к России зависит от настроя его окружения, работы Российских дипломатов и спецслужб.
Артем
Ох уж эти бывшие первые секретари валившие Союз.
Князьки местные ...
Или мы будем работать с элитами, или это сделают за нас американцы.
Валеев Э.А.
Узбекистан в глубокой клановой летаргии.
Виталий Ковалёв
Хватит содержать режимы, которые якобы делают выбор ЕАС (точнее пока думают), прощая им долги. Не нужно повторять ошибкок СССР, поддерживая "коммунистические" режимы. Так ведь можно и надорваться от такой односторонней любви.
Ольга Витальевна Браткова
Во-первых, если бы продолжали поддерживать, и продолжали бы собственное развитие, не заглядываясь на Запад, если бы никто из соответствующей элиты не пытался бы "войти в Запад любой ценой", не пытались бы перейти к той или иной форме капитализма в надежде что нам за это дадут доступ к западным технологиям и не нужно будет тратиться на разработку своих технологий и учиться продавать свои товары, то сейчас мы все жили бы даже в материальном плане гораздо лучше, и уж тем более гораздо безопаснее.
Невооброзимо быстро буржуазный класс сожрал рессурсы направляемые ранее на развитие дружественных нам режимов. Потом сожрал то, что направлялось на развитие республик. Потом - то, что направлялось на развитие науки и строительство бесплатного жилого фонда, потом - сельского хозяйства, армии, милиции. Взялся за образование (начиная с запустения детских садиков), остатки научных учреждений, библиотек, театров и т.д.
Впрочем, кое-что удалось все же сохранить и вытянуть уже в двухтысячные, по крайней мере поднять существенно зарплаты (от той сверхнизкой базы, что была на тот момент) и стали строить детские сады, спортивные объекты, дороги и мосты.
AndReyNik
«и тебя вылечат...» (с)
Тейлор
Путин продолжит свою политику наивного империализьма и евразийскордынской "интеграции", так что наведения элементарного порядка в миграционой сфере ждать не приходится. Вся надежда на самого Каримова с его "туркменским" путем для страны. Остается тогда только пожелать ему должих лет, крепкого здоровья и несгибаемой воли на его "туркменском" пути.
Разведчик Выносливый
С туркемнским путем у Каримова не получится, как у правообладателя нынешнего титула президента Узбекистана. Посмотрите какое количество населения в этих республиках. Так что в перспективе ничего подобного, что есть в Туркмении, в Узбекистане не будет.
Другой вопрос, что в отличии от турмен, узбеки чего-то могут и руками сделать, поэтому у них шанс только на какую-то промышленность (легкая, пищевая). Рынок сбыта - только ЕАС! В агропромышленности, которая в Узбекистане, не так много может трудоустрить людей.
Каримов же ... думаю, что к России он всю жизнь относился не с пиететом. Черт его знает, как в оконцовке своей жизни себя поведет или ведет уже.
Ольга Витальевна Браткова
Хлопок и собственный текстиль, сбыт в СНГ перехватить хотя бы у Китая. Медицинский туризм еще могут развивать: стоматология дешевле там. Важней всего не допускать майданизации всех выборных процессов и террористического исламизма, а тут фашобком никак уж не помощник им.
Кстати, в Узбекистане, если правильно я помню, весьма развита банковская система, почти все расчеты ведутся карточками, а не наличкой, что затрудняет расчеты теневых структур и легализацию доходов от наркотрафика до финансирования "свободы американской пропаганды", переворотов и т.д.
BekAidar
Попробуй там наличкой рассчитаться, даже в барсетку не влазиет, аффигеть люди там ходят с пакетами денег. А вот с/х там развито, только открой границу и хлынет поток овощей и фруктов, ну а мы им муку и мясо, да и текстиль у них не дорого, по качеству конечно не Иваново, зато дёшево.
Про банковскую систему не в курсах, бо все рекомендовали держаться от нее как можно дальше.
Баламут Дин
В момент распада СССР находился в Узбекистане, и могу уверить вас - ни у кого в мыслях даже не было расставаться с союзом!! Произошедшее воспринималось как недоразумение или даже хуже - как предательство! Вспомните, как в Таджикистан приезжали журналисты-демократы, чтобы умилительно рассказывать про басмачей, которые собрались на площади Душанбе, дабы свергать коммунистов! А потом там началась мясорубка!!!! Честь и хвала Каримову, который не допустил повторения таджикских событий в Узбекистане!
Думаю, что проблема Узбекистана в достойной замене Каримова на личность такого же масштаба. Уверяю вас, если бы такая личность нашлась, то Каримов пердал бы ему власть с огромным удовольствием.
И ещё. В этом смысле проблема смены Путина стоит и перед Россией тоже. Надеюсь, что в этом плане идёт осмысленная и эффективная работа.
AndReyNik
Оно и было предательством. И предатели известны поименно. Но почему то не висят...
А проблема преемника... Так она у нас вечная, проблема сия.
Юрий Михайловский
Это очень тревожно в предверии южной атаки ....
Влад Штерн
Ясно одно, продвигать свои интересы России надо энергичней и целеустремлённей, а варианты типа как раньше или само собой случится больше никак не годятся. Такая политика уже довела до украинских событий.
Борис Валерьевич
Ну сколько помню у ИА всегда были шатания от Запада к РФ. По последним визитам чувствуется, что пытается Китай включиться в политическую игру в Узбекистане. По вопросу интеграции в ЕЭА нужно сказать, что рынок Узбекистана очень закрыт. Весь импорт основных потребительских товаров контролирует узкая группа людей, соответственно, имея на этом гигантские состояния. Но следует отметить и положительные моменты. На рынке имеется много товаров местного производства, которые по качеству не сильно уступают иностранным аналогам. И мне, например, слабо верится, что люди которые в сложившейся ситуации имеют огромные прибыли так легко согласятся пустить на свой рынок конкурентов. А по поводу операции приемник, думаю, не всё так однозначно. Очень похоже на то, что Рустам Азимов является основной кандидатурой.
Анатолий Тюрин
Почему-то в российских СМИ не принято вспоминать об ограблении в Узбекистане МТС. Помниться, почти 1 млрд долл. его грабанули.
Борис Валерьевич
На самом деле не только его. Там целый ряд таковых был: Вимм-Билль-Данн, Евроцемент. Да и не только среди российских компаний. Куча турецких компаний пострадало.
Alibek
Каримов довел некогда процветающий Узбекистан?в нищую страну жители которой едут в Россию чтобы прокормить себя. Позор. Почти за 30 лет не сделано нихрена. Надеюсь ему хватить достоинства и смелости попросить прощения у народа Узбекистана и поставить вменяемого приемника как в свое время сделал Ельцин и уйти на покой.
Баламут Дин
Каримов сделал главное - несколько раз спас Узбекистан от кровопролития. Между прочим, спас тем самым и Казахстан. Уверен, что все его дипломатические телодвижения были согласованы с Путиным. Что касается экономики, то это дело поправимое.