…Конечно, уже сама постановка вопроса «что вы про гривну и доллар говорите, давайте про рубль и доллар поговорим» — свидетельствует, что ораторствующий в экономике хотя бы на примитивно-поверхностном уровне не разбирается.

Тут всё просто: бич российской экономики — её «экспортоориентированность», недостаточность «глубины» внутренних рынков.

И оттого — чрезмерная зависимость от рынков «внешних».

Проблема, согласен.

Но она, уж вот вы мне поверьте, носит принципиально иной характер, не тот, что в случае с проблемами роли падающей гривны.

Просто для наглядности примера — немного разъясним:

что означает для экономики Российской Федерации укрепление доллара в паре рубль/доллар?

Ну да. Определённые неудобства при импорте, которые более чем компенсируются тем, что каждый кубометр газа и баррель нефти, проданные за рубеж, приносят в том числе и больше рублей в казну: себестоимость-то у них большей частью «в рублях», а доходы от экспорта как раз в долларах и/или евро.

И разница здесь между российской и украинской экономикой как раз в том, что как мудро заметил один из бывших украинских же руководителей, «Украина — не Россия». И экономика у неё тоже не «экспортоориентированная».

А как раз даже и наоборот.

И что означает, допустим, для экономики Украины недавний обвал (по-другому тридцати с лишним процентное падение «одним днём», в общем, не называется) курса гривны к доллару с 17,99 гривен за доллар до 23,8 гривен за доллар?!

А элементарное: что каждый кубометр газа и каждый баррель нефти с этого дня будет обходиться украинской экономике, как раз напротив, на всё те же 30% дороже. И как это скажется, допустим, на коммунальных расходах населения, можете и сами достаточно легко посчитать.

Причём это только начало.

Уже в ближайшие месяцы, если не недели, аналитики предсказывают доллар в коридоре 40–50 гривен, инфляцию почти в том же «коридоре» 40–50%, почти двукратное падение и без того не самого высокого на фоне соседей уровня жизни населения.

И это — «оптимистический» и «бездефолтный» сценарий.

И — «с учётом помощи МВФ», которую ещё для начала было бы хорошо и получить…

…Ребят. Вы твёрдо уверены, что население, да ещё и в условиях, по сути, идущей в полный рост на вашем же юго-востоке гражданской войны, настолько радостно будет приветствовать и стойко переносить все эти «тяготы и лишения»?